Р!
30 ОКТЯБРЯ 2020
Центр инноваций

Идея есть, но страшно? Мам-предпринимателей научат смело строить бизнес

Мама или бизнес-леди — в новой роли начинать путь всегда волнительно. Станет проще, если кто-то поддержит, передаст опыт и подарит уверенность, что всё получится. Образовательный проект «Мама-предприниматель» в третий раз объявил для жительниц Забайкалья приём заявок на участие.

Набор ведётся до 5 октября 2020 года включительно. Подать заявку можно на сайте проекта. Участвовать могут женщины в декрете и мамы, воспитывающие несовершеннолетних детей. Принимаются заявки от тех, кто состоит на учёте в службе занятости, не занимается предпринимательской деятельностью или ведёт свой бизнес не более 1 года. Возрастных ограничений нет.

В Чите проект пройдёт с 12 по 16 октября. На бесплатном тренинге-интенсиве участницы погрузятся в деловую среду, получат менторскую поддержку в создании бизнес-планов. Заключительным этапом обучения станет конкурс проектов. Экспертное жюри оценит их экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость. Победительница получит грант в размере 100 тысяч рублей от фонда Amway «В ответе за будущее».

Президент фонда Анна Сошинская считает, что не обязательно разрываться между семьёй и собственным делом: «Счастливое материнство или успешная карьера? Многие женщины задают себе этот вопрос. Мы развиваем проект «Мама-предприниматель», чтобы дать возможность женщинам совмещать заботу о семье и самореализацию, а также научить их преодолевать страх неудачи перед открытием своего бизнеса».

Цель проекта «Мама – предприниматель» — помочь женщинам начать собственное дело и воплотить бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно. В 2019 году забайкальские мамы, мечтающие развить свои задумки, подали для участия в проекте более 100 заявок. Обладательницей гранта стала Дарима Нимаева из посёлка Агинское с идеей шахматной школы «Ход конём».

«Просто идите и регистрируйтесь!»

Участницы прошлых лет говорят, что в проекте «Мама-предприниматель» выигрывает каждая женщина независимо от призового места. «Не бойтесь конкурса и не упускайте свой шанс, в первую очередь это тусовка единомышленников, которые хотят самореализоваться и сделать мир лучше», — советует Наталья Честикова, хозяйка мастерской «Шкатулкино».

В декрете Наталья вышивала бисерные броши, а в 2018 году пришла на проект с идеей марки бижутерии ручной работы. После тренинга Наталья раскрутила страницу мастерской в Instagram и сейчас не всегда сама справляется с потоком заказов. В 2019 году она вновь поучаствовала в проекте и теперь думает над созданием надомного предприятия, которое даст рабочие места другим рукодельницам.

«Хочу, чтобы под моим брендом и по моим технологическим картам женщины могли отшивать броши на продажу. Я изучаю юридические вопросы, а пока зарегистрирована как самозанятая», — говорит Наталья.

На тренинге 2019 года идею фитодизайна стабилизированными растениями представила Ирина Груздева. Для неё проект «Мама-предприниматель» в первую очередь важен как источник ресурса, мотивации и полезных знакомств.

«Приятно было ощущать себя частью команды, получать новые знания, мотивацию и одобрение. И, конечно, запомнились спикеры мероприятия — они компетентные, интересные, делятся информацией, помогают преодолеть страх. Мы все до сих пор общаемся, поддерживаем начинания друг друга», — отмечает Ирина.

Обе участницы согласны, что «Мама-предприниматель» даёт каждой женщине мощную обучающую базу, а главное — понимание: «Я это смогу!»

Наталья: «Такая энергетика у этого мероприятия, что люди начинают что-то делать, переступают барьеры, видя опыт других. Чувствуют, что рядом есть люди, готовые помогать, и действительно выстраивают свой бизнес».

Ирина: «Ты приходишь на проект, не зная, как воспримут твою идею, но все участницы поддерживают друг друга, и это очень помогает. Появляется уверенность в своих силах, ты видишь интерес к своим работам и понимаешь, что делаешь это не зря».

Бизнес-тренинг «Мама-предприниматель» реализуют Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства и Комитет по развитию женского предпринимательства «Опора России». Соорганизатором и грантодателем выступает благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее». На федеральном уровне проект поддерживают Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

В Забайкальском крае крае региональным оператором проекта выступил Центр инноваций и поддержки предпринимательства Забайкальского края. Партнеры — Министерство экономического развития Забайкальского края, Забайкальское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и центр «Мой бизнес».

НазадВперёд