Р!
01 МАРТА 2021

Вброд через дорогу

С середины июня на Забайкалье обрушились дожди. Измученное дымом горящих лесов население вдохнуло посвежевший воздух с облегчением. Но вскоре радости пришёл конец – вразрез с предположениями учёных дожди шли не переставая.



В октябре прошлого года заместитель губернатора Владимир Окунев, ссылаясь на метеорологов, уверенно говорил, что засуха в будущем году, то есть в 2008, достигнет апогея. По его словам, в Забайкалье и ещё в некоторых регионах регистрируются 17-летние циклы засушливости и влажности. А 2007 год завершил только десятилетие засушливого периода. Оказалось, всё совсем иначе. По информации, предоставленной пресс-секретарём Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светланой Миловидовой, в июне чаще всего шли кратковременные ливневые дожди. За месяц выпало 50-100 мм осадков, что составляет 1-1,5 месячной нормы. По словам Миловидовой, чаще шли кратковременные ливневые дожди.

Нежданные ливни порядком потрепали нервы горожанам, забывающим дома зонтики, прыгающим по лужам и уворачивающимся от брызг из-под колёс автомобилей. Лужи на городских улицах стали вполне привычным явлением, причём не только для горожан, но и для коммунальных служб. Начальник отдела благоустройства городского управления ЖКХ Наталья Богодухова считает, что перехватывающих коллекторов – бетонных рвов, какие протянулись по улице Новобульварной, вполне хватает для того, чтобы отводить потоки воды. – «Ливни у нас идут нечасто, а последствия обычного дождя каналы вполне могут задержать». Кроме этого, по её словам, под каждой дорогой располагаются подземные коммуникации – телефонные и электрические провода, канализация, которые могут помешать при установке стоков. Поэтому Богодухова не видит нужды в оборудовании дорог ливневой канализацией. Хотя, по моему мнению, она бы не помешала. Перехватывающие коллекторы, несмотря на десятки субботников, остаются заваленными мусором, который несут потоки мутной воды. Коммунальщики же чистят коллекторы довольно неохотно. Тонны дождевой воды, двигаясь по улицам с возвышения, на котором расположен телецентр, несутся вниз к вокзалу, перемещая кучи песка и различного мусора. Через некоторое время вода и вправду исчезает. Но на улицах, идущих параллельно Ленина, остаются грязно-чёрные реки, и пешеходам приходится переходить дорогу вброд.

В Приаргунском районе дожди доставили куда больше хлопот, чем в краевом центре. Как говорит исполняющая обязанности управляющего делами администрации района Ольга Мартынова, ливни размыли участок дороги длиной около километра между населёнными пунктами Кличка и Новоивановка. Вероятно, из-за этого в сёлах нет связи, и более подробную информацию Мартынова дать не смогла, добавив, что руководство района уточняет детали случившегося. Зато зачастившим дождям несказанно рады крестьяне. «Дождик идёт каждый день, затем светит солнышко, – говорит руководитель сельхозпредприятия «Целинное» Виктор Колесников. – Из-за этого пшеничка быстро растёт». Посевы «Целинного», которые покрывают более 11 тыс. га, – составляют около 8% всех зерновых в крае. «Перед началом посевной кампании было беспокойство за урожай, вызванное прогнозами синоптиков, – говорит Колесников. – Теперь проблемы возникают с распашкой паров под урожай следующего года и химической прополкой полей». Но запас влаги, по его словам, будет держаться в земле до следующего года. В колхозе «Рассвет» Калганского района также зеленеет пшеница и овёс. Бухгалтер «Рассвета» Галина Зырянова говорит, что дожди идут каждый день в течение недели. Хотя на территории района нередко бушуют грозы, над полями «Рассвета» льют не слишком сильные, не способные причинить вред посевам дожди. Ситуация 2007 года, когда крестьяне готовы были орошать поля собственными слезами, а горожане прокашливались от едкого дыма, в этом году, к счастью, не повторилась. Но чрезмерно расщедрившиеся небеса приносят тоже немало хлопот.

Егор Захаров
Обсудить на форуме
НазадВперёд