НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Странное «граффити» Каларского района

3 июля газета Каларского района «Северная правда» опубликовала статью по материалам другого районного издания «Свежий номер» о возбуждении уголовного дела по факту вандализма – на берегу озера Лябич в посёлке Чара неизвестные осквернили памятник 36-ой годовщине Дня Победы свастиками и нецензурной бранью.


Главный редактор газеты «Свежий номер» Анжелика Месхи рассказывает, что изрисованный памятник – не единственное место, облюбованное вандалами-художниками: «Практически на каждом доме в Чаре можно увидеть надписи метровой величины, сделанные краской в баллонах. В основном, эти надписи содержат оскорбления в адрес правоохранительных органов (и «менты казлы» - самое невинное из них – Ю.Л.). На памятнике Победы острым камнем проковыряли свастику и матерные слова».

Немного смущаясь, Месхи продолжает: «Кроме надписей, ещё и рисуют. Причём рисунки эти, так сказать, порнографического содержания. Конечно, всё это делают хулиганы-подростки, но кто именно – неизвестно. Ходили слухи, что одного такого «художника» задержали, но ему не было 14 лет, и никакого наказания он не получил. Районные власти никак не борются с этим безобразием. Депутаты совета предлагали закрасить и закрыть надписи и рисунки социальной рекламой, но всё и осталось на уровне предложений. Депутаты – они же ведь не исполнительная власть».

Заместитель председателя комитета культуры, начальник отдела культурного наследия и музейной деятельности Татьяна Жеребцова считает, что одной охраны домов и памятников мало для того, чтобы уберечь их от рук вандалов: «В зависимости от масштабов вандализма виновного ждёт административное или уголовное наказание. Охраной памятников также занимаются специалисты управления внутренних дел. Но найти лиц, которые занимаются подобным вандализмом, очень сложно. Есть и в Чите подобные случаи, например, возле памятника Петру Анохину постоянно собирается молодёжь, которая нередко рисует и пишет на памятнике».

Жеребцова рассказывает, какая работа по сохранению памятников ведётся в комитете культуры: «Совместно с волонтёрскими отрядами мы восстанавливаем и отмываем изуродованные памятники. Сейчас в Чите ситуация благополучная - растёт количество волонтёрских отрядов, которые берут шефство над каким-либо памятником и поддерживают его в надлежащем состоянии. В пример можно привести студентов ЧитГУ, которые поддерживают в чистоте памятник павшим в сражении при Халхин-Гол и регулярно убираются в парке, разбитом вокруг него. Силами охраны ведь мало что можно сделать, нужно воспитывать нашу молодёжь, чтобы она ценила свой труд. Когда делаешь что-то сам, например, отмываешь от рисунков и надписей памятник, потом бережнее к нему относишься и не позволишь ни себе, ни кому-либо что-то на нём нарисовать. Бороться с вандализмом можно только трудом и разъяснительными беседами с молодёжью. Ведь все эти надписи, и в Чаре в том числе – это не протест молодёжи. Против чего им протестовать? Это показатель общей культуры. Это просто хулиганство. Я не думаю, что есть какой-то глубокий смысл в этих надписях и что «рисовальщики» преследуют определённые цели. Необходимо сделать так, чтобы молодые люди и дети сами принимали участие в благоустройстве посёлка, тогда у них не возникнет желания поставить крест на своём труде».

Думается, что Татьяна Жеребцова права. Ведь нарисовать свастику на сооружении, призванном напоминать о великом подвиге победы над фашизмом – это не просто акт вандализма. Это акт неуважения и непонимания того, сколько боли и страданий нашего народа было пережито ради будущего, в котором мы сейчас живём. Вот она – наша культура, смотрите!

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме