Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
26 сентября 2021
25 сентября 2021

Читинцы, помогающие старикам. Спасали погорельцев — оказались не нужны

Полицейские в середине апреля ночью вынесли из горящего дома пенсионерку. Она с дочерью, которая не может самостоятельно ухаживать за собой, осталась жить в доме с выгоревшими комнатами, без света и газа. На помощь к семье пришли активисты организации «День добрых дел» — одной из немногих, занимающихся помощью пожилым. Истории суждено было закончиться печально — однажды бабушки просто не впустили добровольцев к себе домой. Руководитель организации Виктория Щёголева рассказала, что помогает не опускать руки после таких историй, и каково это — помогать старикам.

— Расскажите, с чего вы начинали? Как появилась организация?
— В одной из групп молодой человек опубликовал пост с предложением помогать пожилым людям. Собрали группу, сделали чаты, немного познакомились, пообщались. Самое первое – мы выехали на уборку к бабушке в Смоленку. Мы убирались у неё, помогали дрова принести, чистили во дворе. Позже уже пошло больше – отремонтировали веранду, сделали кровлю крыши. Так и началось всё. Конечно, мы рассматриваем все направления, но пожилых людей выделяем.

— Кто состоит в организации?
— В основном это взрослые люди, старше 27. Из активно работающих, тех, кто постоянно ездит, человек семь. А так люди с каждым новым делом приходят, остаются, уходят.

— Много ли у нас организаций в регионе, которые помогают пожилым?
— На тот момент, когда мы начали заниматься ими, вообще не слышали ни про одну организацию. Да и сейчас, спустя 2 года, на слуху не было такой организации, которая бы активно помогала пожилым.

— Вы помогали бабушкам-погорельцам. Как вы о них узнали?
— В соцсетях я увидела видео, что полицейский спас бабушку из пожара. Потом в чате добровольцев сообщили о них. Мы съездили к ним, поговорили, увидели ситуацию, поняли, что бросить мы точно не можем.

— Сколько времени вы им помогали?
— Сбор вещей мы объявили 28 апреля. С мая на протяжении трёх месяцев каждые выходные мы ездили туда, старались и в будние дни приезжать, но с работой это редко получалось.

— Много людей откликнулось?
— Очень много – это простые люди, которые везли от себя продукты. Это индивидуальные предприниматели. В начале сбора на протяжении недели звонили, обрывали мне телефон.

— Как реагировали сами бабушки?
— Первое время, по-моему, были в шоке. Мне кажется, они всю свою жизнь не знали, что такое — помощь от людей. Где-то они боялись принимать, где-то думали, что мы привезём, а потом заберём. На протяжении всего времени, пока мы делали ремонт, они думали, что мы сделаем дом и продадим его. С одной стороны, их можно понять. Но это у нас единичный случай. Обычно мы быстро находим контакт. Большинство тех людей, которым мы помогаем, остаются под нашим кураторством, это не разовая помощь.

— Чем всё закончилось?
— Нас выгнали. Несколько раз я ездила, пыталась поговорить. Мы ждали окно от «Алюком», нам было важно предупредить их, что привезут. Они меня даже не пустили. У нас там остался материал, инструменты. Она нам ничего не отдала.

Добровольцы на своей странице «ВКонтакте» опубликовали пост и сообщили, что останавливают ремонт в доме погорельцев. Бабушки отказались от помощи и сообщили, что доделать ремонт помогут родственники. Бабушки, по словам добровольцев, не впустили их в дом и не отдали инструмент.

— Не опустятся ли руки после этого у ваших добровольцев?
— Я думаю, что если бы ремонтом занимались новички, то да, пропал бы запал. А наши уже ко всему привыкли.

— Говорите, что единичный случай – а ещё какие-то проблемные ситуации встречались? Или, наоборот, те, что запомнились с хорошей стороны?
— У нас в основном бытовые моменты – пришли, сделали, ушли. Был случай похожий. Нам говорили, что слишком мы долго делаем ремонт.

— Вообще насколько тяжело работать с пожилыми?
— Я бы не сказала, что это тяжело. Они как маленькие дети. К любому пожилому человеку можно найти подход, если там, конечно, нет тараканов в голове. По большей части, они все понимающие, многие относятся к нам как к детям, внукам. Бывают моменты, когда появляются разногласия – бабушка попросила поклеить такие обои, а потом передумала. Но это всё мелочи.

— Как они благодарят?
Кто-то спасибо скажет, кто-то гостинцев даст. То, что мы ведём их на протяжении какого-то времени, они привыкают. Пришёл, что-то сделал, они обязательно чаем напоят, ещё с собой блинчиков дадут.

— Кто помогает? Вы же не можете за свой счёт это делать постоянно.
— Выходим на предпринимателей либо устраиваем сборы в соцсетях. Спонсоров у нас постоянных нет.

— Почему этим пожилым нужна помощь? Это одинокие люди? Или просто родные не хотят им помогать?
— Большинство у нас одинокие. Есть такие, которых бросили дети. Либо дети приходят раз в месяц, чтобы взять какую-то часть пенсии. Таких пожилых людей, которые живут с детьми, или дети им постоянно помогают, у нас нет.

— Бывает такое, что человеку надо просто поговорить? Не нужно им мыть полы, окна, а просто выговориться?
— Чаще всего такая ситуация. В основном приходишь что-то сделать, понимаешь, что человеку не нужна эта уборка, а с ними надо просто посидеть, поговорить. Они начинают рассказывать про свою жизнь, человек сразу раскрывается. Начинают плакать. Происходит сближение, мы уже не можем уйти и оставить человека.

— С органами власти как-то взаимодействуете?
— Только с соцслужбами – «Берегиня», «Милосердие», работали и с домом ветеранов, и с Атамановским домом инвалидов. Органы власти только в определённых случаях – были ситуации, когда присоединялась опека.

— Психологически это тяжело?
— Когда только начинали, мне было тяжело ездить в дом ветеранов, понимать, что там брошенные старики. Каждый пожилой говорит, что ему скоро умирать. Эти разговоры тяжёлые. Я размышляла, почему именно они. Некоторые размышляют, что надо помогать детям, что у них вся жизнь впереди. Но и пожилым надо. Эмоционально тяжело, когда человек одинок давно, у него не было общения. Он сам создаёт такую ситуацию, когда становится эмоционально тяжело – жалуется, что его бросили. Мне очень жалко таких стариков. Я пришла сюда, потому что у меня нет родителей, бабушек. Мне хочется дарить своё тепло.

— Может, организации нужна какая-то помощь?
— Конечно, мы всегда открыты для новых людей. Добровольцам мы всегда рады. Сейчас после истории с бабушками мы немного притихли, так что я пока даже не могу назвать какую-то конкретную помощь, которая нам требуется. Но люди нужны всегда.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

забухали те "старушки",там же изначально все было яснее,чем Божий день. сейчас и инструмент продадут их на толкучке. дело хорошее,но помогать тоже надо уметь. им бы в Союз Добровольцев,вот там ребята все делают по уму.а здесь просто стихийный сбор энтузиастов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нынешние гражданские активисты тоже так кончат. Надо семьей заниматься а не по митингам бегать. А ребятишки молодцы, это им в жизни поможет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В то время, когда большинство типо занимается семьями, страной заниматься попросту некому, вот ей и занимаются те кому это выгодно, подводя её все ближе к краю. Если со страной что то случится, куда вы со своей семьей пойдете? Скажите спасибо тем кто посвятил свою жизнь помощи другим, возможно она и вам когда нибудь понадобится. Не зарекайтесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ох и ах , правда уж  какая от вас польза стране ? .Отдельно взятому человеку , да ? Помогая  этим людям , вы даете повод государству не заниматься своими обязанностями , они попросту  их переложили на вас .Но во всякого рода благотворительность  я например не верю .Как говорится  между благотворительностью и мошенничеством очень тонкая грань Займитесь лучше своими семьями , работать надо , детей воспитывать ,.Очки на будущее  не заработаете , как не старайтесь , а искренне честных , порядочных ,  сочувствующих чужой беде людей очееень мало .Все это делается с расчетом , у кого то деньги , у кого слава и пиар , у кого то пробиться в общественники ,как у федорова , авось заметят , приблизят к власти . .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно конечно, что вы так рассуждаете) организации 2 года и это единственная организация, которая помогает пожилым людям) ситуация, которая произошла - это единичный случай. Ребята просто хотели помочь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Достойная молодежь. Хочется ,чтоб таких добрых и отзывчивых стало больше.чужая жизнь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помогают? А деньги где берут? У других пенсионеров.Цель-уменьшить численность пенсионеров. Бесплатного сейчас ничего нет! Всё продаётся, совесть,честь,жизнь., примеров много.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тупо и глупо так писать. Причем здесь другие пенсионеры? Видимо Вас жизнь очень обидела. Злой(ая).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Его не жизнь обидела, а люди. Заставьте работать государственную систему. Вот это действительно будет доброе дело. А то одним, из тысяч,  помогли, попиарились и успокоились на радость чиновникам.

Это примерно то же, что и с субботниками. «Это наш дом и наш двор! Так давайте все выйдем и подметем мусор и покрасим бордюры!» Вроде и призыв хороший, если не вспоминать, что каждый жилец уже не раз оплатил дворника, который так и не появился ни разу за год.

Так давайте вспомним, на кой мы налоги платим? И кто должен помочь погорельцам в первую очередь. Вспомним зачем нужно государство. 

ОБСУЖДАЕМОЕ