Р!
11 АВГУСТА 2020
10 августа 2020

Я/Мы Фургал или Москва, поди прочь

Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала спровоцировал удивительные вещи. Российских губернаторов — и бывших, и действующих — в стране неоднократно задерживали за совершение преступлений. Среди них был популярный в народе и тесно связанный с лидером оппозиции Алексеем Навальным глава Кировской области Никита Белых. Тем не менее, даже его арест не вытянул людей на массовые протесты, как это произошло в Хабаровске.

В первый день — 11 июля — людей не остановил ни коронавирус, ни дезинфекция центральной площади Хабаровска. По оценкам МВД на улицах насчитывалось 10–12 тысяч человек, пресс-секретарь арестованного главы региона оценила число участников акции в городе в 20 тысяч человек. «Коммерсантъ» и вовсе оценил протест в 30 тысяч человек.

За неделю протест не затух и 18 июля, несмотря на 30-градусную жару, число участников выросло. По оценкам корреспондента «Ведомостей», на улицы вышло не менее 50 тысяч человек — почти 10% населения и минимум в 2 раза больше, чем неделей ранее. Краевые власти вновь насчитали 10 тысяч участников.

За последние годы это самые массовые акции для российских регионов. В чём же причина?

Голосование под дождём

Политолог, член Российской ассоциации политических консультантов, уроженец Читы Алексей Фёдоров, предлагает вспомнить, как Фургал пришёл к власти. Первый тур выборов, состоявшихся в сентябре 2018 года, не выявил победителей. Сергей Фургал и его соперник, выдвинутый «Единой Россией» действующий губернатор Вячеслав Шпорт набрали примерно одинаковое число голосов.

«Можно предполагать, что часть людей во втором туре голосовала по принципу «лишь бы против Шпорта», но многие мобилизовались, чтобы отдать голоса именно Фургалу. Это подтверждается результатами прошлогодних выборов депутатов краевой думы и двух городских. Перед ними прозвучал посыл — мы выбрали губернатора, но ему мешают работать, поэтому надо помочь сформировать команду. Я был в Комсомольске-на-Амуре в день голосования, видел, как люди шли на участки под проливным дождём, по колено в воде. Уже тогда было понятно, что за губернатора люди готовы проявлять активность, сейчас они это подтверждают, выходя на акции протеста», — рассказал Фёдоров.

Политолог также вспоминает, как в Хабаровском крае неоднократно возникали слухи о скором снятии губернатора. На них местные жители реагировали в соцсетях столь же бурно.

«Причина протестов — это защита выбора. Людям принципиально важно защитить человека, которого они поддержали своими голосами. Поэтому многие из них не верят в обвинения и считают их надуманными, или же попросту отводят их на второй план», — отметил Фёдоров.

Кроме того, он отмечает отсутствие лидеров протеста и непричастность к ним ЛДПР, к который принадлежит арестованный губернатор. Лидером – «иконой» протеста можно назвать только самого Фургала.

В этом он не согласен с коллегой Дмитрием Фетисовым, который писал, что ЛДПР контролирует повестку. Фёдоров же считает, что ЛДПР в Хабаровске не более чем «партия Фургала» и если его выдвинула бы любая другая партия, то протесты на фоне такого задержания «народного губернатора» всё равно бы произошли.

Не пустышка без яхты

Гражданский активист и оппозиционер Марина Савватеева смотрит на вопрос с двух сторон. Первая не учитывает персоналии защищаемого людьми губернатора.

«Речь идёт не столько о личности Фургала, а сколько о праве людей самим выбирать себе руководителей и отстаивать местные интересы. Я слушала Алексея Венедиктова на радио «Эхо Москвы», он говорит: ну что они могут без Москвы, у них 25% бюджета дотируются? Но суть в том, что нас настолько мало, что если бы была справедливая система налогообложения, то мы бы были самодостаточными. Люди выходят на протесты, потому что мы живём в унитарной стране, где всё определяется Москвой, которая не понимает, как мы живём. Не понимает этого обнулённый президент Путин, которому приносят бумаги в бункер», — сказала Савватеева.

Одним из примеров непонимания она называет «Дальневосточную ипотеку», снизившую ставку до 2%. По мнению Марины Савватеевой, неоднозначным это решение можно считать из-за взлетевших цен на жильё и повышения первоначального взноса.

«Всё за регионы решает Москва. Наши леса и недра управляются Москвой, граница контролируется Москвой. Мы ничего не получаем. Я считаю, что люди, вопреки Москве, выбрали Фургала и защищают его тоже вопреки Москве. Я предполагаю, что протест не сойдёт на нет со временем. Люди всё равно будет возмущаться, и если выборы не будут отменены, то они выберут своего кандидата, а не назначенного Москвой», — уточнила активистка.

С другой стороны, Савватеева предлагает учесть и личность губернатора, который за два года показал, что он не является пустышкой: «По нашему [губернатору Забайкальского края Александру Осипову] видно, что как только уехал надуватель — [бывший руководитель администрации губернатора Сергей] Нехаев, вся пустышка повисла на «полшестого». Фургал за два года выполнил много пунктов из своей предвыборной программы, сформированной на основе предвыборных обещаний. Он сокращает чиновников, продаёт ненужную собственность в виде яхты, он уравнял детей, питающихся в школе на деньги родителей и на средства бюджета».

Фактически это, по мнению Марины Львовны, показывает личную линию, которую Фургал вёл вопреки Москве. Она также уточняет, что её отношение к хабаровскому главе изменилось после публикации её друга.

После этого Савватеевой стало понятно, что речь идёт о «не просто элдэпээровеце, пробившемся из бандитских шестёрок, а о человеке с позицией, способном сострадать и работать врачом именно в селе».

По её мнению, сейчас, когда ситуацию пытаются переводить «в область, грубо говоря, бандитских разборок», важно понимать в том числе и биографию, входящую в слоёный пирог хабаровских протестов.

Те же плюс Конституция

— А почему люди не должны поддерживать губернатора? — отвечает вопросом на вопрос забайкальский политолог Дмитрий Крылов. Он считает поддержку нормальным явлением и показателем того, что политик пользуется доверием у населения.

Ответ на вопрос о том, почему такой поддержки не получали другие губернаторы, Крылов связывает с накопившимся проблемами: «Во-первых, это акт голосования по поправкам в Конституцию, который вызывает много вопросов по поводу объективности и того результата, который власть хотела получить. Естественно, она в очередной раз продемонстрировала свои возможности, а народу это перестало нравиться. Это всё в совокупности, включая акт против региональных руководителей и повлекло за собой цепочку событий, вызвало раздражение».

Вспыхнуло это раздражение именно в Хабаровске, потому что люди чувствовали привязку губернатора к родному региону и его заинтересованность работать в нём. Временщики, которые ставятся Москвой, по мнению политолога, такой поддержкой пользоваться не могут. Они, как отмечает Крылов, способны развить успех на период избирательной кампании, но в перспективе не могут показывать заботу о населении, потому что многие их решения продиктованы из Москвы.

НазадВперёд
18 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если Осипова, к примеру, увезут в СИЗО в Москву народ будет митинговать в его защиту?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ будет неделю пить и порвет 2 баяна 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда Гениатулина сняли, точнее принудили сняться,  то месяц все пили и баянов море порвали и СМИ в том числе и эта всячески это обсмаковали, а потом когда началась оптимизация и прочие негативные явления под дудку Москвы, было уже поздно. Нет я не про то что надо защищать Осипова, но про то что мы не ценили своего коренного так сказать губернатора. Нам до Хабаровска как до Пекина раком. Мы даже на прошлых выборах губернатора проявили безинициативность , сослались на картошку или заготовку капусты, а ситуация была как в Хабаровске , было 2 или 3 технических кандидата и распиаренный Едром и СР Осипов,в Хабаровске был Шпрот и технические кандидаты в том плане что не раскрученные партией власти, в их числе был и Фургал. Забайкальцы учитесь кормить голубей)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если Осипова увезут, праздник будет Этот тоже не хило в крае бед наделал За полтора сезона выгорело огромная площадь леса, губернатор даже до сих пор не ввел запрет на вывоз леса,зато прекрасно навёл запреты по несуществующему короновируса. Стырил 200 млн руб на свой пиар из краевой казны и запретил везде об этом публиковать. Получил огромные средства на развитие края и не восстановил ни одного предприятия, более того, закрыл последнее госучреждение по сохранению памятников архитектуры. Можно долго перечислять беды от Осипова, а это только начало его деятельности

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

большая часть сибири и дальнего востока дотационные, но если в данные регионы вернуть все налоги кроме ндс мы будет профицитны и не зависимы от дотаций. Сибирь и восток это золото, медь, уголь, рыба, алмазы, порт, граница.  Правильно Екатерина говорила" Россия будет прирастать Сибирью" вот Москва и прирастает, меняя бордюры и асфальт каждый год. А мы нормально школы и дет.сады не может отремонтировать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На мой взгляд Савватеева вводит людей в заблуждение. Она кричит о лесе и якобы, что Москва с этого "наживается". При этом забывает сказать, что лес в ЗК уже почти три десятилетия это чёрный криминальный бизнес. 

 ЗК получает каждый год от Москвы десятки миллиардов рублей. Просто так. Не стоит забывать, что большинство компаний добывающих золото, руду и прочее контролируются иностранным капиталом. А владельцы акций сидят в США, Британии и прочих швейцариях.

Пример: В Венесуэле очень много нефти, а большинство населения выживает на 10 долларов в месяц. Наличие ресурсов не предполагает богатство народа.

ЗК никогда не жило и не будет жить богато. Вот взять к примеру цены на продукты питания. В Москве меня многие спрашивают, как люди в ЗК, Иркутской области, Приморье выживают с такими ценами при нищенских зарплатах. На что я всегда отвечаю, что это их выбор. Значит их все устраивает. Кого не устраивает ищет лучшую долю в других регионах нашей Родины.

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот интересно когда мы от Москвы получали ежегодно десятки миллиардов, может Вы нас бездарей просветите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деньги посылают но их так осваивают что достаются они фирмам зарегистрированным в той же Москве.Проблема России что она не старается развивать регионы что бы они зарабатывали,сейчас регионам выгодней быть дотационными так как всё в центр забирают.А в США штаты многие живут лучше чем столичный штат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сначала мы в виде налогов отправляем в Москву миллиарды рублей. А потом Москва даёт от них часть в виде трансфертов. Не самую большую часть. В виде подачки. Просто так?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А после эта подачка распределяется в маскве на масковские фирмы, которые якобы у нас работают. Строят для рпц на нашей земле. Просто так, чо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да это еще "эффективный менеджер" и такой же "эффективный реформатор" Гайдар предлагал - всех переселить за Урал и осваивать Сибирь "вахтовым методом". Что то не срослось, дорого оказалось!

 В общем-то это и происходит - только осваивают ее сибиряки ездящие "вахтовым методом" из одного ее района в другой. 

 Так еще проще - никакого переселения не надо, отработают свое, прожрут заработанное по сибирским ценам и вымрут в этой же Сибири. 

 Чтобы найти лучшую долю - нужны деньги, а их из Сибири выкачивают в Москву - вся выручка от нефти газа и др полезных ископаемых оседает там, разворовывается через бюджет или  выводится в офшоры без налогов.

 В Сибири остается заср-ная экология - от полигонов хранения ядерных отходов со всего мира и до лунных ландшафтов "рекультивации земель" после работы золотарей-старателей!

  Лучшая доля (мечта) сибиряка - накопить до старости на халупу в европейской части и свалить из колонии в метрополию! (вторая часть "гайдаровского плана" -  переселение сибиряков за их же счет).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так давайте все уедем в Москву а Сибирь Китаю отдадим,только тогда на что Москва жить будет,да,у нас трудно,но для многих Забайкалье это родина где могилы родителей,бабушек и дедушек и пусть трудно но мы живём.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы это случилось с Гтулиным или Неждановой в Забайкалье были народные гуляния!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хабаровск молодцы! Жму всему Хабаровску руку 

Дальний восток я с вами ! Народ это единственный источник власти в стране ст.3 конституции якобы принятой. Правительство это наемники народа получающие зарплату от народа. И только народу решать выходить на митинг или нет и какого губернатора или президента назначать 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Правительство это наемники народа получающие зарплату от народа"?

Так должно быть, а на самом деле правительство само себе назначает зарплаты за счет налогов с народа и при этом не несет никакой ответственности за свои антинародные действия! 

"Каждая страна имеет свою мафию и только в России мафия имеет свою страну!" а заодно "имеет" и ее народ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слышу фамилию Савватеева - возникает рвотный рефлекс

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От ее фамилии у вас, хотя бы, рвотный рефлекс. Назови вашу фамилию любому, не будет даже этого рефлекса, потому что  фамилия, в отличиЕ от Саватеевой. ничто и никак, без цвета, запах и вкуса. Носите с гордостью..