Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021

Хип-хоп, паркур и велобайк. Воистину День молодёжи

Начиная с 1993 года, 27 июня в России празднуют День молодежи. Этот весёлый праздник учредил отмечать не менее, к сожалению, весёлый президент РФ Борис Ельцин. С той поры вся Россия безудержно отмечает праздник. Кто, вспоминая свою давно ушедшую молодость, а кто – наслаждаясь этим возрастом.



Читинцы будут праздновать два дня – 26 и 27 июня. В первый день все праздничные мероприятия пройдут в Черновском районе. В 15.00 возле культурно-досугового центра (КДЦ) «Мир» состоится торжественное открытие праздника. Начнёт свою работу молодежная ярмарка, на которой будут представлены товары, интересующие подрастающее поколение. На стадионе «Шахтёр» в это время будут проводиться дворовые игры и работать туристическая площадка. Там смогут повеселиться самые маленькие гости праздника. Более интересные действия начнутся в 16 часов.

По словам ведущего специалиста городского отдела по делам молодёжи Елены Супоновой, около «Мира» соберутся спортсмены-велосипедисты. Они покажут наименее опасные трюки, чтоб не травмировать себя и психику зрителей. Вслед за ними демонстрировать своё умение выйдут граждане, увлекающиеся паркуром. Сиё французское слово означает умение преодолеть полосу препятствий на улицах города - это смесь акробатики, бега, боевых искусств и безумства человека. Когда я был моложе, это занятие называлось проще – «пойдём по стройке полазим». Юные экстремалы покажут зрителям, как хорошо не ощущать границ в передвижении по городу. Затем читинцев будут радовать бойкие танцоры – участники хип-хоп шоу.

Супонова говорит, что подобное мероприятие проводится впервые – так много любителей экстрима ещё не собиралось на одной городской площадке. После хип-хопового разогрева начнётся танцевально-развлекательная программа для зрителей, подготовленная ребятами из ночного клуба «Релакс» и специалистами отдела по делам молодёжи. Программа будет проходить в дискотечном формате – ди-джеи играют музыку, ведущие проводят развлекательные конкурсы, все радуются и танцуют.

Такому насыщенному дню можно только радоваться. Думаю, что всё именно то, что нужно молодёжи – экстрим, музыка и танцы, и ни одной балалайки. Жутко непатриотично и ни капельки не фольклорно, зато весело. В этот день все мероприятия будут носить только показательный характер, основное празднование начнётся 27 июня с 17.00 на Театральной площади. По данным пресс-службы городской администрации «здесь также будет много музыки, конкурсов, танцев, песен». Хотя такую характеристику мэрия даёт любому, даже самому незначительному мероприятию, это будет именно так.

Супонова утверждает, что на «Театралке» праздник отметят гораздо масштабнее, чем в Черновском районе. Члены Федерации горного велоспорта Забайкальского края представят более обширную программу. Спортсмены будут демонстрировать трюки, например, прыжки в стиле «вик-бани-хоп» или преодоление препятствий – «стрит-шорт». Поддержат велосипедистов и спортсмены на роликах, и любители паркура. Ребята, танцующие хип-хоп, по словам Супоновой, готовятся к межрегиональному фестивалю, на который приедут рэперы из нескольких сибирских городов. Супонова уверена, что в ожидании такого массового соревнования читинские танцоры не ударят в грязь лицом и достойно выступят перед местными зрителями.

Особое внимание Супонова уделила площадке, посвящённой молодой семье. Для молодожёнов и готовящихся ими стать будут проведены конкурсы и викторины. Психологи раскроют некоторые тайны, которые помогут избежать конфликтов внутри ячейки общества.

Кроме этого, в течение двух дней спортивно-развлекательный комплекс «Золотой Олимп» будет приглашать детей в боулинг. Как отметила Супонова, около 100 детей из неблагополучных семей, живущие в отдалённых районах города, смогут бесплатно покатать шары. 27 июня вход в дискозал «Олимпа» будет бесплатным с 10 до 12 часов.

В общем, мероприятия для читинской молодёжи подготовлены вполне подходящие для такого праздника. Нет особого упора на фольклор и здоровый образ жизни. Эту проблему решили просто - глава Центрального района Читы Ирина Кравцова, обратилась к руководителям магазинов и напомнила о том, что существует закон о запрете продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Вряд ли все молодые будут отмечать праздник трезвыми, но вероятно, что здоровые ребята, танцующие хип-хоп, крутящие сальто, и парни на велосипедах, смогут показать как можно провести праздник без алкоголя.

Егор Захаров

Обсудить на форуме
НазадВперёд