НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Зачем нужен компьютер? Чиновники и народные избранники Забайкалья рассуждают о роли техники в своей работе

На заседании президиума Госсовета во время обсуждения вопросов развития в России информационного общества президент Дмитрий Медведев заявил, что чиновник, который не владеет элементарными навыками работы с компьютером, не может эффективно работать. «Или учись, или, что называется, до свидания», - заключил президент. Срок, за который чиновники должны обучиться работе на компьютере, Медведев тоже обозначил – до 2010 года.


Респондентами опроса ИА «Чита.Ру» стали чиновники и народные избранники Забайкалья. Всем им предстояло ответить на два вопроса: «Как вы относитесь к заявлению Дмитрия Медведева?» и «Как вы оцениваете свой уровень компьютерной грамотности?»

Первый заместитель министра культуры Забайкальского края Дулмажаб Жамсоева:
- Всё, что делает наш президент – правомочно, ведь мы сами его выбрали. Я поражаюсь, что занимая посты государственной власти, осуществляя государственную политику на любом уровне, чиновник может не владеть компьютером. Такие люди не должны быть у руля, в начале XXI века само время диктует знать основы компьютера. Чиновник должен быть грамотным. Сама я прекрасно владею компьютером, ведь я режиссёр по профессии. А отрасль культуры сейчас формирует одно из важных направлений в государственной политике.

Глава администрации городского поселения «Новочарское» Олег Сидоряк:
- Согласен с нашим президентом, уметь работать на компьютере – это требование времени. Сейчас у чиновника должно быть автоматизированное рабочее место с возможностью выхода в интернет, в электронные законодательные базы. Я нормально работаю на компьютере – в основном, пользуюсь программой Word, сетью Интернет и базой «Консультант+».

Глава администрации Сретенска Николай Тонких:
- Я не считаю политику президента в этом плане совсем правильной. Надо, конечно, вводить новые технологии, но не сразу. Необходимо организовать обучающие курсы или распространять самоучители. Переход на компьютеры должен проходить плавно. Я работаю на компьютере на среднем уровне, но для работы мне вполне хватает того, что я умею.

Управляющий пенсионного фонда по Читинской области Сергей Пищерский:
- Я не могу судить высказывания президента. Однако есть трудовое законодательство, и если в договоре при приёме на работу прописано, что человек должен владеть компьютером, значит, он должен им владеть. Если же в договоре это не прописано, оснований кого-то увольнять из-за незнания основ компьютера формально нет. У нас в фонде все технологии пенсионного учёта связаны с пользованием компьютером, и мы не принимаем на работу сотрудников, не умеющих в нужной степени на нём работать. Сам я знаю компьютер на уровне пользователя, хотя надо совершенствоваться.

Пресс-секретарь комитета промышленности и природных ресурсов Михаил Ведерников:
- В век информационных технологий президент рассуждает правильно. К тому же, сейчас практически нет эффективных и перспективных чиновников, которые не владеют компьютером. Сам я оцениваю своё знание в области компьютеров крайне неплохо, учитывая то, что я сам администрирую наш официальный сайт.

Председатель комитета образования администрации Читы Наталья Жданова:
- Согласна с президентом - все чиновники должны идти в ногу со временем. Мой уровень владения компьютером ближе к высокому, я обладаю необходимыми навыками для работы на компьютере.

Руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Читинской области Владимир Пинтусов:
- Нормально отношусь к решению президента. А как сейчас можно без техники работать? Уволить - это, конечно, слишком круто, думаю, необходимо просто повысить требования к чиновникам. Для меня моих знаний в области компьютера вполне достаточно, чтобы работать. Я не пользуюсь компьютером исключительно как печатной машинкой, регулярно работаю в интернете, в базе «Консультант+», в локальной сети.

Глава администрации городского поселения «Карымское» Александр Фёдоров:
- Пойдёт такая политика - всех уволить, да и всё! А сам я владею компьютером на троечку, но мне этого достаточно.

Опрос подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме