Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020

Безвозмездные гранты на развитие: ПСБ помог читинскому бизнесу в пандемию

После выхода из карантина малый бизнес старается как можно скорее восстановить работу и вернуться в привычный режим. Это требует дополнительного финансирования от многих собственников бизнеса. Оказывается, получить средства можно было не только в рамках программ господдержки, но даже безвозмездно, приняв участие в конкурсе ПСБ «Антикризисная поддержка для малого предпринимательства». Воспользовались уникальной возможностью и читинские предприниматели. Уже подведены итоги всероссийского конкурса по поддержке малого предпринимательства, организованного ПСБ.

Как проходил конкурс?

Конкурс проходил с 15 июня по 14 августа. Поучаствовать в нём мог любой представитель малого бизнеса, открывший своё дело не позднее 1 апреля 2019 года. Неважно, относился ли его бизнес к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям или нет. Со всей страны подали более 3 тысяч заявок, по результатам конкурса жюри выбрало 204 предприятия малого бизнеса. Среди них оказались и предприниматели Читы. Общий призовой фонд конкурса составил 15 миллионов.

Победители Забайкалья

Выиграли и удостоились гранта два участника из Читы. Детская школа программирования и компьютерной грамотности и компания в сфере информационных технологий.

Тарас Метельский получил максимальную сумму гранта — 250 тысяч рублей. Он подал заявку, как только узнал о конкурсе. Для его детской школы программирования и компьютерной грамотности эти деньги стали хорошим подспорьем. Как говорит сам предприниматель, ему нужна была гораздо меньшая сумма для того, чтобы закрыть долги по аренде. Однако 250 тысяч хватило ещё и на рекламу, и на обновление оборудования.

Тарас Метельский обучает детей программированию, созданию сайтов, разработке мобильных приложений, игр, 3D-объектов. Он определяет свой бизнес как социально значимый для развития городского дополнительного образования и уже подал заявку на внесение в реестр социальных предпринимателей. Также он разработал курс для детей с ограниченными возможностями, который поможет им в будущем устроиться на работу, повысит способности к коммуникации и адаптацию таких детей к обществу.

«В пандемию я понял одну вещь: в нашем регионе ещё не всё готово к переходу на дистанционное обучение. Многие дети и родители не умеют пользоваться веб-камерами, и эту ситуацию нужно исправлять. ПСБ я благодарен за своевременную поддержку. Грант помог приобрести недостающее оборудование, не копить долги и рассказать о себе. Совместными усилиями получилось сохранить бизнес и продолжить развиваться», — поделился Тарас.

Второй победитель — Альберт Эдуардов — предприниматель со стажем. Его бизнес берёт начало ещё в 2003 году. В основном, он касается выдачи электронных подписей, подключения абонентов к сервисам электронного документооборота и сопутствующих услуг. У него около 3 тысяч постоянных клиентов, включая крупные предприятия, организации из сферы обслуживания, бюджетные учреждения.

Однако помимо основной работы, с мая 2020 года Альберт изучает весьма необычную для предпринимателя тему оттока населения и бизнеса из Забайкальского края. Предприниматель давно сотрудничает с ПСБ и расценил возможность участия в конкурсе как шанс для начала проведения своих исследовательских работ. Написал заявку, что ему хотелось бы проанализировать зависимость формирования объёма денежной массы в регионе с миграцией как населения, так и малого бизнеса.

Альберт считает, что результаты были бы полезны широкому кругу специалистов, в том числе органам власти: «Если будет выявлена определённая закономерность, возможно, это даст толчок в решении проблемы и снижении оттока населения».

Поскольку аналитическая работа ведётся на безвозмездной основе, требует много времени и сил, ему нужны дополнительные средства, чтобы создать информационный сайт, приобрести новую технику, программное обеспечение, информационные материалы, а также оплатить работу сотрудников по сбору информации.

Альберт стал обладателем гранта в 150 тысяч рублей. Он уже купил новый компьютер, начал разрабатывать сайт, подыскивает модель хорошего цветного принтера. «Я рад, что ПСБ поддерживает бизнес и благодарен, что мой проект вызвал заинтересованность», — говорит предприниматель.

Вот как комментирует конкурс региональный директор Операционного офиса «Читинский» ПСБ Евгений Грешилов: «Среди победителей — предприниматели со всей страны, у них разный бизнес, но они болеют за него всей душой. Это музыкальные школы, фитнес-центры, кафе и рестораны, рекламные агентства, компании по перевозке грузов, образовательные центры для детей и взрослых, салоны красоты, медицинские центры, химчистки – все те сферы, от которых зависит качество нашей жизни. Мы уверены, что конкурс грантов стал своевременным подспорьем для развития предприятий и рады быть причастными к тому, чтобы малый и средний бизнес продолжал развиваться и расти».

 
ПСБ Банк, ул. Анохина, 91, корп. 2
  • 8 (3022) 200-100

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251 от 17 декабря 2014 года.

НазадВперёд