НОВОСТИ
16 АВГУСТА
14 августа

Будут ли выборы в Каларском районе, или судебные перипетии обиженных депутатов

16 июля газета Каларского района «Свежий номер» рассказала об инициативе депутатов совета посёлка Новая Чара не проводить осенние выборы в районный совет, а сформировать его из числа глав и депутатов поселений Каларского района. Однако не все районные деятели оказались готовы к подобным нововведениям.


Инициативу поддержали советы сельских поселений «Куандинское», «Икабьинское» и «Чапо-Ологское», то есть депутаты большей половины населённых пунктов Каларского района. Федеральный закон №131 «О местном самоуправлении» диктует норму, по которой за данный способ формирования районного совета должны выступить не менее 2/3 от количества всех поселений района. Таким образом, норма выполняется, и можно бы приступать к формированию законодательного органа, но не тут-то было. Дело в том, что в случае, если не будут проводиться выборы, некоторые люди, делавшие ставку именно на выборы, не смогут прийти к власти. И сейчас они используют все возможные способы, чтобы выборы все же назначить.

Согласно федеральному закону, в совет муниципального района «Каларский район» должны войти по три представителя каждого населённого пункта: глава и два депутата представительного органа поселения. Разработчик инициативы о формировании районного совета председатель совета посёлка Новая Чара Александр Бурко рассказал, что даст району совет, организованный таким способом: «Немаловажен тот факт, что отмена выборов на законных основаниях повлечёт значительную экономию средств бюджета в размере 500-700 тыс. рублей, которые заложены на проведение выборов в представительный орган района. Учитывая, что районный бюджет имеет огромный дефицит денежных средств, такая экономия придётся очень кстати. Плюс к этому повысится качественный уровень районного совета, в состав которого войдут главы поселений, а возможно - и даже желательно - и председатели советов поселений, то есть те люди, которые не понаслышке знают 131-ый федеральный закон и занимаются его исполнением. При данном способе формирования совета количество депутатов, работающих на постоянной основе, увеличится с одного человека как минимум до пяти или, в лучшем случае, до девяти человек. При этом расходы на их содержание не увеличатся».

Таким образом, по словам Бурко, повысится уровень подготовки муниципальных нормативно-правовых актов и появится реальная возможность рассматривать их коллегиально - не только в совете района, но и в поселениях. Что касается финансирования, Бурко отмечает, что никакие дополнительные нагрузки на скудные бюджеты поселений не лягут.

Вроде бы всё хорошо, и формирование совета невыборным путём несёт только положительные последствия. Однако есть в районе люди, думающие иначе. Когда в администрации Каларского района состоялось совещание по инициативе формирования районного совета, некоторые представители администрации района указали на минусы инициативы. В частности, представителям действующего районного совета не понравилась перспектива увеличения нагрузки на депутатов и глав поселений. Кроме того, житель Новой Чары Аркадий Громов подал заявление в суд о признании инициативы недействительной.

Депутат районного совета Каларского района Иван Алексеев считает, что поводом для суда стали амбиции бывшего районного политика Громова. «Несколько раз он баллотировался на пост главы района и главы посёлка Новая Чара. Оба раза – неудачно. Теперь же он хотел войти в состав районного совета, однако без проведения выборов для него это не представляется возможным», - рассказывает Алексеев.

Связаться с Аркадием Громовым не получилось – за два дня бесплодных попыток дозвониться он так и не ответил на звонок.

Может быть, Громов и понимает, что один в поле не воин, и что вряд ли ему удастся противостоять главам трёх из пяти районных поселений, однако уверенно продолжает идти к своей цели – стать депутатом районного совета любыми возможными способами, даже через суд. Учитывая то, что на всех предыдущих выборах он проиграл, вряд ли удача улыбнётся ему в этот раз.

Справка: Сегодня в шести регионах России районные советы полностью сформированы из глав и депутатов поселений.

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме