НОВОСТИ
17 АВГУСТА
16 августа

Лучше Синицын в воротах, чем «Рубин» в 1/16

Привыкнувшие к неплохим матчам сборной России на Евро-2008, успевшие порядком соскучиться по живому футболу зрители ждали зрелищной игры от занимающих первые места в турнирной таблице «Читы» и «Смены».


Хотя, по признанию тренера «Смены» Виктора Игнатенко, задачи выйти в финал перед ними не стоит, своей игрой в предыдущих матчах футболисты из Комсомольска-на-Амуре доказывают обратное. Прогнозировалось стремление к победе и игроков ФК «Чита», которые свели предыдущий матч с находкинским «Океаном» вничью. Предвкушение красивой, а главное – плодотворной игры усиливал вид безупречного газона на поле «Локомотива», которому явно пошли на пользу обильные дожди.

Не все зрители были оптимистично настроены, предполагая, что победа над «Сменой» не станет для читинцев лёгким достижением. В начале матча болельщики были скромны как гимназистки, не делая попыток поддержать футболистов. Наверняка, кто-то из сидящих на «Локомотиве» людей радовался за сборную России, срывая голос, кто-то, раскрашенный в национальный триколор, скакал на улицах. До первого гола эти люди довольно тихо сидели, наблюдая за игрой команды, гораздо более близкой, чем национальная сборная.

В первые 10 минут игры активность на поле проявили гости, в результате чего читинцы получили право на штрафной около ворот «Смены». Вратарь гостей Дмитрий Овчинников отбил мяч, отправленный капитаном «Читы» Ильёй Макиенко, но на свою беду - очень близко к воротам, и нападающий Алексей Тихоньких сумел открыть счёт. Упав на газон, преисполненный радостью Тихоньких вдохновил на подвиг не только себя, но и всю команду. Стало ясно, что вышли читинцы с одной целью – победить. Попытку забить гол предпринял Тихоньких, головой перебросив мяч через голкипера гостей. Но защитники «Смены» выбили мяч с линии ворот. Для второго дивизиона это был бы, пожалуй, чересчур красивый гол – Тихоньких явно метит выше. В дальнейшем, читинцы показали хороший напор, не увлекаясь защитой. В глухую оборону переместились гости, но это не помешало полузащитнику «Читы» Максиму Живновицкому забить следующий гол: на 30-ой минуте, выйдя на хорошую позицию, Максим мощным ударом отправил мяч под перекладину. Защитники не смогли перехватить мяч, как сделали это при ударе Тихоньких. Счёт 2:0.

У читинских игроков есть традиция, забив второй гол, зажиматься в обороне, не предпринимая попыток к увеличению разрыва. Вероятно, и в этот раз произошло бы именно так, но инициативу на поле перехватили гости. Дальневосточники прорвались к воротам хозяев, и полузащитник Андрей Лодис попытался размочить счёт. Ловко подпрыгнув, голкипер «Читы» достал мяч, вызвав одобрительные крики трибун. Словно испугавшись такого натиска, забайкальцы вновь решили атаковать, не давая гостям проявлять инициативу. Но атаки хозяев результата не принесли. Сначала полузащитник Михаил Ванёв, ударив головой, отдал мяч в руки Овчинникова. Затем Иван Нагибин с весьма удачной позиции отправил мяч выше ворот.

На перерыв команды ушли со счётом 2:0, и его увеличения дальневосточники, похоже, не хотели. В раздевалке тренер «Смены» поменял защитника Сергея Багаева и полузащитника Олега Гамаонова на Алексея Некрасова и Евгения Федотова. Читинцы же и после перерыва вновь пошли в атаку. На 49-ой минуте Иван Нагибин ударил по воротам, но попал в ногу защитника. Вновь завладев мячом, Нагибин, не мешкая, пробил во второй раз, и мяч точно влетел в ворота «Смены». Разгромный счёт не заставил читинцев уйти в оборону, как это случалось раньше, а только придал сил. Трижды нападающий Николай Ермоленко, который сменил Максима Крейсмана, выходил к воротам. В первом случае Ермоленко задумался перед ударом и защитник «Смены» отнял у забайкальца мяч. В следующий раз Николай решил не повторять свою ошибку и незамедлительно ударил по мячу, не задумываясь о точности.

Несколько попыток отыграться предприняли игроки «Смены». Но все их старания сводились на нет мастерством Андрея Синицына. В один из опаснейших моментов в полёте за мячом Синицын ударился о перекладину. Судя по крику, раздавшемуся над стадионом, и вызову врачебной бригады голкиперу было не на шутку больно. Но от замены Синицын отказался, и лишь на 81-ой минуте его сменил Кирилл Кондратьев.

Старания вратаря, отразившего несколько опасных мячей, не могли не заметить зрители, но на послематчевой пресс-конференции тренер «Читы» Сергей Осипов отметил одного Илью Макиенко. Хотя, на мой взгляд, достойную игру показала вся команда. Осипов считает, что матч был довольно сложным в том плане, что команда, недавно вернувшаяся с Дальнего Востока, смогла приложить максимум усилий. Немалый вклад в победу внёс и психологический настрой. По словам тренера «Читы», выходили на поле футболисты только с одной целью – победить. Поэтому и не стали запираться в обороне после двух забитых мячей. По поводу трёх моментов, которые не смог реализовать Ермоленко, Осипов ответил следующее: «Когда он выходит к воротам, на его плечах висит груз ответственности перед командой, который и мешает ему забивать. Но даже, несмотря на подобные промахи, команда показала именно тот футбол, который хотелось увидеть и зрителям, и самим футболистам».

Тренер «Смены» Виктор Игнатенко тоже посчитал игру красивой, а победу хозяев – заслуженной, хотя и сказал в процессе разговора, что первые два мяча забили в свои ворота защитники. Как отметил тренер дальневосточников, для команды, стеснённой финансово, не стояло планов на сезон, но сыграть «Смена» пыталась не хуже, чем в прошлом году. Похоже, показывать достойную игру у команды получается, потому как в 1/16 финала Rambler-Кубка России по футболу 2008/09 «Смене» предстоит сыграть с «Рубином» из Казани.

А нашим футболистам предстоит встреча с «Амуром» из Благовещенска, который они встретят на своём поле 18 июля.

Егор Захаров

Обсудить на форуме