Р!
11 АВГУСТА 2020
Александр Осипов

На повышение. Что известно о новых назначениях Осипова

Больше месяца назад губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписал постановление о введении трёх новых должностей заместителей главы региона. С этой инициативой он выступил ещё в 2019 году, а в мае провёл этот законопроект через заксобрание. Первым должность замгубернатора получил экс-прокурор региона Василий Войкин, а сегодня, 24 июля, Осипов назначил ещё одного заместителя губернатора, а также первого зампреда и двух замов. Фамилии их известны.

Аягма Ванчикова стала заместителем губернатора, Татьяна Цымпилова и Инна Щеглова — заместителями председателя правительства региона, Андрей Кефер — первым зампредом. Соответственно Щеглова и Цымпилова покинули свои министерские кресла.

Право назначать себе заместителей без согласования с Законодательным собранием региона предоставило Осипову само заксобрание, приняв соответствующий законопроект.

Осипов объяснял своё желание назначать тем, что он не Петрушка: «Как можно работать на моей должности, не назначая людей, которые отвечают за процессы? Получается, что с него и взятки гладки. А нужен ли нам, забайкальскому народу, такой человек, который выступает в роли Петрушки, а на самом деле не имеет возможности назначать или снимать людей, которые должны отвечать за отдельные блоки работы».

Кем они были до новых назначений?

Андрей Кефер до октября 2019 года занимал должность министра экономического развития, затем его назначали заместителем председателя правительства по финансам. В перечень его задач входило курирование региональных финансов, службы по тарифам, государственных закупок и национальной программы по развитию Дальнего Востока.

Аягма Ванчикова работала в должности исполняющей обязанности заместителя председателя правительства. Приставка и. о. оставалась вплоть до нового назначения. В прежней должности она курировала весь социальный блок: образование, здравоохранение, культуру и спорт.

Инна Щеглова возглавляла министерство труда и социальной защиты Забайкальского края. В должности министра работала с мая 2019 года. До этого она была заместителем министра, начальником управления труда и демографической политики.

Татьяна Цымпилова несколько лет работала заместителем министра культуры Забайкалья, а возглавила министерство также с мая 2019 года.

Что они будут делать на новых должностях?

По данным пресс-службы правительства края, теперь в круг задач первого зампреда Андрея Кефера входит координация нацпроектов и государственных программ, проектная деятельность в правительстве, планы соцразвития Центров экономического роста. Плюс координация и контроль деятельности заместителей председателя правительства и министерств региона.

После назначения Андрей Кефер заявил, что ждать повышение — не его стиль работы:

«Я себе в лист ожидания ставлю выполнение тех задач, которыми мы занимаемся — это работа с Федерацией, с Минфином, профильными министерствами, максимизация поступления средств на территорию Забайкальского края. Вот на эти результаты я нацелен. А кадровые перестановки или назначения — это не та сфера, в которой я прилагаю какие-то усилия», — сказал он.

Но всё же отметил, что назначение — «некий акт доверия со стороны губернатора».

«Приложим все усилия, чтобы его оправдать. В конечном счёте понимаю, что все эти усилия будут сконцентрированы на то, чтобы забайкальцам, нашим гражданам, землякам жилось полегче», — заключил Андрей Кефер.

Заместителю губернатора Аягме Ванчиковой достались национальные проекты социальной сферы.

«Она будет контролировать вопросы соцразвития края. Регион принимает участие в 9 из 11 национальных проектах, только по социальным направлениям (демография, здравоохранение, образование, культура) в регионе реализуется свыше 850 мероприятий по строительству и ремонту образовательных, медицинских, социальных, культурных учреждений и приобретению оборудования», — сообщили в пресс-службе правительства.

Зампред Инна Щеглова отвечает теперь за родное министерство труда и социальной защиты, и неродные — министерства здравоохранения, а также департамент ЗАГС Забайкалья.

Щеглова заявила, что её назначение было неожиданным.

«Сферы, которые предстоит курировать, непростые, в каждой из них есть свои проблемы. Одна из них уже стала родной – это вопросы социальной защиты, труда и занятости, в сферу здравоохранения погрузилась немного в период наставничества, с третьим направлением – деятельность органов ЗАГС – предстоит познакомиться предметно. Работы предстоит много, будем работать», — сказала она.

Татьяна Цымпилова будет координировать работу трёх министерств: культуры, спорта и образования.

Она, как и Кефер, заявила, что никогда не гналась за повышением в карьере:

«Для меня задачи были поставлены, их и решала, используя полученные навыки и знания. Вчера вечером Александр Михайлович со мной поговорил, предложил новую должность», — сказала Цымпилова.

Назвала свою основную задачу на новой должности — координация работы трёх подотчётных министерств для успешной реализации нацпроектов и планов развития центров экономического роста: «Я думаю, что в минкультуры эта работа в принципе отлажена, система отработана. Механизм реализации у всех нацпроектов один, соответственно мой багаж знаний будет полезен и двум другим министерствам. Будем совместными усилиями работать ради наших родных и близких, ради наших жителей».

Исполнять обязанности министра культуры Забайкальского края станет Наталья Лиценберг, а министра труда и социальной защиты населения — Евгений Казаченко. Они оба работают заместителями министров в своих ведомствах.

Кто третий?

Понять принцип формирования структуры правительства и предположить, будут ли дальнейшие назначения, пока сложно. Но ещё в мае Осипов говорил, что не в его правилах рисовать линии:

«Моя практика показывает, что сидеть рисовать какие-то квадратики и линии между ними — это непродуктивно. Как правило, решая конкретные задачи, гораздо лучше выстраиваются и систематизируются любые решения. В ходе конкретной работы мы будем принимать решение, по каким из позиций сегодня нужно, чтобы квалифицированная сильная фигура помогала мне выполнять ту или иную функцию».

Тогда же губернатор уточнял, что на двух своих должностях (губернатора и председателя правительства) он на 90% занимается работой главы правительства, так как именно в этой плоскости могут быть выполнены основные задачи и решены основные проблемы. При этом работы по обязанностям губернатора, по его словам, в крае не хватает и этим должны заниматься «сильные фигуры».

Пока таких фигур, судя по назначению, две — Войкин и Ванчикова. Должен быть ещё кто-то третий. Возможно, это будет руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

Назначение же Андрея Кефера первым зампредом, возможно, является попыткой делегировать часть функций председателя правительства. Именно оно в этой четвёрке смотрится более сильным.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошёл 1 год, 7 месяцев и 20 дней.

НазадВперёд
21 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 года прошло с момента избрания ,он всё не может определится с кем ему работать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть проверенное правило. "У семи нянек дитя без глаза".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а до этого кто курировал ,обеспечивал и т.д. ,и ни чего сумасшедшего не произошло ,без курирования ,обеспечения ,так может и не надо ни чего курировать и обеспечивать 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять эта Ванчикова!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наш губернатор пример берет с президента. Тот тоже не умеет рисовать линии, квадратики, кружочки, видит задачу и решает ее, разбег планирования на полвершка, насколько операционки хватает. Сколько ошибок можно было бы избежать, насколько другой могла бы выглядеть страна, если бы рисовали квадратики, кружочки и линии, если бы после квадратика с надписью Южная Осетия, Абхазия и ДНР нарисовали линию к квадратику бюджет РФ и к квадратику - реакция мировой общественности, то не было бы других квадратиков - сбитый Боинг и гиря на ногах российского бюджета в виде необходимости содержать Южную Осетию и Добасса, и от кружочков которых все линии ведут только вниз. Это из множества примеров тех решений, которые принимаются реактивно, как неадекватная реакция без  анализа, просчета и оценки последствий. Слабая аналитика, вернее никакая, одна из главных характеристики государственной системы управления. Майские указы   вам в помощь, если не согласны. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Задача престарелого путина одна ( как именно шестёрок по губерниям) контролировать денежные потоки и удержать власть. Иначе пойдут суды и дело Фургала будет просто семечками ,даже не цветочками. А для региона тот же Ушаков сделал бы больше чем осип.. но под осипа текут деньги в регион для отмывки, под неугодных губернаторов такого бы не получили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ванчикова сильная фигура? Не смешите мои тапочки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они там вошкаются, портфели делят, премии, погоны, а айпара как торговала так и торгует. Ржака. Несерьезные какие-то чиновники.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

странно, а что это они все хором оправдываются, что не гнались за повышением, и тп. Типа, если не справятся, то вот вам заранее отговорочка? А что они вообще тогда делали и делают во власти, скромные наши? прямо предложения, от которых они не смогли отказаться, вот прям принудили их. Не врите! или может, прямо на берегу и сойти фарисеям?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как же забайкальский призыв.  Провалился он . Парниша. И у тебя вся спина белая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не провалился. Детище Нехаева Заб.призыв было рассчитано на избирательную кампанию и оно в этом качестве прекрасно для лохов избирателей отработало. А дальше, выстрелил забыл.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очередные бессмысленные назначения неизвестных своими заслугами людей. Министры, зам.председателя правительства и даже какие-то вице-губернаторы. Количество начальников с большими зарплатами растет катастрофически, а работать некому. Вот и выпрыгивают как черт из табакерки какие то "калифы на час"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не перестаю удивляться насколько некомпетентный у нас губернатор.

Понаплодил вокруг себя заместителей да помощников. Сплошные начальники, да контролеры. А работу кто делать будет?! Организационная структура по иерархии должна напоминать пирамиду с широким фундаментом из специалистов, а у нас в крае она перевернута напрочь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рисовать квадратики и линии это как раз планирование планирование работы, разделение ответственности и полномочий. А у нас в крае все занимаются всем подряд и результат 0! Чтобы построить дом нужны рабочие, материалы и прораб, тогда будет результат, а у нас 20 прорабов и один рабочий с лопатой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С головы все давно сгнило. С кремлёвского кресла пахнет тухлятиной 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Такой слабой команды в руководстве края -

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

27 июля смотрел оперативку - ужас. У зам.губ и других многочисленных замов нет четкого распределения полномочий. Зачем их наплодили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стыдно за тех.кто у власти. Как могут люди. не знающие русского языка. не имеющие понятия о склонении. курировать образование.руководить отраслями. о которых не имеют понятия.Самое удивительное. что они соглашаются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ванчикова генерировала всю ненависть Забкрая к себе и этого человека поставили первым замом.Нет слов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из обезьянки вечно небритой преумножается обезьянье стадо во власти. Притягивает подобных. Печально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это сколько же  на социалке начальников кормится и зам.председателя правительства и зам.губернатора и министр и прочая и прочая, а толку то от этого ?  Не пойму чем отличают зампред правительства от зам.губернатора по одним и тем же вопросам. Зачем он их клонирует, не проще ли заставить работать тех кто есть