НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Молодая голова на опытных ногах - губернатор сформировал первое правительство Забайкальского края

1 июля губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин назвал фамилии своих заместителей и министров в формируемом правительстве региона.



Список новых руководителей региона позволяет оценить, насколько высоко можно взлететь по карьерной лестнице за несколько месяцев, и как быстро можно по этой же лестнице скатиться буквально за несколько дней

Перестановки носят довольно символичный характер. В числе семи вице-премьеров - четыре ожидавшихся фамилии против трёх, появившихся в составе правительства неожиданно.

То, что Александр Холмогоров, в конце мая передвинутый с поста первого заместителя председателя регионального комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры на должность фактически первого заместителя Гениатулина, станет вице-премьером, никто и не сомневался. Губернатор дал понять, что карьера Холмогорова пошла в гору сразу же после сообщения о назначении. Двигаться выше первого заместителя губернатора – некуда, и Холмогоров вошёл в число четырёх замов, курирующих огромные блоки социально-экономического развития края.

Интересно, что Анатолий Серёгин, ещё два месяца назад являвшийся начальником Холмогорова и получивший 1 июля портфель министра территориального развития, теперь фактически становится его подчинённым – Холмогоров в числе прочего курирует и это территориальное развитие. Очевидно, что статус Серёгина в высшем органе исполнительной власти региона существенно понизился.

Самый молодой заместитель губернатора в уничтожаемой администрации Читинской области - Евгений Вишняков - осенью 2007 года стал первым символом того, что региональное правительство будет молодеть. Теперь Вишняков уже скорее не символ, а талисман этой тенденции. Талисманы терять не принято, и Евгений Витальевич становится вице-премьером, курирующим промышленность, энергетику, природные ресурсы и экологию. Фактически Вишняков сохранил все те полномочия, которые у него были на посту председателя комитета промышленности и природных ресурсов. Разница теперь в том, что под ним создаётся целый ряд министерств и департаментов, которые будут подчиняться непосредственно Вишнякову.

Одно из таких министерств – министерство природных ресурсов и экологии - возглавил Александр Тарабарко, ранее руководивший почти одноимённым управлением в комитете Вишнякова. Назначение Тарабарко можно признать неожиданным – ничем особенным Александр Николаевич на ниве развития промышленности и охраны экологии забайкальцам не запомнился. Не припомню я ни громких заявлений, ни отстаиваний позиций, ни интересных интервью или хотя бы комментариев. Так или иначе – министр, а, следовательно, - надо считаться.

Ещё один министр, подотчётный Вишнякову, – промышленности - пока не назначен. Как сообщает пресс-служба областной администрации, Гениатулин проводит консультации. Если следовать напрашивающейся логике назначения Тарабарко, который возглавлял управление в региональном комитете, министром промышленности вполне может стать Олег Поляков, возглавляющий одноимённый отдел в том же комитете. Молодой, судя по телевизионным сюжетам, Поляков не дотянул до начальника управления, но запомнился по внятным комментариям в телевизионном эфире.

Алексея Кошелева, которому Гениатулин поручил курировать сложнейший, насыщенный противоречиями и проблемами финансово-экономический блок, так и хочется назвать самым ярким назначением в правительстве. 35-летний Кошелев, сделавший блестящую карьеру на Забайкальской железной дороге, фактически создавший Региональную службу по тарифам, вполне подходит на должность кандидата по осуществлению ожидаемых Гениатулиным изменений в развитии Забайкальского края. Очевидно, что Кошелев будет играть одну из ведущих ролей, регулируя не только объёмы финансовых потоков, но и принципы их распределения. Мало того, что Кошелеву доверили курировать формирование бюджета, ему достанется ещё и определение направлений реформы межбюджетных отношений – камня преткновения администрации Читинской области, Читинской областной думы, а теперь и Агинского Бурятского округа. Честно говоря, если кому-то в правительстве и хочется пожелать удачи, так это именно Кошелеву. Удачи вам, Алексей Геннадьевич!

Назначение на должность вице-премьера, курирующего социальную сферу, председателя городского комитета образования Натальи Ждановой стало главной неожиданностью. Наталья Николаевна легко шагнула через голову многих претендентов на заманчивую должность, которую некогда занимал доктор технических наук Константин Карасёв. Последний сохранил за собой министерство образования, науки и молодёжной политики, но подчиняться это министерство в любом случае будет Ждановой.

Кроме Карасёва, Ждановой, судя по всему, будет подчиняться министерство здравоохранения, министерство социальной защиты населения, министерство культуры, министерство трудовых ресурсов и социального развития. Все эти профильные министерства сохранили своих руководителей – министром здравоохранения стал непотопляемый Борис Сормолотов, министерство трудовых ресурсов возглавил Валерий Буянов, министерство социальной защиты – Георгий Рева, министерство культуры – Галина Сыроватка.

Наверное, самой ожидаемой отставкой в Забайкальском крае была отставка Галины Сыроватка – наименее популярного в читинском секторе Рунета руководителя. В последнее время это единственный чиновник, отставки которого люди требовали во время акций протеста на улицах города. Пусть эти неадекватные акции проводились неадекватными людьми, но факт публичного протеста остаётся фактом публичного протеста. Тем не менее, Гениатулин этим назначением в очередной раз огорошил всех скептиков.

Нельзя не порадоваться за Георгия Реву, который снискал себе славу настоящего профессионала в своём деле.

Пятым заместителем председателя правительства, руководителем администрации Агинского Бурятского округа назначен Жаргал Жигжитжапов. Это, пожалуй, одно из наиболее ожидаемых назначений – о нём говорили ещё в прошлом году. Жигжитжапову предстоит решать крайне непростые задачи – выстраивать нормальные отношения между правительством края и администрацией округа, которая ещё долго будет отвыкать от полной и безудержной самостоятельности.

Ещё один представитель Агинского округа – Баир Галсанов - возглавил министерство экономического развития. Назначение это сколь неожиданно, столь и перспективно. Галсанов долгие годы работал в одной связке с Баиром Жамсуевым, который смог вывести округ на лидирующие позиции по темпам экономического роста в Сибирском федеральном округе. Пусть методы, которыми достигалось такое благополучие, вызывали и вызывают большое количество вопросов, опыт Галсанова вряд ли можно оспорить. Вполне возможно, что знания агинского чиновника, перенесённые в читинскую действительность, дадут нужный результат.

Галсанов, кстати, сменил Татьяну Майзлингер, которая возглавляла областной комитет экономики. Для Майзлингер, равно как и для ряда других заместителей губернатора - руководителя аппарата администрации Сергея Трофимова, председателя комитета по финансам Болота Аюшиева, первого заместителя Гениатулина Владимира Окунева, председателя комитета по управлению государственным имуществом Александра Беспечанского и председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Николая Гантимурова - места в правительстве не нашлось. И если Гантимуров своевременно возглавил региональное управление Россельхознадзора, а 60-летний Окунев ушёл на спокойную должность советника губернатора, то судьба Майзлингер, Трофимова и Аюшиева пока остаётся неизвестной.

Гениатулин не раз говорил, что все его соратники, желающие работать и дальше, так или иначе получат свой кусок хлеба, то есть новую работу. Владимир Окунев – типичный тому пример. 1 июля, во время процедуры представления членов нового правительства, Гениатулин сообщил, что несколько членов бывшей администрации Читинской области дали согласие и будут участвовать в выборах в законодательное собрание Забайкальского края. Фамилии потенциальных претендентов на депутатское кресло названы не были, но в их числе, скорее всего, Сергей Трофимов, который в администрации Читинской области был не только руководителем аппарата, но и заместителем по государственно-правовым вопросам и кадрам. Именно Трофимову в марте 2008 года была поручена работа над структурой правительства, и наверняка он сыграл большую роль в определении персоналий, претендующих на те или иные должности в правительстве. Вряд ли Сергей Борисович поменяет такую должность на статус советника или помощника. И, вероятнее всего, мы увидим Трофимова в региональном парламенте уже осенью.

Место Трофимова в правительстве занял Геннадий Чупин, который до этого работал заместителем прокурора Забайкальского края. Назначение Чупина может показаться неожиданным, но ничего неожиданного в этом нет. Во-первых, Геннадию Петровичу без трёх недель 36 лет – этот возраст в первом правительстве Забайкальского края является, понятное дело, не основным, но такое впечатление, что немаловажным фактором: 35-36-летние мужчины заняли четыре из семи мест вице-премьеров – кроме Чупина это Евгений Вишняков, Александр Холмогоров и Алексей Кошелев. Во-вторых, Чупин, судя по телевизионным репортажам, постоянно представлял прокуратуру региона на заседаниях администрации области, то есть курировал работу с высшим исполнительным органов власти. Иначе говоря, Чупин прекрасно осведомлён о том, как была построена работа в администрации области. При этом взгляд Чупина – это взгляд человека со стороны. А со стороны порой виднее, что и как нужно менять в организации работы, чтобы получить лучший результат. Место руководителя администрации края предполагает большой объём законотворческой деятельности – администрация Читинской области являлась основным субъектом законодательной инициативы на протяжении долгих лет работы Читинской областной думы. В плохом же знании законов заместителя прокурора края обвинить крайне сложно. Иначе говоря, назначение Чупина представляется не только вполне логичным, но и достаточно выверенным шагом Гениатулина.

Из министров, про которых пока ничего не сказано, нужно отметить Светлану Доробалюк, занявшую пост министра финансов. Ранее Светлана Алексеевна работала заместителем председателя комитета по финансам. Назначать на место руководителя Минфина пусть даже и досконально разбирающегося в бюджетном процессе, но не до конца знакомого с реалиями текущего положения вещей специалиста – дело пусть и благородное, но очень рискованное. Входить в курс дела новому начальнику будет просто некогда – работа над бюджетом в разгаре, и останавливаться или делать передышки – смерти подобно. Наверняка Гениатулину приходилось выбирать из тех, кто «в теме». В теме, наверное, был первый заместитель предшественника Доробалюк Болота Аюшиева – Георгий Бусовиков и, собственно, Доробалюк. Выбрали, как видно, женщину.

Можно отметить спокойную независимость Виктора Белозёрова, который сохранил статус, поменяв название своей должности с председателя областного комитета на краевого министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма. Формально министерство Белозёрова достаточно трудно вписать в сферу ответственности кого-то из четырёх вице-премьеров и, скорее всего, оно действительно контролируется напрямую губернатором. В этой связи ценность должности, которую, можно сказать, второй раз занял Белозёров, как будто немного выше ценности всякой другой министерской должности в правительстве края.

Окидывая взглядом складывающуюся в правительстве картину, можно отметить, что обещанное Гениатулиным омоложение кадров коснулось только вице-премьерских должностей. В министерские кресла перебрались председатели комитетов, работавших в составе администрации области и округа. Возраст их при этом никак не поменялся в сторону омоложения. «Молодая голова – опытные ноги» – приблизительно так можно назвать формулу, по которой Гениатулиным было свёрстано первое краевое правительство. То есть молодые определяют стратегию и тактику, опираясь при этом на опыт старших товарищей, руководящих министерствами.

Некоторое смущение вызывает тот факт, что молодые вице-премьеры, за исключением Чупина, пришли не со стороны, а поднялись в правительстве с должностей в администрации Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Насколько готовы эти молодые карьеристы привносить в работу некие новые методики и командовать своими вчерашними начальниками, как они понимают словосочетания «стратегия развития региона» и «тактика развития региона», и сколько свободы они получат на ниве принятия самостоятельных решений – покажет будущее. Остаётся надеяться на то, что изменения всё же будут и коснутся они не только структуры органов исполнительной власти, но и развития региона.

Тимур Куприянов

Обсудить на форуме