Андрей Филиппов
Видеография, дизайн, эбру и военные игры. Чем занять ребёнка в учебный год
Причём всё это - бесплатно.
Ваш ребёнок уже решил, чем будет заниматься в новом учебном году помимо уроков и домашних занятий? Если нет, то уже пора, ведь сейчас как раз идёт набор на различные бесплатные программы и в клубы образовательного центра «Эврика». И это не что-то банальное, а очень крутые и полезные занятия – интернет-журналистика, съёмка и монтаж видео, основы дизайна, рисование на воде в технике эбру и другие направления.
Будущим медийщикам – СМИ и соцсети, видео, дизайн
Возраст: от 12 лет
В «Эврике» очень гордятся своим медиаблоком, который с 2017 года готовит молодых спецов печатных средств массовой информации (СМИ), фото- и интернет-журналистов, работающих с социальными сетями SMM-щиков и видеомейкеров. В этом году набор ведётся на три программы: печатные СМИ и социальные сети, видеография и дизайн.
Последнее направление – «Дизайн с нуля» – появилось только в 2020 году. В его основе лежат основы дизайна, эстетики и формирование насмотренности, обучение работе с программами Canva, Adobe Photoshop, Power Point, Prezi и другим софтом, в котором профессионалы создают афиши, инфографику, презентации и логотипы. И дети тоже будут это делать.
Причём это не просто кружки, а целые образовательные программы, рассчитанные на 2 года – во время них ребята получают профессиональные навыки, реализуют свои проекты, участвуют в краевых и всероссийских конкурсах и проходят медиапрактику. Но самое главное – они собирают портфолио и получают представление о возможной будущей профессии. А это может быть полезно при поступлении в вуз и выборе карьеры.
Творцам всех возрастов – живопись на воде
Возраст: от 7 лет
Центр «Эврика» – одно из немногих в городе мест, где дети могут рисовать на воде в технике эбру, с помощью которой можно перенести рисунок на бумагу, ткань, дерево, гипс и другие твёрдые поверхности. И это не только вид творчества, но и отличный инструмент развития воображения, моторики и креативности. А ведёт занятия педагог, член Творческого союза мастеров эбру России.
Научиться принимать решения и выбрать профессию
Возраст: от 14 до 16 лет
В «Эврике» школьникам также помогают с саморазвитием и становлением в жизни. Одна из таких программ – «Новое поколение», что помогает создавать условия для развития успешной личности. Что это значит на практике? С ребятами занимаются в небольших группах, чтобы мотивировать их становиться лучше, расти, научиться принимать решения и сотрудничать. А все эти качества, как принято, способствуют успеху во всём – от учебы и творчества до будущей работы.
Кроме того, в подростковом возрасте дети уже начинают задумываться о том, кем стать во взрослой жизни. И здесь на помощь придёт программа «Неделя профессий». Её задача – не просто сухо рассказать о профессиях как на уроках профориентации. Ребят знакомят с представителями разных специальностей, а узнать обо всех нюансах направления можно из деловых игр, тренингов и упражнений. Даже можно будет на деле попробовать, какова профессия в реальной жизнь, чтобы понять, подходит она или нет.
В наше время профориентация сводится к банальностям и представляет собой лишь обязательное школьное мероприятие. Мы же считаем, что необходимо целенаправленно информировать и ориентировать старшеклассников, их родителей на освоение профессий.
— педагог Кирилл Линёв
Если хочется работать с детьми
Возраст: от 17 до 35 лет
В «Эврике» есть даже одна программа, ориентированная исключительно на взрослых – это «Лаборатория вожатского мастерства». Чтобы участвовать в ней, не нужны специальные навыки или опыт работы с детьми, главное – желание. А вожатской этике, нормативно-правовым основам, педагогике временного детского коллектива, основам психологии и тому, как и чем занять детей, вас научат. И, кроме того, отправят на практику на одну смен центра «Эврика».
«В чём наши главные фишки? Так это в серьёзном подходе к теории и возможности применить полученные знания уже в ходе обучения, а при успешной сдаче экзамена мы даём возможность работать на наших сменах», – рассказывает руководитель лаборатории Мария Ловчева.
Клубы – для детей, педагогов и всей семьи
На базе центра действуют несколько клубов по разным направлениям:

– военно-патриотическая команда «Сварог» – здесь в течение года ребята от 17 лет изучают основы воинского дела и патриотического воспитания, в том числе радиационную, химическую и биологическую защиту, огневую подготовку, строевую подготовку, теоретические основы, самбо, парашютный спорт, ориентирование, поисково-спасательные работы, исторические материалы, основы криптографии, владение туристическим снаряжением;
– «Семейный Походник» при поддержке благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» – место, где читинские семьи могут бесплатно арендовать снаряжение для походов, отправляться на природу с инструкторами, посещать мастер-классы по туризму, здоровому питанию и спорту;

– сводный школьный волонтёрский отряд «ДоброШкола» – для ребят с активной гражданской позицией и тех, кому «не всё равно». Участники отряда проводят городские и краевые мероприятия, знакомятся с волонтёрством, проводят собственные акции, участвуют в грантовых конкурсах и помогают ветеранам войн;

– педагогический отряд «Нефритовый лис» – команда профессиональных вожатых, которые организуют профильные и тематические смены в лагерях и проводят квесты, игры, концерты для детей..




Сейчас ваш ребёнок может стать участником любой из программ или вступить в клубы образовательного центра «Эврика». Для этого оставьте заявку в форме по этой ссылке или позвоните по номерам: 8 (3022) 23-11-35, 8 (996) 515-87-40.


Фото: предоставлено рекламодателем
Лицензия на осуществление образовательной деятельности №134 от 14 марта 2016, серия 7502 0000485.