НОВОСТИ
19 АВГУСТА
17 августа
16 августа

«Мы должны быть чисты друг перед другом!» - забайкальские депутаты о честных выборах

25 июля лидеры семи региональных отделений всероссийских политических партий подписали соглашение «За честные выборы», в котором, в частности, говорится о недопустимости использования на выборах административного ресурса.


«Необходимо ли в Забайкальском крае соглашение «За честные выборы» и что изменится после его принятия?» - этот вопрос журналисты ИА «Чита.Ру» задали депутатам региональных отделений политических партий. Также депутаты высказали своё мнение об использовании административного ресурса на выборах.

Лидер регионального отделения Аграрной партии Галын Доржиев: «Я сам подписывал это соглашение. Хотя считаю, что его принятие ничего не изменит, представители власти всё же должны быть чисты друг перед другом. Вот если бы это соглашение подписал весь народ – тогда эффект, конечно же, был бы. К тому, что Равиль Гениатулин возглавил список партии «Единая Россия» я отношусь нормально. Даже наш президент в своё время возглавлял список этой партии».

Депутат партии «Единая Россия» Игорь Лиханов: «Гениатулин возглавил списки «Единой России» - почему бы и нет? Это решение губернатора, значит, он доверяет нашей партии и считает, что «единороссы» могут помочь ему в решении определённых задач. Во всех цивилизованных странах президент опирается на самую сильную партию. Мы приветствуем решение губернатора, но это и большая ответственность – после оказанного доверия не можем подвести. Другие партии пусть тоже добиваются этого. Текст соглашения «За честные выборы» я не видел, поэтому своего мнения на этот счёт у меня нет. Хотя, в принципе, договор о чистых выборах – вполне цивилизованное решение образованных людей. Использования грязных технологий на выборах не украшает наше общество».

Лидер регионального отделения всероссийской партии «ЛДПР» Олег Фёдоров: «Трудно ответить, насколько необходимо такое соглашение, однако хочется верить, что после его подписания что-нибудь да изменится. Выборы должны быть честными. Представители нашей партии предварительно подписали соглашение, однако на официальную встречу не попали. К использованию административного ресурса на выборах я отношусь отрицательно».

Советник губернатора Забайкальского края Виталий Вишняков: «В Забайкальском крае, с моей точки зрения, выборы всегда проходили в большей степени честно и порядочно, чем в центральной полосе России. Однако я не считаю, у нас в регионе с честностью выборов всё совсем в порядке, поэтому любые шаги в сторону того, чтобы сделать выборы более честными я приветствую. На честных людей это соглашение должно повлиять, негодяи же так и останутся негодяями».

Председатель читинского регионального отделения политической партии «Яблоко» Игорь Линник: «Это соглашение напоминает джентльменский договор, но, несмотря на его подписание, партии должны действовать в рамках действующего законодательства. На это способны не все. Сейчас президент РФ Дмитрий Медведев часто говорит о правовом нигилизме среди всех слоёв населения. Пренебрежительное отношение к закону встречается и во время выборов - это иллюстрируется, например, использованием административного ресурса. Для решения подобных проблем нужно ввести жёсткие санкции, которых пока нет. Допустимо использование аналогичных соглашений, как подпорок в законодательстве. Партия власти поддерживает президента только на словах, а на деле продолжает использовать нелегитимные способы, среди которых – давление на некоторые группы населения, вышеупомянутое использование административного ресурса. Тот факт, что «Единая Россия» отказалась подписывать соглашение, говорит о том, что подобные способы у них задействованы и поздно идти на попятную». Региональное отделение партии «Яблоко» отказалось от участия в выборах без выбора. Присутствие нашей партии на выборах только бы придало им вид легитимности. Но на подтанцовке быть не хочется».

Второй секретарь забайкальского отделения Коммунистической партии РФ Юрий Ляхов: «Подписание соглашения не может стопроцентно гарантировать честность выборов. Об этом можно судить по тому, что соглашение подписали не все партии. Кроме того, «Единая Россия» уже использует административный ресурс. В то же время радует то, что некоторые политические партии изъявили желание бороться за справедливые выборы. К использованию административного ресурса нельзя относиться положительно. Ведь всё законодательство РФ, начиная с Конституции, говорит о том, что выборы - это свободное волеизъявление каждого гражданина страны, без давления. А чиновники, идущие первыми номерами в списке партии, принуждают некоторые категории граждан идти на выборы и голосовать за определённую партию».

Опрос подготовили Юлия Ляхова и Егор Захаров

Обсудить на форуме