НОВОСТИ
17 АВГУСТА
16 августа

Беда на тонких крыльях

В Ононском районе введён режим чрезвычайной ситуации в связи с нашествием гусениц лугового мотылька. Насекомые уничтожают траву, кустарники и невысокие деревья, одним словом - всю растительность, дикорастущую и культурную.


Постановление о введении на территории района режима ЧС было опубликовано 15 июля в районной газете «Ононская заря» (№57), сам же режим начал действовать 11 июля и до сих пор не снят.

Поговорить с начальником отдела сельского хозяйства мне не удалось – его не оказалось на месте. О борьбе с насекомыми-паразитами рассказал управляющий делами администрации Ононского района Сергей Лапшаков: «Нашествие мотыля у нас в районе уже было – восемь лет назад. Потом были засухи, при которых активность этих гусениц минимальна, и за это время мы подзабыли о такой угрозе. В этом году погода благоприятствовала не только росту сельскохозяйственных культур, но и размножению лугового мотылька. Мы оказались совершенно не готовы к новому нашествию. Первые насекомые появились в сёлах Большевик и Кубухай, причём страдали от них не колхозы, а приусадебные хозяйства, владельцы которых начали обращаться в администрацию района с просьбами о помощи. Ситуация накалялась, и мы приняли решение о введении режима ЧС. На прошлой неделе начальник сельскохозяйственного отдела ездил в Читу, откуда привёз 80 литров препарата против гусениц лугового мотылька. Отмечу, что на момент возникновения проблемы у нас были свои запасы этого препарата, однако его было недостаточно – всего 10 литров, которые мы сразу же направили в проблемные точки. А по расчётам специалистов, для того, чтобы полностью протравить гусениц, району необходимо 300 литров препарата, то есть его в любом случае не хватает. 80 литров «читинской» протравки мы сразу же разделили и отправили во все нуждающиеся поселения.

Сейчас активность гусениц спала – они окуклились. Однако радоваться рано – за лето луговой мотылёк может трижды пройти этот процесс, отложить новые яйца и вывести новых гусениц…»

По словам Лапшакова, в понедельник на планёрке у районного главы было предложено остановить действие режима ЧС, однако опасающиеся за сохранность посевов начальники отказались от снятия режима. Сейчас в Ононском районе интенсивно идёт обработка территорий химическими препаратами, уничтожающими гусениц мотылька. Сергей Лапшаков заверяет, что паники в районе нет, и ситуация действительно находится под контролем администрации.

Дозвонившись до администрации Ононского района, я спросила у секретаря, с кем мне можно поговорить по поводу нашествия гусениц. Секретарь, прежде чем соединить меня с Лапшаковым, рассказала буквально следующее: «На днях приходил мужчина, вроде из Кубухая он, сидел тут у нас и чуть не плакал. Говорил, что в хозяйстве у него всё поели гусеницы эти, просил помочь… Он хотел встретиться с начальником сельхозотдела, да начальник был на выезде...»

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме