НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Наши на «Нашествии»

4 июля читинская группа «МаргиналШоу» выступила на фестивале «Нашествие-2008», который проводился в посёлке Эммаус Тверской области. Впечатлениями о фестивале делится участник группы – Антон Мелихов.


Первым на территории «главного приключения лета» нас встретил капитан милиции, который явно к тому моменту уже «наприключенился».

«Ты давай, не гони… Мягонько, аккуратненько… - заплетающимся языком изрёк он водителю, после чего обратился к нам. - Мужики, все сапоги резиновые взяли?» - и, не дождавшись ответа, махнул рукой, давая добро на дальнейший проезд.

Вопрос про сапоги прозвучал не случайно. За день до этого в Эммаусе был сильный шторм, который повалил пару сцен, сорвал баннеры и вообще устроил там полный кавардак. Грязь по щиколотку - везде. Палатки, машины, люди в грязи. Причём грязь пахла весьма специфично, словно её перед этим тщательно смешали с навозом. Однако отдельным личностям сей факт не мешал в этой смеси мирно спать посреди буйства 90-тысячной толпы.

По сценарию наше выступление планировалось на 00:25. Перед нами - группа «Тантра» из Екатеринбурга. После нас - Найк Борзов с группой «Инфекция».

До выхода на сцену мы провели промо-акцию «Подари альбом «МаргиналШоу» первому встречному». Акция прошла более чем успешно. Раздали 125 дисков. Естественно, с подробными объяснениями: что, откуда, зачем… Разношёрстная толпа охотно расхватывала пластинки, что, в принципе, неудивительно. Халява - она везде халява. Кроме этого, проходили съёмки эпизодов фильма «Наши на Нашествии» - панки с ирокезами, гопники, рокеры и металлисты сами подходили, увидев микрофон, просили взять интервью. В итоге мы набрали солидное количество синхронов от жителей Перми, Питера, Новгорода, Москвы, Иркутска и т.д.

Разумеется, всех мы просили ответить на каверзный вопрос «Где находится Чита?». А, во-вторых, передать нашему городу пламенный привет. Много нового мы узнали о местоположении столицы Забайкалья. Если суммировать все ответы, то Чита находится где-то на северо-западе, там, где очень тепло - возле Байкала в Белоруссии. Однако, несмотря на путаницу в географии, респонденты охотно передавали пламенные приветы нашей родине, в чём вы можете убедиться, посмотрев фильм «Наши на Нашествии» на ОКО-ТВ.

На пресс-конференции ведущий блока «Герой Нашего Времени» Гоша Куценко на вопрос журналистки: «Поёте ли вы в своем новом фильме Любовь-Морковь 2?» ответил: «Да, там есть эпизод, когда, лёжа в больнице, я напеваю песню группы «МаргиналШоу». Позже, когда мы подошли к нему с микрофоном, он охотно дал короткое интервью - передал Чите привет, процитировал наизусть первый куплет нашей песни «Друзья», назвал Рокобила настоящим поэтом, а также поблагодарил за подаренный диск «МаргиналШоу». После чего Гоша и Женя торжественно в кадре пообещали «как-нибудь друг другу почитать свои стихи». Этот эпизод также можно увидеть в фильме.

К сожалению, никто кроме читинцев не догадался периодически выносить мусор из шатров, в которых обитали музыканты. Бутылки, тарелки, салфетки… Организаторы сами не справлялись. Поэтому Рокобил и Военный взялись за это грязное дело. Не в свинарнике же находиться…

К сожалению, из-за большого количества групп на саунд-чек было выделено около 15 минут, примерно 10 из которых звукооператоры выводили нашу партостудию на общий звук. Наспех отчекались, вроде нормально. Несмотря на то, что на прогоне работали лишь комбики и мониторы на сцене, качало - будь здоров.

Блок «Герой Нашего Времени» открывала группа «7Б». Нормальная форматная попса. Демьян вышел в футбольной толстовке с номером 11, играл на патриотических чувствах аудитории, заставляя ее скандировать «Россия, Россия!!!» Особенно умилительно было наблюдать, как эти слова выкрикивает некий здоровенный детина, весь покрытый татуировками-свастиками. Из остальных групп запомнился проект «B.U.N.N.Y», вокалистка которого на саунд-чеке разминалась на песне «Gabriel» группы «Lamb».

Также запомнился Найк Борзов. Но весьма и весьма непозитивно. Такое впечатление, что его выступление на «Нашествии» было конкретным стёбом. Группа «Инфекция» - это проект из пяти человек, в котором кроме Найка поет ещё бас-гитарист, а также некая абсолютно безголосая девушка в пошлом розовом платьице по середину ягодиц, задача которой заключалась в ритмичном рёве в микрофон что-то вроде «НЛО… ЛСД». Группа «Инфекция» играла панк-рок. Тупо. Без изысков. Без мелодии практически. Одна песня похожа на другую. Мы грустно вспоминали Борзовский тур «Заноза» 2001 года…

Затем выяснилось, что группа «Тантра» не успевает к назначенному сроку (её гитарист Саша Радченко является ещё и техником у группы «Агата Кристи», а так как «Агата» только что отвыступала на главной сцене, у него ещё были дела там), поэтому мы поменялись с «Тантрой» местами. Перед нами - Гоша Куценко со своей командой. Пока они выступают, мы за сценой готовимся - расчехляемся, частично коммутируемся, чтобы весь этот процесс на сцене не занял много времени.

И вот – «МаргиналШоу» на сцене.

Пока мы окончательно подключаемся, Гоша общается с публикой: «Эти парни из Читы. 6 тысяч километров отсюда. Я читал стихи Жени… Это что-то…» К нему присоединяется уже порядком "наприключенившийся" Иван Демьян - вместе они орут ещё пару минут, после чего Гоша командует: «Включите партостудию. Женя, давай…»

И тут выясняется, что звук - далеко не тот, что был на саунд-чеке. Совсем не тот. На гитаре столько высоких частот, что мозг раскалывается. Микрофона на сцене не слышно. Конечно, в зале это ощущалось немного иначе, но в тот момент нам было весьма некомфортно.

Позже было несколько версий произошедшего. Чтобы не отстраивать звук под все команды, звукооператоры использовали одни и те же настройки. Скорее всего, группы «7Б». А нам они не подходили. Очень может быть, звукеры на своих цифровых пультах просто забыли, убавляя частоты, нажать на кнопку «Подтвердить». Поэтому, даже вывернув ручку до нуля, они ничего не убрали. Впрочем, неважно, что было, то было…

Первую песню – «Разорванное облако» отработали на «тройку». Вторую – «Хочешь» - на «тройку с минусом». Зато на третьем треке – «Адреналин» нам наконец-то удалось показать «МаргиналШоу». Люди подпевали. Они явно не понимали, что это за музыка, но они пели вместе с нами. А это уже что-то… «Нашествие» пело вместе с Читой.

Что было после выступления - неважно. Мы дали интервью каналу А1, загрузились в автобус и уехали.

Положительные отзывы у нас на странице «Вконтакте», а также несколько писем лестного содержания, пришедших к нам на «мыло» свидетельствуют о том, что всё вышло не так и плохо.

Спасибо тем, кто нас поддержал. Спасибо тем, кто скрещивал свои пальцы за нас. Спасибо проекту «Герой Нашего Времени» и Вадиму Самойлову лично за приглашение на «Нашествие». Спасибо Чите-матери.

«МаргиналШоу» остаётся в Москве. Продолжаем продвигать забайкальский трип-хоп.

Обсудить на форуме