Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2020

А если учиться на химика? Перспективы, карьера и реальные примеры

В 1999 году впервые в Чите на базе в то время ещё Читинского политехнического института открылась специальность «Химия». Направление стало актуальным из-за возрастающих потребностей региона в специалистах-химиках, которые работали на различных горнодобывающих предприятиях, а также в аналитических лабораториях нашего города.

В 2003 году состоялся первый выпуск химиков – трое студентов Воробьёв П.Е., Никитин Д.А. и Медведев А.Ф. прошли полный курс обучения экстерном за 4 года, окончив университет с красными дипломами. Сейчас Медведев А.Ф. работает научным сотрудником в Московском госуниверситете, Никитин Д.А. – начальником химической лаборатории в Чите, а Воробьёв П.Е. преподаёт в Московском физико-техническом институте и читает лекции в Бостонском университете, США.

С первым выпуском естественно-научной специальности технический университет приобретает статус классического вуза. К 2011 году было выпущено уже более сотни студентов-химиков. С 2011 года из-за перехода на новые федеральные государственные образовательные стандарты появляется направление «04.03.01 – Химия, бакалавриат», а уже в 2012 году кафедра химии Забайкальского госуниверситета (ЗабГУ) набирает магистрантов по направлению «04.04.01 – Химия, магистерская программа – Коллоидная химия».

Сегодня кафедра химии ЗабГУ располагает отличной материальной базой для всесторонней подготовки химиков. Здесь помимо учебных лабораторий работает «Лаборатория физико-химических исследований природных объектов и синтезированных веществ», необходимая для физико-химического и аналитического направления научных и учебных работ студентов и преподавателей. Лаборатория оснащена современным высококачественным аналитическим оборудованием, способным проводить элементный состав различных веществ, идентификацию неорганических и органических соединений.

Студенты кафедры в течении всего обучения проходят практику в различных лабораториях города Читы, а также могут выезжать на горнодобывающие предприятия по краю и за его пределы. Практики не только дают бесценный опыт в работе химика, но и помогают определиться с местом будущей работы выпускника.

Список будущих мест работы выпускников очень широк. Это Институт природных ресурсов, экологии, криологии Сибирского отделения Российской академии наук, «SGS Восток Лимитед», «Коммунальник», «АЛС Чита-Лаборатория», Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае, ТГК-14, «Водоканал-Чита», «Нефтемаркет», «Алданзолото», «Полюс», «Интер-РАО-Электрогенерация», «Харанорская ГРЭС», «Хиагда», «Горнорудная компания «Быстринское», «Краснокаменский горно-обогатительный комбинат», «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», различные химлаборатории в силовых структурах, МЧС и многие другие.

В этом году количество выпускников направления «Химия» достигло 165 человек, все из них трудоустроены либо в нашем городе, либо за его пределами в различных химических лабораториях. Причём потребность в выпускниках направления «Химия» не уменьшается, а только растёт – из-за развития горнодобывающих, предприятий энергетической отрасли и других.

Студенты-химики активно участвуют в научной жизни университета, в конференциях регионального и всероссийского уровня. Кроме того, у студентов ЗабГУ есть все возможности для самореализации не только в профессиональной сфере, но также в спортивной и творческой жизни. А всем иногородним учащимся предоставляется общежитие.

Если вы хотите получить востребованную профессию с огромными карьерными перспективами, вас всегда будут рады видеть в рядах студентов направления «Химия» ЗабГУ.

 
  • 8 (3022) 35-16-35

Лицензия на осуществление образовательной деятельности№ 2292 от 28 июля 2016 года.

НазадВперёд