НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

Бесплатный трихинеллёз для всех желающих – угощайтесь!

18 июня 26 забайкальцев попали в инфекционный стационар с диагнозом «трихинеллёз». Причиной заболевания стало отравление вяленым медвежьим мясом, которое все пострадавшие ели накануне.



Охотники добыли заражённое мясо случайно – в лесу их собаки задавили медвежонка. Мужчины не растерялись и забрали тушу с собой. Вяленое медвежье мясо они продавали и угощали им родственников и знакомых, не подозревая о том, что подвергают людей большой опасности. Таким образом, охотники «наугощали» заражённым продуктом около 70 человек, в числе которых один ребёнок.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Ирина Дампилова рассказала об этом заболевании: «Трихинеллёз вызывает паразит, личинки которого содержатся в мясе больного животного. Личинки трихинелл быстро распространяются по всему организму по кровеносным сосудам и могут обнаружиться даже в головном мозге. Поражаются все внутренние органы, а осложнения в виде тромбозов, гепатитов и сердечной аритмии могут привести к летальному исходу». По словам Дапмиловой, сейчас на лечении в стационаре остаются ещё 17 человек. Их состояние оценивается врачами как удовлетворительное, и они получают необходимое лечение.

Специалисты НИИ Ветеринарии Восточной Сибири утверждают, что большинство животных являются носителями различных паразитов, попадание которых в организм человека приводит к серьёзным заболеваниям: «Свыше 100 видов животных могут заразить человека гельминтами – начиная от небольшого дождевого червя, заканчивая огромным кабаном или медведем. Паразиты вызывают такие заболевания, как цистицеркоз и анкилостомоз. Это очень опасно, например, при анкилостомозе червь насквозь пробуравливает внутренние органы человека. Что касается трихинеллёза, то это заболевание, также вызываемое гельминтами, приводит к повышенной нервной чувствительности – звук летающей мухи для заражённого трихинеллами сравним со звуком близко летящего самолёта».

По данным НИИ Ветеринарии, в Забайкальском крае, по сравнению с Амурской областью и Красноярским краем, количество случаев заболевания животных гельментами меньше. Однако, учитывая такие природные явления, как засуха и лесные пожары, не исключена возможность миграции заражённых зверей в Забайкалье.

Руководитель Госохотслужбы по Читинской области Александр Пурбуев заявляет, что заражённое медвежье мясо было добыто незаконно: «Существуют правила охоты, согласно которым охотиться на медведя разрешено с 1 августа по 28 февраля. Сейчас оба охотника, нарушившие закон, находятся на излечении, и как только они выйдут из больницы, начнётся разбирательство. Они будут привлечены к административной ответственности за незаконный промысел, отравление группы лиц и распространение некачественного товара. Сейчас материалы уже переданы в прокуратуру. Плюс ко всему этому, горе-охотники должны будут выплатить штраф в размере 5 тыс. рублей за незаконно убитого медвежонка».

По словам Пурбуева, ещё одной роковой ошибкой охотников стало то, что они не проверили мясо в ветеринарной лаборатории, прежде чем употреблять его в пищу. По закону, любой продукт, добытый на промысле, должен пройти ветеринарную экспертизу, и только имея на руках справку о безопасности продукции, охотник может продавать, сам употреблять в пищу мясо и угощать им кого угодно.

Становится жаль мужчин из Тунгокоченского района, вышедших в тот роковой день на охоту и добывших неладного медвежонка. Ведь не было у них умысла отравить 26 человек, не хотели они и сами попасть в больницу. Теперь, после продолжительного лечения, их ждут долгие и тяжёлые судебные разбирательства. Конечно, виноваты в этом сами охотники – не знали они, что всё добытое мясо нужно нести в ветлабораторию на экспертизу. Не знали они и сроки медвежьего промысла. Просто не знали! А рассказать, видимо, было некому…

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме