НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Можно ли пить воду в Хилке?

Газета Хилокского района «Рабочая трибуна» (№49 от 20 июня 2008) опубликовала материал, в котором рассказывается о загрязнении воды дизельным топливом.



«Десятками лет люди пользовались водопроводом без особых вопросов, почти бесплатно, - пишет «Рабочая трибуна». - Теперь, когда стали считать всё, цена воды оказалась слишком высокой, а потребность в ней увеличивается. Несмотря на то, что в микрорайоне Требиловка почти у каждого в доме имеются насосы и есть вода, пользоваться той водой нельзя, так как утечка горючего из баков-хранилищ на железной дороге сделала воду непригодной даже для технических нужд».

Ситуацию корреспонденту ИА «Чита.Ру» прокомментировал председатель комитета по жизнеобеспечению администрации Хилка Валерий Бирюков: «Утечка горючего произошла так давно, что я уже не помню точно, когда это было. Однако в 1994 году вопрос с использованием воды стоял очень остро. У нас на железной дороге был склад топлива - пять огромных ёмкостей с дизельным топливом на случай непредвиденной необходимости. Случилась авария - произошла утечка, жители Требиловки находили топливные пятна на своих участках, а вода действительно была загрязнена. Сегодня этих баков уже нет – ещё пять лет назад их разобрали, а территорию, на которой они находились, облагородили. Сейчас водокачка в Требиловке снабжает водой всех жителей микрорайона. У нас есть районная и городская санитарно-эпидемиологические станции - как бы они позволили людям пользоваться водой, непригодной даже для технических нужд?»

«Для того, чтобы писать подобные материалы, нужен анализ, экспертиза, без которых любые слова о непригодности воды – голословность. Вода в Требиловке абсолютно безопасна», - заявляет Бирюков.

Интересен тот факт, что данный материал был написан не рядовым журналистом, а депутатом городского совета.

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме