НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля
16 февраля

Карымский район: новая глава в повести об образовании, или куда уходят деньги

В прокуратуре Карымского района ведётся уголовное дело в отношении директора общеобразовательной школы села Новодоронинское Надежды Мерных, которая подозревается в присвоении бюджетных средств, предназначавшихся на выплату учительской заработной платы.


В пресс-службе прокуратуры по Забайкальского края рассказывают, что директор школы Надежда Мерных, по совместительству исполняющая обязанности кассира, в начале июня получила деньги на выдачу заработной платы преподавателям. Зная о том, что учитель биологии Наталья Соболь вышла в отпуск, и ей причитается ряд выплат, Мерных выдала ей лишь часть денег, а в платёжной ведомости подделала подпись от имени Соболь.

Член родительского комитета общеобразовательной школы села Новодоронинское Елена Капустина ничуть не удивилась, узнав эту историю: «Скажу сразу, что Надежду Мерных я знаю очень много лет, поскольку живу с ней по соседству и регулярно ругаюсь. Я не удивлена, что она украла чьи-то деньги. До того, как стать директором школы, она занимала пост главы администрации поселения, однако вскоре уволилась. Школой же Мерных совсем не интересовалась и не принимала участие в школьной жизни. Например, она никогда не присутствовала на школьных мероприятиях, а когда по окончании четверти отличникам и хорошистам выдавали грамоты, директор не потрудилась их подписать и поставить печать школы. В этом году школу ремонтировали родители на собственные деньги – она же не позаботилась о ремонте. Говорят, что частный предприниматель Сапожникова дала Мерных 3 тыс. рублей и доски на ремонт школы, однако ни денег, ни краски никто и не увидел».

«Мерных хочет казаться на людях белой и пушистой, однако у неё это не получается, - делится своим мнением Капустина. – На собраниях родительского комитета она грубит родителям, а если с кем-то не поладит, то вымещает свою злобу на детях. Я знаю об этом не понаслышке, ведь моя дочь регулярно становилась объектом необоснованных придирок со стороны директора. Кроме того, Мерных злоупотребляет алкоголем. Бывали случаи, когда она заявлялась в школу с похмелья, а то и вовсе в нетрезвом состоянии. Как-то раз перед собранием родительского комитета мы пошли искать по школе директора. Подходим к буфету, а там закрыто. Спрашиваем у ребятишек: «А где директор?», а они говорят: «Да в буфете она выпить решила для храбрости перед собранием…»

Может быть, всё сказанное Еленой Капустиной ни что иное, как сельские пересуды враждующих соседей, однако её рассказ ставит перед вопросом «Как мог человек с такой репутацией занимать место директора школы, и уж тем более, главы администрации поселения». За разъяснениями я обратилась к исполняющей обязанности председателя комитета образования Карымского района Татьяне Забелиной. Её точка зрения оказалась абсолютно противоположной: «В Новодоронинском уже всё нормализовалось. А ситуация на самом деле была такая: пока Соболь отсутствовала, Надежда Мерных передала её зарплату то ли её соседке, то ли другому учителю, чтобы эти деньги передали Соболь. А тот, кому она деньги дала, их не передал. Мерных всё это объяснила в прокуратуре».

«Когда в комитет сообщили, что учитель Новодоронинской школы не получила заработную плату, мы начали служебное расследование. Кроме того, проверку проводила прокуратура Карымского района. Ни мы, ни работники прокуратуры особых нарушений не выявили, и сейчас уголовное дело уже закрыто. У учителя Натальи Соболь претензий к директору нет, у нас - тоже. Да и никогда не было в её работе каких-то вопиющих нарушений, на неё никто не жаловался. Сейчас Мерных уволилась по собственному желанию, она уезжает жить на Байкал».

Кстати, как сообщили в прокуратуре, уволилась Мерных сразу же после того, как начались проверки её деятельности. Свои деньги, в размере немногим больше четырёх тысяч, Наталья Соболь всё же получила. Даже если вся эта история с обвинениями в адрес директора школы Людмилы Мерных – всего лишь неприятное стечение обстоятельств, сам факт того, что в селе этому человеку не доверяют, даёт почву для размышлений. Совсем недавно в Карымском районе закончились разбирательства по делу председателя комитета образования Елены Бельковой, которая в течение нескольких лет благополучно присваивала себе казённые деньги и таким образом наворовала у государства около 300 тыс. рублей. Что же за неразбериха творится в сфере образования в Карымском районе? Единичные случаи или странная эпидемия мошенничества?

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме