НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

"Золотому" Балею - 70 лет

В воскресенье, 20 июля, жители Балея и гости города широко, ярко, весело отметили сразу два праздника - День города и День металлурга.

Семидесятый день рождения Балея начался со знаменательного события - закладки памятного камня горнякам Забайкалья. В городском парке, который, казалось, радуется вместе с балейцами, собралось много народу, сюда прибыли гости из Москвы, официальные лица из Читы - заместитель председателя правительства Забайкальского края Евгений Вишняков и депутат областной Думы Степан Жиряков. Главными гостями праздника стали ветераны горно-рудной промышленности, отдавшие немало лет и сил добыче золота в родном городе, награжденные орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы и другими государственными наградами. Именно им, под громкие аплодисменты присутствующих, выпала честь заложить первый камень будущего памятника всем горнякам Забайкалья.

- Идея строительства памятника родилась еще в 2006 году, после трагических событий на шахте "Центральная" Дарасунского рудника. В областной администрации долго обсуждался вопрос о месте расположения памятника - предлагалось установить его в Краснокаменске, либо на Черновских копях в Чите. Но в итоге было решено, что памятник должен стоять в Балее, потому что этот город - флагман золотодобычи в Забайкалье",- пояснил Степан Жиряков, директор представительства ООО УК "Руссдрагмет" в Чите.

Сами горожане считают, что строительство памятника именно в Балее - символично. Это дань прошлому, дань подвигу тех горняков, которые полвека назад добывали драгоценный металл на комбинате "Балейзолото", и чьи жизни когда-то унесла шахта. Ведь именно добыча золота дала Балею жизнь и прославила город на всю страну.

- Строительство памятника в Балее - хорошее дело. Потому что мы, старое поколение, те, кто по 40-50 лет трудился на шахте, работали круглые сутки даже зимой на благой всей страны. Современная молодежь должна это помнить и чтить такой нелегкий труд земляков всегда,- говорит Иван Петрович Скоробогатов, бывший машинист экскаватора комбината "Балейзолото", почетный гражданин города.

Из городского парка празднество перенеслось на стадион "Труд". Здесь-то и проходили основные мероприятия праздничного дня. Торжественным маршем мимо восхищенной, радостной публики прошли колонны трудовых и студенческих коллективов города. Управляющий директор молодого, в будущем, золотодобывающего предприятия ООО "Тасеевское" Леонид Войта, которое, кстати, выступило одним из организаторов праздника, коротко рассказал о тех временах, когда город славился большими объемами добычи золота.

- День города и День металлурга празднуются в Балее вместе второй раз. Золото на балейской земле начали добывать еще в 19 веке. Поэтому эти два праздника неразделимы,- вдохновенно сказал он.

Многие жители Балея получили в этот день замечательные подарки и благодарности от городской и районной администраций за свой добросовестный труд. Весь день на стадионе каждый желающий мог поиграть в волейбол, футбол, настольный теннис, шахматы, дартс. Любой мог попробовать свои силы в разного рода конкурсах, послушать добрые песни о родной земле в исполнении ансамбля "Забайкальские казаки" и полакомиться многочисленными сладостями. А гостям города представилась уникальная возможность воочию увидеть, и даже самим попробовать, как работают горняки на золотодобывающем предприятии ООО "Каменский карьер".

Вечером в городском парке выступали творческие коллективы из соседних Шилки и Нерчинска, балейцы увидели слайд-шоу о родном городе, на котором были запечатлены самые яркие и интересные моменты из жизни горожан. Восторженными криками встречали они каждый новый слайд, кто-то в проходящем по улице человеке на слайде узнавал себя или своего друга. Праздник закончился дискотекой и шикарным фейерверком. А каждый балеец, думается, пришел домой с чувством гордости за свой город.

Людмила Колодежная