Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2020
20 сентября 2020

От Камчатки до Тулы. Читинские айтишники разработали ПО для российских МФЦ

Компания «Сибирские цифровые системы» довольно уникальна для нашего региона. Несмотря на то, что её образовали только в 2018 году, сотрудники уже добились немалого успеха на рынке высоких технологий. В частности, разработали автоматизированную информационную систему для обеспечения многофункциональных центров (МФЦ) и внедрили её в Камчатском крае, готовят к внедрению в Чукотском автономном округе. А также ведут техническое сопровождение аналогичных систем в Приморье, Ямало-Ненецком (ЯНАО) автономном округе и Тульской области. По факту, компания экспортирует региональные услуги за пределы края.

Чем занимается компания?

Она разрабатывает и внедряет программное обеспечение (ПО) для поддержания IT-инфраструктуры в социально значимых сферах и автоматизации процессов при оказании социальных услуг населению. Проще говоря, ПО даёт возможность тем же работникам МФЦ сократить время и трудозатраты на оформление нужного заявителю документа и оказать услугу согласно закону об электронном взаимодействии.

«Наша целевая аудитория — государственный сектор, потому что главная наша задача — автоматизировать взаимодействие государственных органов и ведомств между собой», — говорит руководитель проектов.

К слову, когда учредители компании регистрировали её в налоговой, сотрудники инспекции были удивлены, так как впервые регистрировали организацию не со стандартными для региона видами деятельности типа торговли и услуг, а разработку ПО.

Компания консультирует Забайкальский краевой МФЦ в части межведомственного взаимодействия и направлений развития программного обеспечения для предприятия.

«Ориентируясь на политику государства об оказании государственных услуг в электронном виде (система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и видя в этом огромные возможности для развития, мы основали нашу компанию и собрали команду молодых и целеустремлённых специалистов. Мы нацелены на увеличение штата сотрудников в рамках проекта «Кадры будущего для регионов». Хочу заметить, что нам важно вести и развивать бизнес в родном крае, чтобы наши налоги шли на развитие региона», — рассказывает представитель компании.

Сервис проверки и учёта льготных перелётов (СПЛП)

В прошлом году в ЯНАО компания внедрила проект по приобретению субсидированных авиабилетов. Он позволяет покупать льготные авиабилеты для соответствующих категорий граждан (дети из многодетных семей, пенсионеры и другие) без каких-либо справок и вести учёт купленных билетов, совершённых перелётов и объёма субсидий.

Компания «Сибирские цифровые системы» отправила предложение по использованию этой системы и в так называемую «Лабораторию идей» администрации Читы.

В «Лаборатории идей» принимают предложения по социально-экономическому развитию города. Она создана для того, чтобы каждый желающий житель или организация города могли напрямую обратиться к руководству краевого центра и рассказать о своей идее по его развитию.

Участниками процесса при реализации сервиса выступят министерство труда и соцзащиты населения Забайкальского края, МФЦ города Читы, авиакомпании, участвующие в программе субсидированных авиаперевозок, системы онлайн-бронирования.

Как работает сервис?

Взаимодействие участников, обеспечивающих предоставление льгот, происходит в СМЭВ. Продажа льготных билетов в кассах и на сайте авиакомпании происходит онлайн, при этом пассажирам не нужно предъявлять документы о наличии льготы. Кроме того, пассажиры сами смогут проверить свои льготы, если такой сервис будет создан на сайте МФЦ.

Госуслуги — это важно для граждан

Среди продуктов компании есть готовые решения автоматизации программ обеспечения льгот в рамках государственных программ, например, «Переселение из ветхого и аварийного жилья», «Многодетные семьи», «Меры по поддержке населения и бизнеса в условиях пандемии коронавируса» и прочих.

Программное обеспечение универсально и позволяет настраиваться под те или иные виды государственных услуг.

Почему государству выгодно сотрудничество с компанией?

Компания «Сибирские цифровые системы» чутко следит за изменениями нормативно правовых актов РФ в части предоставления государственных услуг. Сильная сторона компании — круглосуточная техническая поддержка в формате 24/7.

«Учитывая наш опыт, сотрудничество с компанией позволит государственным учреждениям Забайкальского края своевременно адаптироваться под законодательные изменения, расширять взаимодействие с государственными органами и структурами. Другими словами, качественно предоставлять государственные услуги населению нашего края», — подытожил представитель компании.

Для сотрудничества по разработке и внедрению автоматизированных информационных систем можно связаться со специалистами по телефону: 8-914-466-6201.

 
Сибирские цифровые системы, ул. Балябина, 13 (6 этаж, 612 кабинет)
  • 8 914 466 6201
НазадВперёд