Р!
23 АПРЕЛЯ 2021
22 апреля 2021

Хет-трик Живновицкого и Фаритыч на поле «Локомотива»

«Чита разыгралась, чувствуется, хочет в чемпионы», - довольно комментировали с трибун любители футбола начало матча. Ещё утром 18 июля тренер ФК «Чита» Сергей Осипов заявлял, что забайкальская команда видит в благовещенцах серьёзных соперников. Уже вечером было понятно, что серьёзные соперники проигрывают пятую из шести игр в этом сезоне.


Правда, матч мог не состояться, измученный безденежьем ФК «Амур» - не приехать. После того, как футболистам в очередной раз не выплатили зарплату за последние четыре месяца, они просто отказались выходить на тренировку. В общем, это было заметно… Как после матча скажет тренер «Амура» Борис Лавров: «Первоначальная задача - выйти в первую лигу - естественно, потеряла свою актуальность. Сейчас задача – сохранить команду». Как руководству клуба удалось убедить команду потерпеть еще «чуть-чуть» и отправиться-таки в поездку - загадка. Авиабилеты приобрели в долг, деньги на питание-проживание было обещано... дослать позже. На поле вышли, матч начался.

Уже на пятой минуте чуть не забил нападающий «Читы» Алексей Тихоньких. На седьмой - Иван Нагибин выходил один на один с голкипером, и… сорвал бы аплодисменты вратарь «Амура» Кузнецов, если бы был на своём стадионе. Читинцы продолжали атаковать.

«По окончании сезона-2007 мы расстались с защитником Носовым, нападающим Погонышевым, полузащитником Живновицким. Также не будет в составе команды полузащитника Лодиса. Но с Андреем мы расстались не потому, что нас не устраивал уровень его мастерства…», - пояснял весной в интервью тренер «Амура» Борис Лавров. Уровень мастерства нападающего ФК «Чита» Максима Живновицкого 18 июля устраивал всех. На 21-ой минуте он открыл счёт в этом матче. («По испанскому методу это», - тихонечко радовались, что футболисты тоже смотрели Евро-2008, болельщики).

Больше в первом тайме голов не было. Интересные моменты были – когда кричали амурчанам болельщики: «У нас ногами играют!», когда сочувствующе топтались нарушители правил рядом со сбитыми футболистами «Читы», когда втроём сдерживали капитана нашей команды Илью Макиенко (выскочил к кромке поля обычно спокойный Осипов) – а голов не было. «Концовку первого тайма провели очень неубедительно», - скажет потом тренер «Читы».

Вот уже встали по периметру подглядывающие через плечо омоновцы. Вот уже закричали словно тянущим время перед свистком на перерыв футболистам: «Ну что у вас там, комсомольское собрание?»… Вот уже фанаты запели «Катюшу» - видимо, вместо духового оркестра, по легендам ещё несколько сезонов назад игравшего в перерывах между таймами. Но провожали футболистов аплодисментами.

После второго гола, забитого в пустые ворота на 48-ой минуте Максимом Живновицким, трое амурчан, размахивая руками, затеяли отнюдь не забавную перепалку с боковым арбитром, доказывая, что было положение вне игры. И все трое, включая вратаря, немедленно получили по «горчичнику». О судейской ошибке говорил и тренер Лавров. «Играть учитесь», - были категоричны болельщики. Между 2:0 и 3:0 обороны «Амура» не стало, и на 70-ой минуте после стандартного положения Максим Живновицкий ударом головы оформил хет-трик. Через некоторое время в ФК «Чита» на замену Тихоньких вышел Кочкаев, который, судя, по всему, действительно вернулся в команду с желанием играть, и с помощью Павла Гаранникова – трибуны взревели! - забил четвёртый гол.

При 4:0 читинцы расслабились… Уже было нестрашно, когда к воротам неслись амурчане. И был нестрашен – досаден, но нестрашен - гол, забитый Вячеславом Чадовым из «Амура» в ворота Андрея Синицына. Синицына тут же сменили. Обнять, пожать руку, по-отцовски потрепать по макушке – по-разному встречает Сергей Осипов. Синицын успел объясниться с ним накоротке - высокий, на голову выше тренера, что-то показывал руками. Пропустить, наверное, всё равно было досадно.

Со счётом 4:1 под аплодисменты команды уходили с поля, на зелёный газон которого хотелось выйти босиком. Я осторожно разулась. На этом поле падали в воротах Синицын и Кондратьев, вылетали к воротам Живновицкий и Макиенко – уверенно выигрывал ФК «Чита».

На это же поле назавтра предстояло выйти главному болельщику ФК «Чита» - Равилю Гениатулину. В красной форме, под номером 2 (номера 1 не было) вывести команду ветеранов читинского футбола против сборной диаспор Забайкальского края и тоже победить - со счётом 2:1. Атаки были посдержаннее, игра поспокойнее. С Фаритычем (так обращались к губернатору на поле) играли бережнее - пару раз обвели, пару раз повалили. Правда, и народу на трибунах было меньше, чем на поле.

Екатерина Шайтанова для ИА «Чита.Ру»

Обсудить на форуме
НазадВперёд