Р!
12 АВГУСТА 2020
11 августа 2020

Детский сад на самоизоляции

Президент России Владимир Путин в конце марта отправил страну отдыхать на неделю, а затем и на месяц. В Забайкалье отдых затянулся почти на три – некоторые сферы по-прежнему не работают. Для детей, родители которых продолжали ходить на работу в этот период, открыли дежурные группы детских садов. В первую неделю их было всего семь, однако со временем их количество значительно увеличилось. Несмотря на это, многие столкнулись с проблемами – от нехватки мест до невозможности получить справку. Так что некоторым пришлось ходить на работу прямо с детьми. Шутят: «Хоть в детдом сдавай».

Как работают дежурные группы

В администрации Читы в ответ на запрос нам сообщили, что в марте руководители дошкольных учреждений провели мониторинг потребности в детсадах среди родителей, после которого с 30 марта и была организована работа дежурных групп – тогда потребность составляла 824 места.

Однако из-за роста с 12 мая запросов от родителей количество таких групп увеличили после обращения комитета образования в Роспотребнадзор. По результатам тестов на коронавирус у персонала и членов их семей было открыто три дежурных группы в детском саду №46, шесть дежурных групп в детском саду №73 и пять групп в детском саду №49. А с 27 мая открылось ещё шесть групп в саду №96 на КСК.

На 30 июня численность таких групп составляла уже 52, средняя посещаемость воспитанников – 544 ребёнка. В них принимались и принимаются дети, чьи родители работают на предприятиях, которые не остановили деятельность в период пандемии. Детей принимают с медицинскими картами, выпиской из приказа с места работы родителей, а также медицинской справкой на ребёнка с диагнозом «здоров» и сведениями об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Такие группы открываются по согласованию с Роспотребнадзором по Забайкальскому краю. У персонала учреждения должны быть отрицательные тесты на коронавирус, а в группе находиться не более 12 детей. Кроме того, нельзя объединять воспитанников из разных групп в одну, а также необходимо выполнять все санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Отказать в предоставлении места в такой группе могут, если родители не относятся к перечню работников, которые на период ограничений продолжают свою деятельность.

Что говорят родители?

Мы опросили родителей, чьи дети ходили в дежурные группы или по какой-то причине в них не попали. Большинство из них пожелали остаться анонимными, поэтому будем представлять их только по имени.

Александра:

— У меня маленький ребёнок. До этого я была в декрете, а 22 апреля вышла из декретного отпуска. Ребёнок ходил в 13-й детский сад. Так как мы не с 1 апреля ходим – когда открылись дежурные группы – нам сказали сдать анализы, собрать справки. Но мы не могли их сразу собрать, так как всё закрыто было. У военных это вообще большая проблема – делают запросы, рапорты, потом только справки дают.

Я врач. Дедушка сидит с тремя детьми один. Обращались в детский сад, всё безрезультатно. Говорят, что нет мест. Сказали, что пять дежурных групп по 15 детей. Это 75 детей по всей Чите ходит. Остальные родители, видимо, вынуждены нянь нанимать. Комитет образования никаких комментариев не даёт. У нас ипотеки. Если мы не будем платить, мы потеряем дом. Сейчас открывают кафе, летние веранды, а детские сады нет. Это, видимо, важнее.

Денис:

— Нам не давали дежурную группу, ссылаясь на то, что они переполнены. Хотя мы с супругой являемся государственными служащими. Все необходимые справки предоставляли. Но мест не было. Неделю назад открыли дополнительную группу. С трудом, но удалось выбить место. Но было сложно. Проблема была и в том, что она [дочка] у нас маленькая — 2 года и 10 месяцев. Нам говорили, что таких маленьких не берут, хотя мы официально ходили в садик.

Однако, когда нас взяли, мы ходили пару дней. Ребёнок был в восторге, но потом поели дома клубнику, и случилась аллергия. Сейчас дома. На этой неделе, надеюсь, что пойдём. Из тех дней, которые я отводил ребёнка, нам на входе измеряли температуру. Родители обязательно в масках были. Дежурный доктор на входе была. Прямо на улице.

Ирина:

— С первым дежурным садом проблем не было: оба принесли справки с места работы, нас приняли. Сад дали рядом. Проходили три месяца, его закрыли на ремонт. Нас отправили в другой дежурный сад. Находится он далеко, приходится ездить на маршрутках с двумя детьми. Воспитатели везде отличные, принимают деток как своих.

Единственное, что частая смена воспитателей — младший сын не успевает понять и привыкнуть. Очень неудобно сделали – если ребёнок пропускает пятницу или понедельник, в совокупности с выходными получается три дня, то приходится маме с детьми ехать в поликлинику, чтобы взять справку об эпидокружении – что не контактировали с коронавирусными больными. Например, с ребёнком были записаны в пятницу в стоматологию. Если бы не пришли в пятницу, даже со справкой от стоматолога нам бы пришлось ехать за справкой к педиатру.

Светлана, детский сад №83:

— Мы попали в группу, так как я сотрудник Росгвардии, и работала пятидневку в период пандемии, а муж уехал на вахту. Я просто взяла справку в кадрах, а он у себя на работе, сдали анализы, и всё. Вообще никаких проблем не было.

Елена:

— Мы попали в группу только полторы недели назад, потому что в перечне постоянно действующих организаций не было банковских работников. Нас перевели на удалёнку, я работала дома. Пришлось работать дома с ребёнком. С ним нужно много играть. В силу того, что это удалёнка, работа превратилась практически в круглосуточную. Сейчас уже нас вызывают в офис, только с этой позиции ребёнку предоставили место.

Когда утром приводишь ребёнка, есть обязательно фильтр – детям измеряют температуру. В понедельник я забирала ребёнка из группы – возле соседней кабинки стоял мальчик с кашлем и насморком. На следующий день мой ребёнок проснулся с кашлем. В садике пообещали разобраться.

Второй момент – с детьми абсолютно не занимаются. Либо это сад такой, либо это просто присмотр. Если раньше мы ходили в сад, они рисовали, лепили, были какие-то занятия, то сейчас они просто играют. Но хорошо, что в принципе хоть что-то открылось, ведь дети устали сидеть дома.

Наталья:

— Я работаю в школе. Когда только началась пандемия, мы сразу попали в дополнительную группу, заместитель заведующей детского сада всем родителям говорила, что если есть с кем сидеть — не нужно приводить. В самый разгар пандемии к нам приехала бабушка, и мы решили, что пусть сын посидит пока дома. Я поговорила с замом заведующей, она ответила, что после отъезда бабушки они без проблем примут обратно. Но когда я пришла спросить, нужно ли справку от педиатра, мне ответили: «Извините, мест нет, мы ваше место отдали».

И началась кабала, ребёнка то с собой на работу, то с соседями оставим, в общем, выходили из положения как могли. Сейчас, когда начали открывать больше групп, я пришла к заведующей, чтобы моего ребёнка взяли, на что получила ответ, что я работник школы, а сейчас школа не работает, и мы сына вашего не возьмём. То есть. как не работаю? Просто так от безделья встаю в 6 утра и еду на работу, так получается? В итоге с огромным скандалом нас взяли.

Ольга:

— За период пандемии мы меняли сады, нас переводили из одного сада в другой, много путаницы со счетами на оплату. Нам выставили одни счета, потом сказали, что они неверные, потом дали верные и торопили с оплатой. Ходили в 15-й сад – нам там понравилось, было хорошо. После ходили в 73-й сад, было нормально, когда была воспитатель, но её часто сменяли то музыкальный работник, то психолог. Поэтому моя дочь не хотела ходить в сад.

Анастасия Дегтярёва, сад №83:

— Мы пошли в дежурную группу с 14 июля. Попали без проблем, воспитатель всё объяснила, рассказала какие справки нужны для того, чтобы начать посещать сад. Каждое утро проходим фильтр (осмотр горлышка, нос и температура). Единственное что неудобно — детки все разного возраста, из разных групп. Но всё объяснимо, понимаем.

Эти истории — лишь малая часть того, чем огорчили или порадовали дежурные группы родителей в период пандемии. По информации мэрии, из-за роста количества родителей, которые нуждаются в том, чтобы их ребёнок попал в дежурную группу, комитет образования города 22 июня обратился в Роспотребнадзор с просьбой об открытии дополнительных дежурных групп. А в июле они появились ещё в 27 детсадах города.

Глава Роспотребнадзора по краю Светлана Лапа 29 июня отметила положительную динамику в сдерживании коронавируса. И статистика её слова подтверждает — ежедневно число заболевших снижается, а число выздоровевших растёт. Руководители дошкольных учреждений вновь проводят мониторинг потребности в дежурных группах. По его результатам определятся дополнительные учреждения, которые будут работать как дежурные. Однако, детсады уже активно готовятся к открытию, а значит терпеть родителям все тяготы со сбором документов, поиском места для ребёнка и привыканию к новым воспитателям, осталось недолго.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

K  вопросу почему   с детьми не занимаются. Летом в детских садах нет занятий, занятия в группах начинаются с началом учебного года. 

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ