НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

«Отче наш» как проснёшься, АК-47 на обед и политтехнологии в палатке

С 27 июля по 13 августа для молодых людей из Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» проходит смена «Байкал 2020».


По словам председателя читинского регионального штаба «Молодой гвардии» Николая Сокольских, на живописный байкальский берег укатило 37 забайкальских молодогвардейцев, большинство из которых - жители районов края. Смена эта была посвящена выборам, которые грядут в Иркутске, Кемерово, на Сахалине и в Забайкалье. По этой причине молодёжь в лагере обучается психологии, журналистике, политическим технологиям и агитации, чтоб применить эти навыки в предвыборных штабах «Единой России». Визиты молодогвардейцам наносили политики всех уровней, начиная от заместителя председателя Госдумы Светланы Журовой и экспертов московского отделения «Молодой гвардии», заканчивая депутатами Иркутской областной думы. Различные тренинги для последователей зрелых единороссов вели психологи и публицисты.

По итогам обучающего отдыха несколько молодых забайкальцев, посетивших «Байкал 2020», будут рекомендованы к избранию в советы районных и муниципальных поселений. В добрый путь, мол, будущие единороссы.

Кроме приуроченной к грядущим выборам байкальской смены «Единой России» в Забайкалье действует сразу несколько лагерей, где взрослые пытаются донести свою взрослую правду до наступающей им на пятки малышни.

23 августа в лагере «Чайка» начнётся смена «Преображение», собирающая на отдых православных чад. Преподаватель воскресной школы Евгения Челышева рассказывает, что гвоздём сезона является празднование Преображения. В этот день устраивается большой концерт, на который приезжают православные священники. Весь день для детей проводятся конкурсы, викторины, на которых задаются вопросы по истории христианства, религиозным праздникам. В лагере почитаются народные традиции и русский фольклор. «В языческих праздниках – Дне Нептуна или подобных - православные отдыхающие не участвуют», – говорит Челышева. Вместо этого, проводятся занятия по православному паломничеству, на которые приглашаются люди, посетившие памятные для христиан места. Паломники приносят фотографии, рассказывают ребятам о своих впечатлениях. По словам Челышевой, дети от таких встреч просто в восторге.

10–15 минут каждого дня дети посвящают молитве. «Отличие в том, что они не читают молитвы, а поют их – это им очень нравится. Об этом говорит то, что через некоторое время на утренние молитвы приходят дети из других отрядов».

В этом году на «Преображение» приедут около 50 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Некоторые дети в качестве альтернативы выбирают отдых в лагере Забайкальского казачьего кадетского корпуса (ЗККК), – по словам Челышевой, порядки там немного другие, а духовный настрой одинаков.

Смена для юных казаков, посещающих Забайкальский казачий кадетский корпус (ЗККК), начнётся 23 августа в лагере «Жемчужина». А 25 августа будет торжественное открытие, которое посетят чины Забайкальского казачьего войска и православный священник для освящения флага по казачьим традициям. Атаман третьего читинского отделения Забайкальского казачьего войска, руководитель ЗККК Александр Кадейкин говорит, что весь отдых ребята будут жить по правилам казачьей жизни. В ЗККК молодёжь получала теорию, а в лагере будут практические занятия. Суровый быт юных казаков будет наполнен спортивными мероприятиями. Кроме привычного футбола и волейбола казачатам предстоит заниматься стрельбой из автоматов, спортивным ориентированием, скалолазанием. Кроме этого, в лагере будут проходить занятия по защите от оружия массового поражения и технике выживания.

Все 18 дней, которые ребята проведут в «Жемчужине», буду посвящены изучению православной культуры и истории казачества. Вечером, как обычно – развлекательные мероприятия.

Ещё один лагерь военной направленности 16 июля открыл двери для 40 сорванцов, состоящих на учетах в комиссиях по делам несовершеннолетних. В течение оздоровительной смены со спортивно-правовой направленностью в лагере «Юный пограничник» читинские подростки, склонные к хулиганским действиям, круглосуточно общаются с военнослужащими пограничных войск, соблюдают строгий распорядок дня, занимаются физкультурой, участвовуют в игровых видах спорта. Организаторами всей жизни ребят в лагере в течение 18 дней будут опытные педагоги, вожатые из числа военнослужащих срочной службы, офицеры пограничной службы, сотрудники наркоконтроля, школьные инспектора милиции.

Основной упор воспитательной работы в лагере сделан на военно-патриотическое и спортивно-правовое направление. Подростки будут изучать историю пограничных войск, основные принципы службы, ознакомятся с устройством боевой техники. Кроме этого, получат возможность узнать приёмы самообороны, стрелять из пневматической винтовки, играть в волейбол, футбол, теннис.

Замечательная смена «Камертон» для юных музыкантов проходила с 7 по 20 июля в лагере «Парус». Главная задача «Камертона» заключалась в изучении авторской песни. Для этого в помощь старшему смены Евгению Хаитову приехали музыканты не только из Читы, но и из других российских городов. Бард с Алтая Ирина Орищенко, Сергей Соловьёв из Канска и их читинские соратники – Ирина Дроздова и Тамара Зуева помогали сорока ребятам от 12 до 16 лет изучать теорию музыки и повышать мастерство игры на гитаре.

Вопреки замыслу организаторов, планировавших разместить детей в палаточном лагере вблизи «Паруса», смена всё-таки проходила в стационарном лагере. Но юных бардов это особо не огорчило.

Егор Захаров

Обсудить на форуме