Р!
01 МАРТА 2021

Две тысячи бюджетных мест. Как правильно подать документы в ИГУ?

У абитуриентов остаётся немного времени, чтобы успеть подать документы в Иркутский государственный университет. В этом году пандемия коронавируса отчасти облегчила для них эту процедуру. Ехать в Иркутск необязательно. Всё можно сделать онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет абитуриента».

Вся информация по поступлению в Иркутский государственный университет, а также по реализуемым направлениям подготовки размещается на официальном сайте в разделе «Поступающим».

Какие нужны документы?

Данные документа об образовании, паспорта, СНИЛС, согласие на обработку персональных данных. Для поступающих на специальность «Прикладная геология», а также некоторые педагогические направления потребуется медицинская справка. Все документы следует отсканировать и загрузить в личный кабинет.

В течение первого года обучения абитуриент должен предоставить в университет оригинал аттестата и медицинскую справку. Весь перечень документов, а также бланки и образцы размещены на сайте ИГУ в разделе «Поступающим».

Плюс к баллам ЕГЭ

У Иркутского государственного университета большой бюджетный набор. В этом году он составил более 2,3 тысячи мест. У абитуриентов большие шансы на бесплатное обучение. Получится это или нет — будет зависеть от ваших баллов ЕГЭ. Увеличить их можно благодаря своим индивидуальным достижениям. Конечно, они должны быть официально зарегистрированы и соответствовать определённым требованиям. Например, наличие золотого значка ГТО даст сразу два дополнительных балла, участие в некоторых олимпиадах может дать прибавку в три балла. Ознакомиться с порядком учёта индивидуальных достижений так же можно в разделе «Поступающим».

Вступительные испытания

На некоторые направления подготовки в ИГУ нужно пройти дополнительные вступительные испытания, которые университет проводит самостоятельно. Это дополнительное сито, позволяющее отобрать абитуриентов наиболее подходящих для будущей работы по выбранной специальности. Бояться их не стоит, они не сложнее ЕГЭ, составляются на основе школьного курса. Пройдут они также дистанционно. Ссылки для подключения направляются за день до начала экзамена. Важно не пропустить письмо. Абитуриент должен ежедневно просматривать свою электронную почту. Если при приближении даты уведомления нет, стоит обратиться в отборочную комиссию факультета или института.

Согласие на зачисление

Когда абитуриент пройдёт по баллам на выбранное направление в ИГУ, для официального оформления потребуется через личный кабинет отправить скан-копию согласия на зачисление. Это важнейший документ, без которого зачисление на бюджет будет невозможно, даже если у абитуриента самые высокие баллы по предметам.

Согласие на зачисление на бюджетные места можно подавать только два раза. При этом если оно подано в один вуз, подавать его во второй нельзя. Можно отозвать из первого университета и подать во второй. Соблюдение этого правила отслеживает федеральная информационная система. В случае нарушения абитуриент вообще не будет зачислен.

Калькулятор ЕГЭ

Многие абитуриенты до сих пор не могут выбрать направление для дальнейшей учёбы. На сайте ИГУ есть специальный сервис «Калькулятор ЕГЭ». Работать с ним просто: нужно отметить свои сданные предметы и система сгенерирует перечень всех подходящих направлений и специальностей. Здесь же можно посмотреть проходные баллы, информацию по количеству бюджетных мест, краткую справку по профилям обучения и сведения о возможностях трудоустройства.

В Иркутский государственный университет можно поступить и без ЕГЭ — на программу СПО, которую реализует Сибирско-американский факультет. Называется она «Экономика и бухгалтерский учёт».

На другие популярные вопросы от абитуриентов отвечает ответственный секретарь центральной приёмной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев:

— Если абитуриент не преодолел порог по математике, что делать?

— Существует три варианта. Если вы подстраховались и сдали более широкий набор предметов, можно с помощью калькулятора ЕГЭ поискать подходящее вам направление. Можно попробовать поступить на программу СПО, которая в ИГУ реализовывается на Сибирско-американском факультете. Третий вариант — поступление на следующий год.

— Нужна ли электронная подпись для подачи документов через личный кабинет?

— Нет. Все бланки, необходимые при поступлении, подписываются ручкой и сканируются (фотографируются).

— Сколько вузов и направлений можно выбрать?

— Абитуриент может подать заявления в пять вузов, в каждом не более чем на три направления. Итого — 15 образовательных вариантов. Однако советую сильно не распыляться и тщательнее подходить к выбору, иначе в этой суете и с обилием документов можно запутаться.

— Успеет ли абитуриент поступить в этом году, если сдал ЕГЭ в августе в дополнительный день?

— Да, приём документов продлён до середины августа, и результаты ЕГЭ, написанных в дополнительный период, также будут учитываться при поступлении в этом году.

Контакты центральной приёмной комиссии ИГУ:

Телефоны: (3952) 521-555, 521-777; электронная почта: zpk@isu.ru, priem@isu.ru

Все интересующие вопросы абитуриенты могут задать в официальной группе поддержки «ВКонтакте» «Абитуриент ИГУ» и в инстаграм-аккаунте, а также в интернет-приёмной ИГУ.

Лицензия №2111 от 25 апреля 2016 года.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ