Р!
14 ИЮНЯ 2021
12 июня 2021

Сквер на Коханского. Фонтан, лавочки и никаких баров – что сказали читинцы?

Новый сквер может появиться за диагностическим центром по улице Коханского в Чите – предприниматель Виталий Шляхта хочет организовать его с тренажёрами, детской площадкой, беседками возле своего строящегося аптечного комплекса, и сделать его бесплатным и открытым для любого жителя Читы. Между идеей и реализацией есть один большой этап – общественные обсуждения, которые из-за коронавируса провести не представлялось возможным. Теперь, может быть, дискуссионную площадку всё-таки соберут. Но пока «Чита.Ру» организовало свой опрос, чтобы понять, нужен ли читинцам этот сквер, и каким они его видят.

Пройти опрос решились 40 человек, 29 из которых проголосовали за создание сквера. Остальные 11 их позицию не поддержали.

Те, что за, написали, что в Чите практически нет мест для отдыха. По их словам, такие зоны в Чите просто в дефиците. Вот самые интересные ответы:

Если сохранят деревья там, то людям, живущим рядом, и тем, кто приезжает на лечение, будет приятно прогуляться по благоустроенной территории.
Рядом работаю, будет где гулять в обед и не только.
Скверов и парков мало. Выхожу на пробежки, и сделать это можно либо на неблагоустроенной набережной Читинки, либо ехать на СибВО. А так появляется ещё одно место для этого.
Потому что скверы, парки, газоны, клумбы, цветники, тротуары, освещение — это комфортабельность, статус города, красивый, ухоженный город, место для культурного отдыха. Такие места вызывают [желание] аккуратно и воспитанно себя вести в местах облагороженных и красивых.
В нашем городе выделяют без опроса места под торговые центры, а здесь реальный отличный проект. Чите нужен такой сквер.

Считаю, что городу необходим парк в этой части города, в этом лесу, но без вырубки деревьев.

Нет у нас парков для отдыха с детьми в лесной зоне, в шаговой доступности. Живём рядом. Часто ходим в этот лес. Одни презервативы, салфетки, пакеты.

Те, кто выступил против создания сквера на этом участке, были озабочены вырубкой сосен. По их мнению, нужно либо оставить все деревья, либо найти другой участок под парк.

Имеющиеся в черте города лесные массивы не нужно трогать вообще, в том числе не нужны там бетонные пешеходные дорожки. Гулять, ходить, бегать приятнее по естественному грунту.
В городе существует много скверов, которые необходимо реставрировать и благоустраивать, они расположены в пешеходных зонах, доступны для всех категорий граждан. Устраивать очередной сквер в лесу за счёт вырубки деревьев, уничтожения естественного природного почвенного слоя — это не забота о городе. Посещение предполагаемого сквера (многолюдность) уничтожит природную среду. Кроме того, это место расположено в зоне застройки учреждений здравоохранения, в частности, больниц, и сквер здесь неуместен.
За пределами города, на горе, добираться неудобно. Будут собираться там те, кому выпить охота.
Потому что в итоге вырубят весь лес и всегда будут оправдания: здесь дерево надо спилить, так как будет стоять лавочка, там под киоск, там ещё подо что-нибудь. В итоге будет не сквер, а очередной торговый комплекс или стоянка.

Какие участки предлагают читинцы?

Из немногочисленных участников опроса большинство всё-таки уверено, что сквер нужен. Но если этот участок они считают неподходящим, мы спросили у горожан, какое альтернативное место они могут предложить под сквер. Сразу несколько человек предложили территорию бывшего Машзавода.

В городе большое количество мест пустых, на которых вполне возможно строительство скверов и парков. Например, территория бывшего Машзавода. Это то самое место, где возможно строительство и домов для медиков, и детского сада, и сквера, и даже парка отдыха. А если вспомнить, что в Чите есть КСК — огромная степь, где можно развернуть любую фантазию. Если строить на КСК, то и транспортные пути получат своё развитие.

Пять человек предложили территорию в микрорайоне Северный. Ещё один вариант – в районе Мемориала. Кто-то предложил территорию в центре города между корпусами ЗабГУ – историческим факультетом, факультетом культуры и спортфаком. Одним из популярных ответов стало предложение облагородить какой-нибудь пустырь.

Анохина — Полины Осипенко, напротив Нархоза, Анохина — Столярова огромный пустырь, берег Читинки в районе острова.
Любой пустырь в центре, с высадкой деревьев и кустарников.
Район Таёжная — Новобульварная — вместо старых бараков.
Взять любой пустырь в центре города и облагородить его (вывезти мусор, убрать незаконные постройки).

Некоторые осмелились предложить участки в Сосновом Бору и за стадионом СибВО. Также горожане предположили, что сквер можно сделать возле перинатального центра.

Возле Парка памяти (район Петровско-Заводской); в Северном можно было бы добавить лавочек и мусорных контейнеров (но не трогая деревья!); территория у Банного озера.
Сквер по улице Металлистов, парк «Коллективный труд», сквер по улице Украинский Бульвар, сквер на улице Весенняя.
На «Таёжке» есть стадион, приведите его в порядок. На КСК огромный пустырь на Фадеева, где «Абсолют». Одни торговые зоны.
Парк Пионеров на Журавлёва, место чудесное, а парк не развит.

Что должно обязательно появиться в парке?

Совсем не открытие, что самым популярным ответом на вопрос о том, без чего сквер – не сквер, стали детские площадки. Ещё там, по мнению горожан, должны быть велодорожки, скамейки, урны, спортивный уголок, а ещё удобные для колясок пути.

Игровая зона для детей, рядом с которой столы с навесами от дождя и солнца, за которыми можно и родителям посидеть, и детей покормить. В городе нет места, где можно отметить день рождения ребёнка бюджетно и на свежем воздухе.
Лавочки, дорожки, освещение, спортивные комплексы для всех возрастов, урны, которые не просто стояли, а их ещё регулярно убирали. Зимой каток и горки. Были в Казани, в таком парке, где летом прогулки, велодорожки, а зимой горки с ватрушками, каток прямо в лесу между деревьев и лыжня рядом! Домики для пикников, зона барбекю. Жаль, у нас этого нет.

Среди необычного, чего пожелали читинцы, были поляны для пикника, фонтаны, персонажи исключительно русских сказок, искусственные водоёмы с мини-водопадами. Много было тех, кто хотел побольше спортивных сооружений.

Дорожки для катания на самокатах, велосипедах, для прогулок пешком, скамейки для пожилых и с детьми, карусели, укрытие на случай дождя типа беседок, можно посадить траву, чтобы сидеть прямо на земле, как за границей.
Велодорожки, зимой лыжи, коньки, уличные спортивные бесплатные тренажёры.
Максимум сосен, пешеходных, велосипедных дорожек, тренажёры, туалеты, возможно, фонтаны без чаши (как в Краснокаменске напротив дома культуры «Даурия»), урны для мусора через каждые 8-10 метров, высокие, чтобы не было надобности наклоняться, потому что это мало кто делает и ветер раздувает весь мусор, который летел в урну.

Ещё горожане пожелали, чтобы в сквере появились баки для раздельного сбора мусора. А ещё нужен пункт полиции, потому что «много неадекватных людей собирается».

Чего категорически не должно быть в сквере?

На этот вопрос читинцы ответили решительно – пивных баров. Кто-то вообще предложил запретить там торговые точки. Ещё не должно быть платных парковок и платного входа, опасных аттракционов, мест для курения и мусора. Самый отважный предложил не строить там детских площадок. Кроме того, три человека сказали, что не хотят, чтобы в сквере гуляли с собаками. И вот ещё, что хотят горожане:

Минимум лавочек, так как их народ использовать по назначению не умеет, пусть прогуливаются, ногами шевелят. Движение — это жизнь!
Резинового покрытия площадки, есть нормальное естественное покрытие! Что за мода на асфальт и резину? От нехватки фантазии. Прежде чем «благоустраивать» лес, советую обратиться к опыту цивилизованных городов и стран, как там благоустраивают лесопарки и чем покрывают дорожки и площадки!
Асфальтированных дорожек, крупных строений, которые могут нарушить экологию данного места.

Ещё мы спросили горожан, считают ли они приемлемой вырубку сосен (по проекту должны спилить 3 дерева – ЕР.). Пятнадцать человек ответили, что в городе ежедневно уничтожают деревья, и три сосны ничего не решат. Четырнадцать человек однозначно сказали, что необходимо сохранить все деревья.

***

Таковы результаты нашего небольшого опроса. И пока что проект живёт на бумаге и вызывает неоднозначную реакцию. Судьба сквера может решиться только после реальных общественных обсуждений, но, увы, их пока никто не проводит.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая редакция! На Черновских, в поселке Восточный, а это Черновский район города Читы, восстанавливают парк Угольщиков за 55 миллионов бюджетных денег. Что там происходит, это непередаваемо. Корчуют тополя, ломают все, что там было до этого. Нового и хорошего пока не видно, хотя сроки поджимают. Пользуясь отдаленностью подрядная организация расчитывает на халтуру и отсутствие контроля. Пожалуйста возьмите на свой контроль! Больше обратиться некуда, потому что всем безразлично, по принципу "И так сойдет!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На минутку - предприниматель на своей территории и за свой счет хочет устроить бесплатный и открытый для всех сквер, срубив всего 3 дерева. Читинцы, у вас, видимо, слишком много таких скверов, если вы ко всему придираетесь. 

А там и тень нужна, и дорожки, и скамейки, и киоск с прохладительными напитками (не путать с пивом) и мороженым, а зимой с горячими пирожками и горячим глинтвейном. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какая этому предпринимателю выгода? Ибо не один частник не будет работать себе в убыток.Он что-альтруист?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я ещё добавлю,что обязательно должно быть в парке,это книжный шкаф.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для чего аптекарю эта головная боль за городом? Понятно, что для продвижения своих будущих интересов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот недавно я свою маму (ей 81) решила привести показать и отдохнуть возле памятника,который недавно установили на КСК ,памятника землякам-забайкальцам,погибшим при исполнении воинского и служебного долга в локальных войнах и конфликтах.Поставили лавочки,вроде бы красиво все и аккуратно,но на жаре без деревьев дольше чем 10 минут она не смогла высидеть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лебедь, рак и щука. Всем нужно разное. Всегда найдется Баба-Яга, которая будет против. Единственное, в чем сошлись - никаких пивнушек. Это плюс. И обязательное наличие туалетов и мусорных баков. Только кто будет убирать? В городе-то порядок навести не могут, что уж про парки говорить. Опять мэрия горожан просить будет, давить на сознательность и пожалейку? Если бы инициатор строительства еще присмотр  за парком организовал, вообще, было бы кудряво. Но это совсем наглость)).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Парк без пивнушек,

? нет, в парке должна функционировать айпара )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ООО !!У нас один парк пытались уже "соорудить" Знаменитая площадь Декабристов! Урны переполнены, контейнера для мусора "по- среди тротуара " Туалетов нет мусор не подметают и не убирают. На всю площадь одна палатка с мороженным !и ВСЕ ваше благоустройство.а сколько денег и разговоров было?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну хоть могильные плиты убрали из под ног.

ОБСУЖДАЕМОЕ