Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
23 октября 2020

Мусорная река на окраине мусорной столицы России

Три года назад Евгений и Анна Яппаровы купили дом в Антипихе. Они планировали построить баню, сажать огород, жить и воспитывать детей на земле. Так и было. Но в это лето к ним на участок после дождей стекаются сточные воды, которые несут мусор со всех свалок района. Их, к сожалению, немало. Зловонные многолетние горы хлама превратились в мусорную реку, которая, проложив своё русло, течёт по улицам и врывается во дворы.

Вынесенное в заголовок словосочетание «мусорная столица России» дословно повторяет характеристику, данную Чите блогером-урбанистом Ильёй Варламовым после визита в наш город весной 2019 года.


Никакой ливневой канализации или водоотводов в Антипихе нет. Страдают в основном те, у кого участки находятся в низине.

— Когда мы покупали этот дом, никто не сказал, что может быть такая проблема. Даже в 2018-м во время наводнения такого не было. Чуть подтапливало по бокам, но это мелочь, — рассказывает Михаил.

Показывает фотографии картошки до затопления. Она стоит ровными зелёными рядами. Сейчас завалена пластмассовыми бутылками, битым стеклом, грязными пакетами и другим мусором.

— Мы в прошлом году выкопали с нашего поля 20 мешков. Картошка всегда зимой выручает. Семья же большая. В этом году никакого урожая, — уточняет Михаил.

В семье растут четверо детей, которых теперь опасно выпускать на прогулки даже во дворе. Он весь замусорен.

За дорогой на улице Арахлейской в Антипихе уже много лет была и есть огромная помойка, которая регулярно щедро пополняется, несмотря на пустые мусорные контейнеры, стоящие недалеко. Во время дождя, особенно, когда обрушиваются обильные ливни и земля не успевает их впитывать, вода потоком со всей верхней части Антипихи несётся вниз. По пути она захватывает содержимое свалки, течёт по улицам Дорожной и Мирной. Некоторые владельцы домов поставили заслоны, чтобы мусор к ним на участки не заходил. Он останавливается возле. По всей улице, возле каждого дома кучи мусора.

Участок семьи Яппаровых оказался самым уязвимым. Мусорная река выбрала его в качестве русла. Михаил предполагает, что раньше сточные воды сдерживал приличный пригорок, который в этом году выровняли. Вода водопадом потекла к ним. Остановить эти потоки практически невозможно.

Вернее, возможно, если построить в Антипихе водосток и ликвидировать свалку. Но это идеальный сценарий, который семье никто не обещает.

Сточные воды подмывают фундамент дома. Михаил планировал в этом году достраивать дом, но сейчас страшно начинать. Непонятно, что делать и с баней, сруб которой он купил и начал ставить.

Супруги, конечно, обращались уже и в администрацию Ингодинского района, и в прокуратуру. Написали письмо и на имя губернатора региона Александра Осипова. От последних ответа ещё не было. А вот представитель районной администрации приезжал.

— Мы ему всё показали и рассказали. Он ответил, что зря купили такой участок, надо было предполагать, что нас будет так топить. Сказал, что могут прислать нам осуждённых к административным работам, чтобы они убрали мусор. Прошла уже неделя, никого не присылали. Соглашаются все, что нужен водоотвод, но никакие сроки строительства не обозначают, — рассказывают супруги.

Говорят, что столько было планов на этот участок, желание работать, строить, жить, а сейчас руки опускаются.

Хозяин предполагает, что можно самому перекрыть улицу и построить заслон, чтобы вода упиралась и шла в другую сторону. Но в таком случае будет препятствие для проезда машин спецслужб, а это нарушение.

— Выход здесь один — нужно построить ливневые отводы на протяжении улицы Арахлейской. К тому же, там и сама дорога разрушается. Она же у кого-то на балансе, у неё должны быть водоотводы. Но я не могу добиться ответа, чьи эти дороги, — говорит Михаил.

Вот так одна казалось бы частная проблема наглядно демонстрирует масштаб двух больших городских проблем: мусора и отсутствия водостоков. При том, что Антипиха — это не отдалённый район Забайкальского края. Отсюда 10–15 минут на машине — и вы в центре Читы. Но, когда видишь, как свалка стекает на засаженный огород, кажется, что это какой-то другой, жуткий мир. Он, к сожалению, рядом. Возле этой свалки десятилетиями живут люди, играют дети. Её пополняют, но не убирают.

Готова ли Чита отказаться от титула мусорной столицы России, если по ней всё ещё текут реки мусора?

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помойка-Чита не готова отказать от славного титула

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ужас! Бедные люди, как живут?!

В Чите вообще много невоспитанных людей, едут на машине и могут запросто выбросить мусор на обочину дороги. При этом не думают ни о детях, которые там ходят, ни о людях которые там живут. Пока у нас есть такие люди - свиньи, Чита так и будет считаться столицей мусора. Жаль.а ведь наша Чита очень красивый город (мог быть)  если прекратить уничтожать деревья , людям быть немножечко воспитаннее, добрее друг к другу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот она - наша российская субурбия!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Перед выборами в Думу чистили, скребли, население чуть ли не облизывали. Бегали кандидаты, помоечки убирали. И что дальше? Кочергин, ты где? Отзовись. Ты же ВЫБРАННЫЙ депутат! Только кем выбран? Алкашами и бичами. Начни работать!  Как будто у нас ни главы администрации района нет, ни депутата. Никто не шевелится. Сидят все как раки вареные, день прошел и хорошо, зп получил. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И почему в Агинске такого мусорного завала нет, а в Чите - есть. Чем читинцы хуже агинчан? Почему агинчане живут в чистоте, а читинцы позволяют себе жить на свалке?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что, читинцы - чуханцы свинорылые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таки а кто, мусорные кущи создал, не анитихинский люд? Опять Путин недоглядел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да народ ,их не топит не приносит мусор так они и валят .ни кто и думать не хочет о забытом "завтра"все просто не мне же мусор плывет .а стоять и караулить не риально !Агинчане вообше красавцы в плане чистоты и устройства того места где живут все почему ответ прост они дружны и думают о последствиях едишь по Агинску и глаз радуется .а в  Антипихе проблема решится не только в мусоре но и организации стоков сточных вод .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проедите от очистных до дач в Антипихе еще не то увидите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жители Антипихи были бы маленько цивилизованнее, тогда срача такого не было бы. Хоть и рядом с контейнером выкидывают мусор, всё равно счета придут всем, так что, выкидывайте в контейнера, чтобы знали, за что платите деньги. Всё зависит от людей, если сами себя перевоспитают сами себя, тогда и город будет на много чище.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жалко семью! Не разглядели подвох. А мусор надо убрать и организовать в поселке вывоз от частных домов два раза в неделю. Выносит пакет, ставит на обочину  - машина приезжает, например, во вторник и пятницу и забирает. И не надо контейнеры. Контейнеры можно у пятиэтажек ставить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Политика Олерона в действии. Скоро везде так будет! Ведь задача Олерона (а задачи им ставят хозяева из Москвы) не мусор ВЫВОЗИТЬ, а счета с средне потолочными цифрами выставлять. Живу в частном секторе, с нашей улицы, до последнего, мусор вывозили мы САМИ по договору с уполномоченными организациями. Теперь им въезд на полигон ТБО закрыли. Олерон выставил всем счета на оплату, при этом услугу оказывать отказывается! Со слов представителя Олерона у НАС(собственников) отсутствуют условия для вывоза мусора: плохая дорога, нет контейнеров и контейнерной площадки! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

антипиха, косогоры, помойка все едино

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потом все это гавно в речку стекает, и через город. А людишки неразумные купаются в этой канализации помойной