Р!
25 НОЯБРЯ 2020
Центр инноваций

Стоит ли быть самозанятым?

Кто такие самозанятые? Чем этот статус отличается от индивидуального предпринимательства? Какие налоги и другие обязательные взносы есть для самозанятых? На эти и многие другие вопросы ответили спикеры бесплатного форума «Самозанятый: как официально и эффективно работать на себя», прошедшего 12 сентября в «Точке кипения». Организовал его Центр инноваций и поддержки предпринимательства (ЦИПП) для всех желающих. Организация мероприятия на территории Забайкальского края способствует повышению инвестиционного климата региона.

Самозанятость — форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков. У самозанятых не должно быть работодателя и наёмных работников. К этой категории относятся граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Максимальный доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Спецрежимом не могут воспользоваться те, кто торгует подакцизными товарами, например, алкоголем или бензином.

По словам врио исполнительного директора ЦИПП Светланы Рыгдыловой, форум, несомненно, очень важен и полезен: «В связи с тем, что режим самозанятых новый для нашего региона, необходимо людям пояснить, что он из себя представляет, его плюсы и возможные минусы. Чтобы люди буквально за один день могли понять, насколько он им нужен. Такую цель мы преследовали: чтобы каждый для себя решил, переходить ему в этот статус или нет».

Спикерами форума выступили представители инфраструктуры поддержки бизнеса, Пенсионного фонда РФ, Управления федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю, сферы маркетинга и SMM и представители банков.

Они рассказали:

  • о новом налоговом режиме, введённом в крае с 1 сентября;
  • какие страховые взносы есть для самозанятых;
  • как работать в приложении «Мой налог»;
  • как развивать свой личный бренд;
  • как продвигать бизнес-аккаунт в соцсетях.

Одним из приглашённых выступающих стал ведущий специалист центра «Мой бизнес — Кузбасс» Семён Лунин из Кемерово. Его целью было рассказать о приложении «Мой налог»: «Поскольку я курирую тему во всём Кузбассе, ЦИПП пригласил меня донести важность и удобство этого инструмента. Стать самозанятым очень просто, платить налоги ещё проще. Не нужно никуда ходить, заполнять и сдавать. Просто формируешь в приложении чек, что и кому продаёшь. После чего налог вычисляется автоматически».

Елена Федоткина изготавливает украшения ручной работы. Когда она запланировала выйти со своими изделиями на крупную интернет-площадку, оказалось, нужен официальный статус. Как раз в это время она узнала о предстоящем форуме из соцсетей. К тому же, девушка уже не раз участвовала в различных образовательных мероприятиях от ЦИПП. После форума Елене всё стало понятно о самозанятости, и она намерена оформлять это статус.

Светлана Борисова ждала мероприятие с того времени, как только в России появился термин самозанятый: «Я преподаю рисование на воде по технике эбру в детском образовательном центре. Но меня часто приглашают на мастер-классы, какие-то обучающие мероприятия. Оформлять для этого индивидуальное предпринимательство мне казалось бессмысленным — нет работников, скажем так, обороты не те. А вот статус самозанятой мне подходит, тем более на форуме так доступно и понятно всё изложили. К тому же, для него есть удобные инструменты, например, приложение «Мой налог».

Подписывайтесь на ЦИПП, чтобы быть в курсе событий: «ВКонтакте», Instagram, Facebook.

Центр инноваций и поддержки предпринимательства — это место, где потенциальные и действующие предприниматели могут бесплатно получить все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности. В него входят:

— проект «Популяризация предпринимательства»;

— Центр инноваций социальной сферы;

— Центр поддержки предпринимательства.

Все услуги бесплатные. Центр инноваций и поддержки предпринимательства работает в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

НазадВперёд