Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Команда Чита.Ру

Андрей Филиппов — смешной копирайтер-ведущий «Чита.Ру» с отшиба вселенной

В первые недели стажировки на «Чита.Ру» мне поручили взять интервью у человека, которого я считаю своим наставником. Наш редактор как в воду глядел, потому что беседа с Андреем оказалась именно тем, что мне помогло погрузиться в работу. На мой взгляд, Андрею пора создавать свой курс или писать книгу. Прочитайте это интервью до конца, уверена, что многим отзовётся его взгляд на жизнь и работу. Амбициозный парень из «крохотного местечка на отшибе вселенной». Тезисно, без воды и по делу.

— Андрей, как ты пришёл к работе копирайтера? И почему «Чита.Ру»?

— Камон, кому не понравится делать то, что интересно, и при этом тебе за это платят. Меня влечёт творческая суть работы: писать, излагать мысли, снимать видео, выражать себя. До этого я работал в компании 2GIS, в том числе мониторил сайты. Потом увидел вакансию с зарплатой от 30 тысяч — этого было уже достаточно. Выполнил тестовое задание и после собеседования сразу начал работать.

— Самые запоминающиеся проекты, с которыми ты работал?

— Хороший вопрос. Была съёмка, которая мне понравилась больше всего. Я сделал колбасу своими руками в сети супермаркетов. Мы много шутили и смеялись.

— Какие возникают сложности при работе с клиентами?

— Бывает, отправляешь клиенту материал, а он перезванивает и говорит: «Слушайте, мне что-то не нравится. В целом не нравится. Что именно непонятно, ну вы поправьте что-нибудь». Это частая ситуация, когда не знаешь, чего хочет твой клиент. Здесь важно помочь ему понять, что ему нужно.

— Что важно знать человеку, который хочет продать свой продукт?

— Ты спрашиваешь заказчиков, а чем вы круты, чем отличаетесь от других компаний? А они — да ничем, у нас всё то же самое. Читинским рекламодателям не хватает понимания преимуществ своего продукта, а это самое важное на конкурентном рынке. Хотя у большинства предпринимателей это отличие есть, но они не видят его и не продвигают. А продвигаться на конкурентном рынке нужно именно за счёт таких преимуществ. Открывая своё дело, ты должен понимать, что нового и необычного ты можешь предложить. Если ты такой же, как все, какой смысл выбирать тебя?

— Как оцениваешь свою работу копирайтера по 10-балльной шкале?

— Ой, если честно, я склонен к самобичеванию, наверное, на семёрочку максимум. Знаешь, тот случай, когда напишешь что-нибудь и думаешь, я явно могу лучше. Написал такой текст, а он тебе самому не нравится. В параллельной вселенной Андрей написал бы лучше.

— При работе тебе требуется вдохновение? Что тебя мотивирует?

— На самом деле вдохновение — это про те материалы, которые цепляют, которые мне интересны. Но если вдуматься, качественная реклама — это даже столько не творчество, сколько холодный расчёт и аналитика. Чтобы создать цепляющий продукт, тебе нужно учесть целевую аудиторию, преимущества, посыл, много разных факторов. В работе нужно не вдохновение, а хороший расчёт.

— Какие советы ты можешь дать начинающим копирайтерам?

Легко сказать, не бояться, нужно стараться перебороть себя. Не бояться проще разговаривать с клиентом. Читать. Но я открою страшную тайну: я совсем немного читаю. В детстве я много читал, так как из друзей у меня были одни только книги. А сейчас процесс не идёт, если только раз в неделю сел и часа два почитал. Чтение — это не только книги. Это ещё и миллиарды текстов в интернете, разные телепередачи или видео на YouTube. Просматривать интернет как нейросеть — лексику, слова, обороты и мысли мы подпитываем из разных каналов и используем. В этом нет ничего плохого, режиссёры делают так же.

— Твой топ секретов и фишек в работе?

— Никаких особых секретов нет, есть совет: не скатываться в банальщину, повторы, шаблоны. Важно каждый раз находить свежий подход, даже если это крохотная новость про 100-тысячное поступление одежды, применяй то, что ты ни разу не применял за эти 100 тысяч раз.

— В день ты успеваешь написать несколько новостей, статей, съездить на пару съёмок. Как тебе это удаётся? В чём секрет твоей проактивности и продуктивности?

— На самом деле я бы сказал, что я один из самых непродуктивных людей в мире. Дома я прокрастинирую: отвлекаюсь на посторонние дела, вместо того чтобы заняться чем-то полезным. Но я заметил, когда ситуация цейтнот, не хватает сил, ресурсов, людей, ты как-то собираешься и начинаешь просто фигачить как на конвейере. Когда время ограничено и ты знаешь, что за спиной только Москва — делаешь как можно больше и время появляется на всё.

— Ты учился в Читинском институте Байкальского университета по специальности мировая экономика, пригодилась ли твоя специальность в работе?

— В «Чита.Ру» никогда не преклонялись перед корочками. В жизни и работе тебя определяет не то что ты закончил, а то что ты умеешь и делаешь хорошо, твои умения, таланты, навыки в любой сфере. Ну если это не медицина, конечно.

Копирайтером я работаю как самоучка. Всё, что мне нужно — это быть эрудированным, хорошо знать русский язык, уметь излагать свои мысли и иметь облако знаний по максимальному количеству сфер жизни. Чем больше ты знаешь, тем проще тебе будет работать копирайтером.

А выбор специальности был не самым удачным. Я думаю, многие выпускники школ меня поймут. Но лайк и репост за базовые знания по общеразвивающим предметам в разных областях жизни, которые преподают в вышках.

— В чём твоё преимущество? Почему клиент должен выбрать именно тебя?

— Я сейчас столкнулся с проблемой, как и многие клиенты, которые не могут назвать свои преимущества. Тяжело говорить про себя. Во-первых, я работаю в компании уже три года. Я такого перевидал и речь не только о форматах текстов, но и о том, как взаимодействовать с клиентом, объяснять, разрешить любую ситуацию. Во-вторых, моя сильная сторона — это юмор. Он помогает при съёмке хороших видео. В-третьих, есть неочевидный плюс в том, что я мужчина, а мужчинам некоторые клиенты доверяют больше.

— Да, я заметила, что в твоём Instagram короткие, но юмористические подписи. С самоиронией у тебя нет проблем.

— Юмор пошёл с детства. На уроках я всегда сидел и шутил. При этом я не был последней партой, где сидят двоечники и отпускают шуточки. Нет, я сидел на первой парте и, вообще-то, был отличником. Мне это не мешало отпускать шуточки. Чувство юмора присуще не всем, это можно развить, но есть врождённое качество — создавать смех вокруг себя, с этим легче и проще живётся.

Отдел копирайтинга самый смешной, у нас постоянно смех и радость. Когда творческие люди собираются вместе, они начинают много шутить. Это помогает справляться с нагрузкой и стрессом.

— Почему не активен в соцсетях?

— Со стороны кажется, что я общительный и социальный, на самом деле это не так. Я ценю одиночество, приватность. Инсту я завёл по побуждению коллег. Это не моё.

— В чём ты видишь свою миссию и цель в жизни?

— Считаю, что у жизни нет как таковой цели. Моя философия не в том, чтобы жить для чего-то, жить нужно для себя, и так, чтобы ты сам получал от этого удовольствие , не отказывать в мелочах, слабостях. Как поёт Валерий Меладзе: «Жить нужно непременно хорошо». Я не умею копить деньги, могу купить что-то, что принесёт удовольствие сегодня. И я не страдаю от этого, а кайфую. Деньги не суперважная вещь в этой жизни.

— Какой ты вне работы?

— Мои коллеги видят меня примерно таким же, какой я перед друзьями. Но на улице я серьёзен, и незнакомые люди для меня — стена. Но когда ты людей распробовал, ты им раскрываешься. С друзьями шутки на грани. Я люблю побыть один. Когда-то психолог мне сказал, что такие вещи помогают восстановиться. Не люблю толпу, шум, гам. Моё — камерные мероприятия. Люблю, когда мало людей.

— Каким ты видишь себя через 5 лет?

— Честно не знаю. Я живу сегодняшним днём, не строя планов. Когда-то я бы не поверил, что буду снимать видео для портала. Кто знает, что будет дальше.

— Ты счастлив?

— Сложно сказать. Не сказал бы, что да. Есть поводы для грусти. Проблемы с одиночеством, на работе завал. Не до конца счастлив.

— Что думаешь о любви?

— Я ненавижу знакомиться. Хочется половинку, но узнавать друг друга – так тошно и так дурно мне от этого, ненавижу прям. Было бы так: пришёл в супермаркет, выбрал то, что тебе нужно, на кассе пробили, распаковал, и дома у тебя отношения.

— Твой ментор?

— Британский журналист и телеведущий Джереми Кларксон. Мы непохожи, но его образ, как он пишет и ведёт себя в кадре — это именно то, кем хотел бы стать я. Он золото, нестандартный, нешаблонный. Именно за это его и любят. Он изысканно и вкусно говорит, что думает, изящно оскорбляет кого-то. Я бы и сам не прочь получать именно такие оскорбления, а не то что обычно в комментариях пишут.

— Читала, что ты увлекаешься современными технологиями.

— Обожаю изучать информацию про новые часы, телефоны. Читаю про нейросети и всё, что связано с интернетом. Буквально на наших глазах индустрия развилась до того, что компьютер сейчас есть у каждого в кармане — это супер-классно.

— Как по мне, даже в Сколково ты не будешь выглядеть мальчиком из глубинки.

— Когда я поступил в институт, все очень сильно удивлялись, что я приехал из какой-то тьмутаракани. Никто не мог догадаться по тому, как я говорю, веду себя и размышляю, что я с Ясной — крохотного местечка на отшибе вселенной. Преподаватель английского думал, что я учился в языковой гимназии, я был польщён. Я всегда выделялся, не место делало меня, а я сам.

— Твоё самое большое достижение в жизни?

— То, кем я являюсь сейчас. Моя карьера. Возможность знакомиться с успешными и продвинутыми предпринимателями. Сам факт того, что просто человек начал писать, снимать видео, это смотрят и одобряют — это очень круто. А вот суперпровала, кардинально испортившего жизнь — нет.

— Как найти себя и понять что именно твоё? Как найти своё предназначение?

— Тяжело давать совет, когда выборка была небольшая. По жизни мне много везёт, у меня всё круто складывается. В том числе в выборе жизненного пути. Я почти сразу попал туда, где я хочу работать. Сейчас я не вижу никакого другого места, где я бы хотел работать, кроме «Чита.Ру», где мне бы понравилось. Я не представляю себя в другой сфере, кроме медиа. Я не знаю ни одного места в Чите, где было бы так же круто работать. И в самые сложные моменты, когда хотелось бросить всё, меня останавливают люди, с которыми я работаю. На мой взгляд, у нас божественный коллектив.

— Что должен чувствовать человек, чтобы понять, что он на своём месте?

— Я бы хотел сказать, что когда ты идёшь на работу с радостью, то это твоё место. Но нифига это вообще ни разу не так. Порой я думаю, лучше б меня машина сбила, чтобы на работу не идти. Настолько бывает тяжело. Но твоё — это когда ты не можешь придумать, что было бы лучше. Я не могу придумать другого места, кроме «Чита.Ру». Когда ты найдёшь это место — ты поймёшь, что тебе здесь хорошо. Необязательно, что это на всю жизнь. Сегодня тебе хорошо здесь, а завтра тебе хорошо там.

Главное – не давать себе выгорать. Когда ты нашёл своё направление, лучше посмаковать его побольше. Не перенапрягаться. Работа — эта работа, какая крутая она бы не была. Должно быть место для карьеры, отдыха и своей жизни. Нужно балансировать между всеми аспектами. Если работа, даже самая любимая, занимает всю твою жизнь, ни к чему хорошему это не приведёт.

НазадВперёд
26 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, я тоже с Ясной, но почему я вас не припоминаю? хотя мы одного возраста, кажется. Вот Андрея Затирко знаю, а вас нет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день. Ну, смотря какой возраст вы мне приписываете) А то я выгляжу старше, чем есть на самом деле, и Андрей Затирко меня старше. Да и даже в такой маленькой Ясной, как мне кажется, не все друг друга знают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правда, ошиблась) я училась на класс старше Андрея. Вы классный! Всегда вас смотрю с удовольствием

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, с вами всегда приятно работать! Успехов, дальнейшего развития и энергии!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день, огромное спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня в институте была студентка из Ясной - английский знала прекрасно, действительно получше выпускников спецшкол.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы классный! И с юмором. Почаще ходите в супермаркеты. вдруг там будет распродажа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

распродажа майонеза

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что в ней плохого? Просто ваш комментарий звучит как какой-то сарказм)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день. Спасибо, безумно приятно, что вам нравится)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется, многое в своей профессиональной манере (особенно что касается подачи видеороликов) Андрей взял от Стаси Поздняковой. Я права, Андрей?

В своё время с удовольствием смотрела её выпуски на Чита.ру, это было что-то такое необычно свеженькое, лёгкое и при этом бьющее в цель. Плюс человек обладал огромным запасом самоиронии, что очень ценно в людях. И впервые Андрей начал появляться в видео именно у Стаси. Теперь провожу параллели и действительно вижу много общего. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день. Очень даже правы. Скажу больше: именно благодаря Стасе я и начал сниматься в роликах, учился у неё, а до этого был просто копирайтером.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо большое. Было очень интересно. Живые фотографии всегда притягивают взгляд

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Благодарю =)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Настя! Отличное интервью , хочется ещё твои публикации почитать! Аог навсегда 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне безумно приятно, спасибо! АОГи форева! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для первого интервью неплохо, дальше больше. Очень познавательное и интересное

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рады стараться ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С удовольствием прочитала интервью! Рада, что таких людей становится всё больше! Благодарю, Настя за чудесное интервью!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наталья, благодарю за положительный отзыв! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за статью! Настя супер интервьюер!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я очень старалась и мне самой понравилось;) Благодарю! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой хороший материал! Очень интересное и мотивационное интервью! Респект Интервьюеру и герою. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потенциальные спутники жизни, как товары в супермаркете - интересная метафора. Только вот не из потребительского ли отношения к людям растут ноги у вашего одиночества, Андрей? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день. Если мы с вами знакомы (или были), напишите или позвоните мне - и мы это обсудим. Если же нет, это слишком приватная тема, чтобы обсуждать её с незнакомцами в комментариях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потенциальные спутники жизни, как товары в супермаркете - интересная метафора. Только вот не из потребительского ли отношения к людям растут ноги у вашего одиночества, Андрей?