НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа
17 августа

Садомазохистская любовь к природе

12-13 июля общественный экологический центр «Даурия» провёл социологический опрос среди более 200 человек, отдыхающих на Ивано-Арахлейских озёрах. 70,8% выразили тревогу за общее загрязнение территории озёр.


Не беспокоиться, глядя на берега Арахлея, невозможно. По данным, предоставленным пресс-секретарём центра «Даурия» Лидией Курцевой, в течение года на территории Ивано-Арахлейского заказника отдыхают более 160 тыс. человек. Причём большинство из них предпочитают приезжать на озёра «дикарями». «Дикари» же - они и есть дикари – зачастую разбрасывают мусор, ломают деревья и вообще отвратительно себя ведут. По словам Курцевой, каждый человек оставляет после себя в среднем от трёх до пяти килограммов различного мусора. Среди отбросов на первом месте стоит стекло, на втором – пластик и на третьем – остатки пищи. Чего уж тут говорить – любят отдыхающие пьянствовать и есть в ущерб природе.

«Состояние Ивано-Арахлейского заказника эксперты оценивают как критическое. В последние годы экологическое состояние территории Ивано-Арахлейских озёр стремительно ухудшается. Периодически возникают заморы рыбы, ухудшается качество воды, снижается уровень озёр, пересыхают водотоки», – говорит Курцева.

Ухудшение состояния связано не только с «диким» туризмом. Местные хозяйственники, занимающиеся сельским и лесным хозяйством, не желают соблюдать элементарные природоохранные требования. Как говорит директор Ивано-Арахлейского заказника Игорь Михеев, на пахотных угодьях разрушается плодородный слой почвы, химические удобрения, которые используются на пашнях, попадают в озёра вместе с потоками дождевой воды. «Также в озёра текут животноводческие стоки, из-за чего водоёмы «зацветают», и в них заводятся паразиты. Негативное влияние оказывают сельскохозяйственные палы и лесные пожары. «Вечная мерзлота» в лесу находится на небольшой глубине – поэтому на восстановление деревьев и кустарников требуется очень много времени», – говорит Михеев.

Но наибольший ущерб природе наносят всё-таки туристы. Как это происходит, можно рассмотреть на примере озера Большой Ундугун, которое находится в 100 километрах от Читы.

В ведении Ивано-Арахлейского заказника находятся два километра прибрежной полосы и небольшой прилегающий участок леса. На этих двух километрах расположено 27 мусорных контейнеров, которые иногда не справляются с нагрузками, ведь в выходные дни на этой территории теснится около 100 машин. За семь дней в столитровые контейнеры попадает 3,5 куб. м. или около одной тонны мусора, который затем вывозится на полигон для отходов в селе Беклемишево.

Можно сказать, что в этом плане Ундугуну крупно повезло. На остальных Ивано-Арахлейских озерах, где популярен «дикий» туризм, вывоз мусора организован гораздо хуже. Раньше его убирали один раз в год, теперь это происходит несколько чаще. Огромную помощь в наведении порядка на озёрах оказывают студенческие отряды, но их работа - сезонна. Более серьёзную уборку осуществляет МП «Эколог», работающее в Читинском районе. Михеев признаёт: «Некоторые отдыхающие сейчас стали более порядочными, не бросая в лесу, довозят пластиковые пакеты с мусором до дороги. Оттуда уборщикам их легче забрать».

Страдают от человеческого дикарства прежде всего меньшие братья. Сейчас в заказнике, по словам Михеева, зарегистрировано более 160 видов птиц, 37 – млекопитающих, 15 – рыб и 592 вида растений. Из редких и исчезающих животных можно назвать изредка встречающегося на Арахлее кота-манула и летучих мышей. Любимое людьми озеро стали меньше посещать обыкновенные фламинго, чёрные аисты и лебеди.

На площади заказника, которая составляет 210 тыс. га, трудятся семь человек, а охрану осуществляют три человека. Для сравнения: в заповеднике «Даурский», площадь которого 163 530 га, штат сотрудников – 58 человек, из них 22 охранника. В Сохондинском заповеднике на площади 211 тыс. га работает 31 человек, из них охраной занимаются 25 человек.

Для спасения Ивано-Арахлейских озёр нужно провести перепрофилирование, считают экологи и сотрудники заказника. По их мнению, необходимо перевести территорию из категории «заказник» в категорию «природный парк». По данным, предоставленным Лидией Курцевой, эта работа запланирована на 2008-2009 годы.

Устройство природного парка, в отличие от заказника, предусматривает функциональные зоны. Например, зона рекреационного использования предназначена для массового отдыха населения и специально для этого обустроена. Палаточные городки и костры разрешены в отведённых для этого местах. Эта зона располагается в прибрежных полосах озёр, на землях Читинского района и Беклемишевского лесхоза.

В зону заповедного режима включены места воспроизводства животных. В пределах участков, где звери могут скрыться во время линьки, отдыхать на миграционных путях и укромных уголках для глухариного и тетеревиного тока, запрещается размещение любого производства и строительства, а также изъятие всех видов ресурсов этих природных комплексов и движение транспорта. Эти участки предназначены для использования только в природоохранных и научных целях. Но проблема состоит в том, что большинство ценных участков в этом году сгорело.

Режим охраны в зоне лесного хозяйства направлен на сохранение и использование экологических функций лесных экосистем. Все леса парка разделены на первую и вторую группу защищённости лесов. В лесах I группы запрещены любые рубки, кроме санитарных.

Кроме этого, на территории парка – если это будет парк - будет создана зона регулируемого сельскохозяйственного использования. Режим её охраны направлен на сохранение естественного плодородия земельных ресурсов и на получение прибыли от производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Также планируется появление рыбохозяйственной зоны, предназначенной для любительского и промыслового рыболовства.

Таким в идеале видит парк администрация Ивано-Арахлейского заказника и экологи. Но наверняка хозяйствующие субъекты могут не согласиться с мнением экологов и не отдать свои территории парку.

Отношение к природе у отдыхающих весьма и весьма странное. Количество посетителей на Арахлее говорит о том, что озеро любят. Результаты опроса говорят о том, что туристы обеспокоены загрязнением озёр и хотят видеть его чистым. Но продолжают оставлять ненужное стекло и пластик на месте отдыха и затем страдают от этого, восклицая: «Загубили природу, загадили…» Как у мазохистов - страдать, причинять боль и получать от этого удовольствие.

Егор Захаров

Обсудить на форуме