Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2020
Центр инноваций

Товары и услуги для всей страны от молодых предпринимателей Забайкалья

В Забайкалье завершился региональный этап всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2020». Имена победителей назвали 1 сентября в Центре инноваций и поддержки предпринимательства (ЦИПП).

ЦИПП Забайкальского края при поддержке министерства экономического развития региона проводят ежегодный конкурс, содействующий развитию молодёжного предпринимательства «Молодой предприниматель России». В этом году он прошёл в юбилейный пятый раз. Основные задачи конкурса — выявить успешные практики развития молодёжного предпринимательства и популяризировать его в крае.
В нынешнем году в конкурсе участвовали бизнесмены до 30 лет. Дополнительно на региональном уровне ввели новую номинацию «Юниор» — для участников в возрасте от 14 до 17 лет, имеющих собственный бизнес-проект.

Для участия в конкурсе каждый претендент заполнил анкеты, в которых описал свой бизнес по нескольким критериям: финансовые показатели, управленческие способности, инновационный подход, инвестиционная привлекательность, инструменты продвижения, реалистичность, конкурентоспособность, уникальное торговое предложение, количество рабочих мест.

Экспертами конкурса выступили представители поддержки бизнеса, действующие предприниматели и победители конкурса прошлых лет. Они выбрали лучшие анкеты по нескольким номинациям.

Победители и призёры получили право претендовать на участие во всероссийском этапе конкурса, который пройдет в Уфе. Победители в номинациях получили пакеты продвижения в социальных сетях от компании «О.Контент».

Встречайте победителей

В «Социальном предпринимательстве» победил Александр Галиулин с проектом «Театр оригинального жанра New Light». Александр вместе с супругой — профессиональные танцовщики. Почти 2 года назад им пришла идея открыть свою студию, где дети и подростки от 3 до 18 лет будут учиться эстрадному, современному и уличному танцу. Отличительная особенность студии в том, что здесь занимаются и с детьми-инвалидами. Главной идеей Александр называет сплочение, чтобы ребята с ограниченными возможностями не чувствовали себя ущербными, а могли вместе со здоровыми детьми постигать науку танцев.

С ЦИПП Галиулины сотрудничают практически с начала своей деятельности. И когда организаторы предложили им участвовать в конкурсе, с радостью согласились. «Мы хотим, чтобы о нас узнало как можно больше людей, а центр даёт такую возможность», — комментирует победитель.

В номинации «Торговля» первым стал Тумэн Базаржапов и его компания Scandi House. Она изготавливает дизайнерскую мягкую мебель на заказ. Больше 80% заказов уезжает из Забайкалья, поскольку клиенты Scandi House есть по всей России — от Владивостока до Калининграда.

Тумэн участвовал в конкурсе впервые, и, как он говорит, о ЦИППе раньше не слышал. Но по настоятельной рекомендации знакомой заполнил анкету и отправил её уже в последние минуты установленного срока. И победил, хотя абсолютно не ожидал.

«Я должен был улететь из города в день награждения, но всё-таки поменял планы. И не жалею. Церемония была очень впечатляющей, я почувствовал вкус победы и очень рад, что у меня появится возможность побывать в Уфе, представить там свой бизнес, расширить круг партнёров и клиентов», — рассказывает Тумэн.

В «Сфере услуг» победил Геннадий Сущих и центр «Доброград».

Этот центр существует всего 2 года, однако о нём знают многие читинцы. Сотрудники организуют досуг для школьников и молодёжи. Тематические вечеринки, квесты, смены — для детей и подростков, корпоративы и тимбилдинг — для взрослых. К тому же, бизнес расширяется — в Иркутске уже открылся филиал центра.

«Мы решили участвовать в конкурсе, потому что была пандемия, карантин, и у нас образовалось много свободного времени. Для бизнеса это хорошая возможность развития: новые знакомства, расширение сферы продаж. Как водится, заполнили и отправили документы в последний момент. И победили», — комментирует Геннадий Сущих.

По его словам, работа ЦИППа с предпринимателями приятно удивила: «Раньше я думал, что связываться частнику с прогосударственными организациями себе дороже. Если что-то выиграешь, потом всю жизнь должен будешь. Но это не про ЦИПП. Эта организация про настоящую поддержку — не на словах, а на деле. В период карантина выжить было сложно, но от них мы узнавали столь нужную информацию и даже выиграли грант, который позволил нам пережить тяжёлые времена».

Геннадий рад, что ему выдался шанс представить Забайкалье в центральной России и рассказать о местных предпринимателях и идеях, которые они развивают.

Первым «Юниором» назвали Викторию Батомункуеву и проект Delicu. Виктория — ещё школьница, но уже разработала собственный бизнес-проект. Девушка планирует начать воплощать его в жизнь, когда станет студенткой. А идея и вправду оригинальная — изготовление этночехлов для телефонов с использованием природных материалов: кожи, меха, перьев. Для подростка Викторию уже можно назвать опытным человеком: она уже побывала на бизнес-смене в детском лагере, победила в конкурсе, а теперь получила путёвку в «Артек» на смену, посвящённую предпринимательству.

Центр инноваций и поддержки предпринимательства — это место, где потенциальные и действующие предприниматели могут бесплатно получить все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности. В него входят:

— проект «Популяризация предпринимательства»;

— центр инноваций социальной сферы;

— центр поддержки предпринимательства.

Все услуги бесплатные. Центр инноваций и поддержки предпринимательства работает в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
НазадВперёд