НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

«Не расстраивайтесь, ребята, впереди - чемпионат мира», - говорят читинцы сборной России по футболу

Таких побед футбольный мир не видел уже давно. А россияне, вынужденные слагать про своих футболистов анекдоты, уже и не ждали, что сборная выйдет в полуфинал чемпионата Европы по футболу.


Первое поражение от Испании заставило думать о тщетности борьбы, а неожиданная победа над Голландией вселила веру в победу. За матчами наших футболистов следила вся страна. Рабочий день 27 июня на Камчатке начался с массовых опозданий на работу. Полуфинальный матч между командами Испании и России там начали транслировать в 7.30 по местному времени, а закончился он уже после начала рабочего дня. Даже относительно спокойные в этом плане читинцы радовались путёвке в 1/4 финала. Толпы людей, размахивая флагами, скандировали «Футбол, Россия и Чита!» на улицах города. Перед решающим матчем с Испанией Чита взорвалась бело-сине-красными цветами. Россияне надеялись на победу. Но, к сожалению, финал Евро остался недосягаемой мечтой.

Чтобы выяснить, чего читинцы ждали от футболистов, мы обратились к людям разных профессий и возрастов, задав им два вопроса: «Надеялись ли вы на победу сборной России в чемпионате Европы?» и «Что бы сказали нашей сборной, если бы у вас была такая возможность?»

Писатель Георгий Граубин:

- Смотреть трансляции матчей у меня не было времени, я следил за ходом чемпионата по радио. Поэтому не могу судить о мастерстве наших футболистов. Тем не менее, могу сказать, что россияне слишком хвастались своими достижениями. Победные крики были слишком громкими, поэтому досадно, что в финал мы не вышли. Но на этом чемпионате не заканчивается футбол, будут и другие игры, на которых наши спортсмены смогут показать себя. Хотелось бы пожелать нашим футболистам дальнейших побед, но отнестись к ним более спокойно, не делать из них такой шумихи.

Председатель комитета физической культуры и спорта Читинской области Юрий Коноплёв:

- Я смотрел не все игры чемпионата, а только те, которые были мне интересны. Матч Россия-Испания видел и, надо сказать, испанская команда была на голову выше российской сборной, это действительно профессиональные спортсмены. Но и за нашу команду тоже рад, мы сделали невозможное – впервые за 20 лет взяли бронзу на чемпионате Европы. Хотелось бы, чтобы Гус Хиддинк и дальше работал с российской сборной по футболу. Тогда, думаю, у нас будет хорошая команда. Ну а то, что сегодня в городе тихо, очень настораживает. Пусть лучше звучат сирены и сигналят автомобили.

Спортивный комментатор радио «Сибирь» Владимир Свечников:

- Я смотрел каждую игру, но, если честно, не думал о том, что сборная России займёт первое место. Хотя наших футболистов можно назвать «дрим-тим» (командой мечты), я реально осознавал их силы. Максимум, на что я надеялся – выход в четверть финала. Прорыв в полуфинал стал для меня приятным сюрпризом. Футболистам я бы сказал, как понравилась их игра, что они такие молодые, перспективные, сумевшие реализоваться за полгода, и главная их задача – чемпионат мира в Южной Африке.

Адвокат Семён Розенберг:

- В начале чемпионата я сомневался, что сборная России сможет добиться каких-либо успехов. Но после игры с Голландией поверил в шансы нашей команды попасть в финал. Я смотрел все матчи наших футболистов и большинство игр других команд, поэтому могу сказать, что состав сборной ограничен. Играли, в основном, 13-14 человек, если бы этот костяк был больше, то, возможно, удалось показать более качественную игру во втором матче с Испанией. На пятой игре устал Жирков, да и 32-летнему Семаку было нелегко. Но всё равно я хочу сказать им – молодцы.

Исполнительный директор ЗАО «Альтес-Медиа» Вера Селезнёва:

- Главное в этом чемпионате не награды и не занятые места. Я смотрела большинство матчей и видела, как в глазах футболистов светилась воля к победе. У народа повысился патриотический дух, позволяющий поверить в возрождение спорта, в восстановление позиций на мировой арене. В этой ситуации бронза, полученная нашими спортсменами, идёт на вес золота. Хочется пожелать им стремления к новым вершинам, так как движение вперёд – это и есть победа. Пусть наша сборная верит в свои силы и занимает призовые места.

Декан факультета физической культуры и спорта Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Анна Дерябина:

- Я не футбольный фанат, но всё равно смотрела большинство матчей, так как дело это всенародное. В победу на чемпионате не верила – этого просто не могло быть. Но всё равно наши ребята показали замечательную игру во всех матчах, и последнее поражение ни о чём не говорит. Спасибо им за это.

Коммерческий директор ООО «Чита.Ру» Кирилл Беломестнов:

- Хотя и на протяжении всего чемпионата наша сборная показывала качественную игру, в победу я начал верить после матча с голландцами. Если бы это было возможно, я бы поблагодарил футболистов за положительные эмоции, которые они подарили россиянам. Не помнится ни одного такого случая, чтобы народ занимал все места в заведениях, предлагающих трансляции матчей. Хотя в барах много пьяных, там стоит очень дружеская атмосфера – нет ни споров, ни драк. Раскуплена вся российская символика – народ от души радуется победам наших футболистов.

Тренер детской футбольной команды «Спартак-Домна» Александр Ивлев:

- В абсолютную победу на чемпионате я, конечно, не верил, но предполагал, что сборная выйдет в полуфинал. На «Евро-08» наши футболисты показали замечательную игру. Но из-за того, что им приходилось постоянно атаковать, они не справились с физической и эмоциональной нагрузкой. И это напряжение не позволило им достойно отыграть заключительный матч с Испанией. А в целом, развитие футбола идёт по правильному пути. Футболисты сборной России, так держать! Я думаю, что им под силу выйти в полуфинал на грядущем чемпионате мира.

Артист фольклорного театра «Забайкалье» Владимир Кравцов:

- Таких достижений от наших футболистов я не ожидал. Были сомнения перед игрой с Нидерландами, а встречу с Испанией должны были проиграть. Судя по тому, как россияне играли предыдущие матчи, в игре с испанцами их будто подменили. Этим поражением я немного расстроен, но всё-таки череда побед должна была прерваться. Несмотря на то, что, в общем, футболисты играли достойно и подарили стране хорошее настроение.

Председатель Читинской городской думы Александр Зенков:

- Была уверенность в том, что наши футболисты одержат победу, но в тоже время я не сомневался в профессионализме сборной Испании. Все игры говорят о том, что российский футбол поднялся на более высокий уровень. Этого нужно добиваться во всей стране – развить игру в регионах. Ведь спортивные победы объединяют людей, развивают в них патриотические чувства. Футболистам сборной хочется пожелать, чтоб они продолжали работу, не расстраивались. Результат их игр вполне достойный, таких высот страна не достигала уже давно.

Жена футболиста ФК «Чита» Мария Крейсман:

- В победу российской команды мы верили и надеялись. Ссылаясь на авторитетное мнение моего мужа Максима, могу сказать, что играли ребята вполне достойно. Пусть они не огорчаются, ведь на этом чемпионате они сделали огромный шаг вперёд. Пусть стремятся к победе на чемпионате мира.

Опрос подготовил Егор Захаров

Обсудить на форуме