Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2020

Я, радар и алкотестер — ночной рейд с ГИБДД

Пятничный вечер должен был быть тихим завершением рабочего дня, но стал его продолжением. Я еду в рейд с сотрудниками ГИБДД – на акцию «Нетрезвый водитель». Такие проходят периодически, чтобы ловить читинцев, садящихся за руль пьяными. Пора загибать пальцы и подсчитывать, сколько их будет за вечер.

На мне ядовито-жёлтый светоотражающий жилет. На город ложится вечер. Через две минуты щёлкнет замок ремня безопасности, ещё через две рация скажет про пьяное ДТП на Новобульварной. И мы поедем.

21.17 Первое ДТП – первый пьяный

Молодой человек так сильно куда-то спешил, что бампером своего BMW подтолкнул ехавшую впереди Toyota. В машине пострадавших сидит семья, которая, наверняка, в это время должна была расположиться за круглым столом с чем-то вкусным на тарелках и обсуждать прошедший день.

Теперь вот обсудить можно многое, но позже – надо оформить ДТП. А это, говорят инспекторы, дело небыстрое.

Женщина из Toyota меряет землю шагами — туда-обратно. В руках белые бумажки-страховки или что там ещё достают, когда ДТП. Сотрудник ГИБДД внимательно заполняет все документы. Подъезжает ещё одна машина ДПС. Красно-синих огней становится больше.

Сквозь шум проезжающих машин слышу: «Тут 264-я нарисовалась».

264-я – это статья Уголовного кодекса – повторное нахождение за рулём в нетрезвом виде. Оказалось, парня уже привлекали за то же самое, и не один раз. И это посерьёзнее лишения прав – грозит лишением свободы.

Рация в машине шумит, настраивается на свои волны. Женский голос из неё отправляет патрульные экипажи полиции на вызовы, которые к нам отношения не имеют. Но её голос – как лейтмотив всей ночи, в которой работает огромная машина из сотен людей ради порядка и мирного сна. Но это лирика, потому как она прерывает мысли и говорит про громкую музыку в многоэтажке где-то на Острове. Сейчас туда отправят сотрудников ППС.

22.15. Ремни и глушители

В машине ГИБДД составляют очередной протокол. Девушка лет двадцатипяти села за руль, но забыла пристегнуть ремень. Мирно разглядывает буквы, которые вычерчивает на листе автоинспектор.

Пока с ней ведут профилактические беседы, я разглядываю алкотестер. Большой ящик, будто из фильма про агента 007, хранит в себе прибор размером с ладошку и десяток одноразовых трубочек.

Потом слышу недовольные крики девушки, на которую составляют протокол. Она размахивает руками и показывает на свой автомобиль. Выяснилось, что на иномарке стоит не родной глушитель. Машина при езде грохочет, а это тоже нарушение. Штраф, хоть хозяйке автомобиля это и не нравится.

22.50. Да-да, снова пьяный

Вообще-то, рассказывают дорожные полицейские уже дальше, в дороге, фразы про ремни безопасности здесь звучат так же часто, как голос из вот этой рации. Бывает, что взрослые не пристёгиваются сами и не пристёгивают детей. Но это другая история, наша поездка – про нетрезвых водителей.

А они не заставляют себя ждать.

На подъезде к дачному кооперативу «Эдельвейс» оформляют очередного. От освидетельствования он отказался, так что прибор в деле увидеть опять не удаётся. Хотя мне объясняют, что водителя это не спасёт. Машину забирает супруга, которая вписана в страховку. А герою нового протокола ещё предстоит долгое оформление.

Рация снова шумит.

  • Семейный скандал. Супруг угрожает ножом.
  • 540-й, принял.

23.38. Водитель трезв, но едет без документов

Древний образец русского автопрома стоит на обочине, рядом – машина ГИБДД. От мигалок сегодня рябит в глазах, ещё сильнее рябит в голове от понимания, сколько на дороге тех, кто не думает. Поэтому за рулём надо переживать за себя и того парня, который решит прокатиться на машине друга, хотя сам прав не имеет.

Где-то в полуночной темноте нашей машины уставший голос мне объясняет, что некоторые водители не думают о последствиях нарушений правил дорожного движения. Что садятся вот так за руль без прав или после пары стопок водки, надеясь, что «авось не остановят». А дело здесь не в том, остановят ли тебя, а в том, что в этот момент ты ставишь на кон жизнь папы, который едет к сыну, или врача, спешащего на вызов к больному, или маленького пассажира или пешехода. Там десятки раскладов, цена которому – жизнь другого человека. Но вместо этой и десятка других мыслей в голове такого водителя мелькает лишь авось.

23.47. Удивлю, если скажу, что за рулём очередной пьяный?

Парень спокоен, не возражает, не кричит, тихо кивает в ответ на слова инспектора. Через полчаса за его машиной приедет эвакуатор.

Говорят, что от дня недели не сильно зависит количество пьяных на дорогах. Такую статистику, конечно, можно подбить, поискать, и что-то даже закономерное найти, но — пьяные есть всегда. И что ими движет, когда они поворачивают ключ в замке зажигания после выпитого спиртного, загадка. Всё то же авось, наверное.

1.20

Улицы Читы пустеют, город ёжится от августовского ночного холода. Ни одной машины не встречается по пути домой. Это я домой, а экипажи ГИБДД продолжают нести службу.

Позже стало известно, что по всему краю за это время выявили 47 водителей в нетрезвом виде за рулём. Пятеро из них сели за руль в состоянии опьянения повторно.

НазадВперёд
20 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья, точнее текст. Фото патрулек, алкотестера, инспекторов. А где фото главных "героев"?

В других регионах, где на дорогах порядок, "синих" показывают открыто. Потому, что "кое-кто" знают соответствующий закон - ч.1 ст. 152.1 ГК РФ: Показ изображения гражданина не требует его согласия, если это осуществляется в ОБЩЕСТВЕННЫХ интересах.

А у нас "кое-кто", видимо, свои личные интересы ставит выше общественных. Страх потерять должность, не получить очередную премию. Позор.

Это как и про нелегальные гонки. Девчонку задавили, а информации нет. Как и нет информации, что такие гонки спокойно продолжаются на Хабаровской трассе в районе мемориала памяти жертв политических репрессий 30-х годов ХХ века. Позор.

Активисты предлагают дополнительные схемы для борьбы с "синими" и "блаторезами". В ответ тишина. Позор.

В общем, пока у нас не сменится руководство ГИБДД, на дорогах ничего не изменится. Или всё ЭТО "кому-то" просто выгодно?

Едем дальше. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шел бы "проект" своей дорогой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это ж ваша деваха с патруля пьяная прямо во дворе жилого дома на людях спьяну нужду справляла? Вы бичи а не патруль!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ехали бы вы подальше, даже текст новости показывает, что вы специально нагнетаете ситуацию и беспочвенно обвиняете ГИБДД. 47 пьяных остановлено по краю, это говорит о хорошей работе гибдд в этом направлении

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто может пострадать от непристегнутого ремня,кроме самого непристегнутого?!

Кому угрожает ?  За что штраф?

А за  создание аварийной ситуации наказание отменили?

Дебилы носятся по городу,как ошпаренные,и никто их не трогает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен,самый безполезный штраф.Это тоже самое что штрафовать водителя за то что он в тапочках едет а не в кросовках

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда инвалидом непристегнутый становится от ДТП, почему его должны содержать другие, законопослушные граждане, которые пристегиваются? Жизнь человека - высшая ценность 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лечить потом бесплатно свинью непристегнутую будет государство на деньги налогоплательщиков. Должны пристегиваться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Куча знакомых ездят пьяные, среди них немало "лишенцев". Никто ничего не боится, ибо экипажей в городе просто нет. И, если не проезжаешь пост, то можешь ездить спокойно.

Нормально ли это? Нет, это дурдом какой-то. 

Было бы желание у ГИБДД, были бы и экипажи возле самых "горячих точек" города (ликерка, ленина, новобульварная, квартира 31 и т.д.) хотя бы в пятницу и субботу. Но это никому не надо да и за рулем полно "блатных", которых отмажут папы, мамы или друзья из диаспоры. Так и живем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про экипажи согласен. тьма авто без номеров - никто не боится

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие-то знакомые у тебя не очень. Как ты с ними общаешься?

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда приезжает какая-нибудь правительственная "шишка", сотрудников хватает. На Ленинградской, на каждом перекрëстке стоят, по городу - по маршрутам следования стоят. И, машин с полосами и других машин хватает. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где взять екипажи? Всех сократили. Благодаря общественникам типа стрельникойва и доражного патруля.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо ля-ля. Набор сотрудников ДПС ведётся. Только желающих служить тю-тю. Благодаря Белобройвому. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скорее всего дело в профнепригодности желающих. Глядя на деятелей типа доружного петрулья, понятно, почему многих не берут в милицию. Некоторые просто работать не хотят. Гораздо проще назваться общественником, торговать китайщиной и писать всяческую ересь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы о чем говорите? Да в ГИБДД во все времена было западло служить. Даже сами полисмены об этом говорят.

Опером, следаком - да, но не продавцом полосатых палок. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не заморачивайтесь. Белобровый закончит также как и его предшественник, вот увидите, дело времени.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С начала года в ДТП уже 102 погибших по краю, месяц назад было 92. Стабильность, по десятку ежемесячно. Больше чем от "опасного" коронавируса. Ремень безопасности это как маска, даёт шанс выжить. Но "сложнейшая процедура" пристёгивания для большинства мозгов как видно непостижима, уровень интеллекта не для таких задач.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы лечение было бесплатно с последующей оплатой того кто ехал непристегнутый,инвалидность не оплачивать,может тогда кто нибудь задумался.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все это хорошо, но почему постоянно на КСК слышен рев машин и визг тормозов от дрифтеров?

Такое впечатление, что нашему ГИБДД слабо заняться наведением порядка в этом секторе.