Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2020
20 сентября 2020

Южный, это где ямы? Ну, ждите!

«У нас ребёнок инвалид, не ходит, у него ДЦП, каждый день надо возить на процедуры. Когда не было машины — это был ужас ежедневный, ходить до конечной остановки «тройки», до «грибка» с ребёнком на руках. Сейчас есть машина, а легче не стало — встанешь у лужи и думаешь, проеду, не проеду».

Этот монолог матери, живущей в микрорайоне Южный, лучше всего описывает положение дел, которое не меняется уже 8 лет.

Район между рекой Ингодой и золоотвалом Читинской ТЭЦ-2 начали осваивать в 2012 году, после того как в России признали право многодетных семей на получение бесплатной земли. Участки начали раздавать, и уже тогда зазвучали первые возмущения — они были захламлены мусором, который власти не хотели убирать. Потом возникли проблемы с электроснабжением — этим тоже никто не хотел заниматься. Мало-помалу, вопросы были решены, но жители до сих пор чувствуют себя забытыми. Дождливое лето 2020 года усугубило это ощущение.

В 2018-м, вспоминают жители, было ещё хуже — ямы на центральном проезде, который на карте обозначен как улица Луговая — достигали 1,5 метровой глубины.

— В этой луже, — местный житель Вячеслав показывает чуть в сторону от магазина, — глохли внедорожники, крузаки застревали. А это единственная дорога в микрорайон. Можно было проехать по берегу Ингоды, но там не каждый водитель сумеет — тоже вероятность застрять 50 на 50.

— Полностью с вами согласен. Я машину тут утопил, — подключается к разговору экспедитор, поставляющий товар в местный магазин, — приехал к родителям, которые тут живут, проехал две лужи, а в третью с капотом ушёл.

Ямы в 2018-м жители засыпали самостоятельно, но через 2 года дороги снова разбились машинами. Ведь без транспорта тут никак. Со слов жителей, маршрутка №67 внезапно перестала ездить то ли на улицу Луговую, то ли совсем. Такси в микрорайон не ездят либо заламывают цену.

Местная жительница Яна вспоминает, как ждала скорую помощь, когда температурил ребёнок. Диспетчер переспросил: «Южный — это там, где ямы? Ну, ждите». Скорую девочка так и не дождалась, мама сбила жар самостоятельно и отменила вызов.

«Дети ходят в школу №29, ходят пешком, — рассказала Яна. — Кто-то учится в 11-й — им до маршрутки тоже надо дойти. А как ходить по таким лужам? Дальше тоже надо добраться, потому что в прошлом году, когда заасфальтировали улицу Луговую, не сделали тротуары. В администрации говорят, что расстояние между бордюрами и заборами недостаточно для этого. Но не везде же — там, где место есть, строители навалили земли, она заросла травой. А дети идут, жмутся к обочинам — боятся, что их собьют или обрызгают. Это ведь частный сектор — из-за забора собака гавкнет, и ребёнок на дорогу выскочит от страха».

Чем объяснить действия тех, кто поселил тут многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, не создав для них необходимых условий? Равнодушием, глупостью, цинизмом или диверсией в адрес правительства, твердящего о демографии? Вариантов может быть много, но по факту Южный меньше всего приспособлен даже для здоровых детей.

Вместо дорог — сплошные грязные лужи, фонари стоят только там, где их поставили хозяева дворов, детской площадки нет.

Точнее, она есть, но сделали её сами жители из старых труб. И стоит она не в самом удобном месте, упираясь в лужу.

Другого места для игр нет — вся земля в Южном уже поделена на участки. Про детскую площадку в созданном для детей микрорайоне чиновники забыли.

«Есть документы о том, что на строительство дорог и создание дамбы в микрорайоне необходимо 14,9 миллиона рублей, которых в бюджете нет. Но неужели нельзя убрать из проекта дамбу, чтобы удешевить его. Да хотя бы подсыпать и разровнять дорогу», — задаётся вопросом Яна.

«Куда только не писали — в ДМРСУ, в администрацию Ингодинского района, в прокуратуру — получаем отписки. Мы даже собрали подписи, увёз человек в Москву нашу жалобу в красной папке, отдал в приёмную президента, но оттуда передали местным властям, а они глухи», — добавляет Вячеслав.

С ним соглашается Наталья, ежедневно мотающаяся в город с ребёнком-инвалидом, она звонила в администрацию, попросив откачать воду, заявку приняли, но лужи до сих пор на месте.

Глава Ингодинского района Михаил Шибаев категорически не согласен с тем, что власти бездействуют. Говорить про действия своих предшественников он не может, но сам, узнав о положении Южного, организовал с жильцами встречу.

«Мы поговорили про вывоз мусора, про детскую площадку и про дороги, конечно. У нас в администрации техники нет, поэтому я написал письмо в комитет городского хозяйства, чтобы дали задание ДМРСУ. Отсыпку и выравнивание дорог будут делать в порядке очереди. Ещё мы договорились, что в Южный будут привозить песок, который сметают с дорог после дождей. Жители согласны сами засыпать ямы», — прокомментировал Шибаев.

Помимо этого, глава района сообщил, что глава комитета градостроительной политики Александр Зудилов пообещал ему включить микрорайон в программу «Безопасные и качественные дороги» на 2021—2022 годы. Пока ещё нет ни сметы, ни расчётов. В общем: Южный — это там, где ямы? Ну, ждите!

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот и вся правда, о том как о нас власти думают и заботятся и так везде

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В городе хватает участков для многодетных,с моим домом два участка,один с домом и на соседней улице пустой участок,зарастают травой и страшно что не дай бог там пожар,по улице дома старые и могут сгореть.Вот решение двух проблем было бы,пустующие участки и участки под  жилье многодетным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди помогите кто нибудь мы скоро утоним тут в южном.Сколько терпеть можно эти лужи и дороги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю, надо пригласит Илью Варламова, Читу он наверняка полюбил и после его репортажей власти быстро примут меры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот вот про то и речь. наши власти только видят кто и где косячит, а сами у себя в глазу и бревна не видят. Город тонет после дождей, кругом яма на яме, трава по городу толком не кошенная, а это ведь земля города. Почему у нас ДМРСУ не работает? Каждый год они выигрывают конкур, подозрительно как то! Все знают как эти конкурсы подтасовывают, в чей карман денежки оседают интересно? Наставили эти "цветники" типо вазоны по городу, серые, страшные, убогие и те поросли все в траве. Хоть бы цвет им придали, да посаженные в них цветы хоть раз в месяц за лето пололи. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глава врет, как дышит. Возят не песок  а грязную землю. Это только добавляет грязи. А, м тротуарами надо действовать жёстко. Те  кто прихватизировал землю, выйдя за красную линию, должны  убрать заборы в соответствии с планами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прикольная горка на фото!! Ребенок с "разгону" летит а потом на попу хряп.