НОВОСТИ
18 ФЕВРАЛЯ
17 февраля
16 февраля

Минимум критики и больше позитива - региональные выборы глазами лидера ДПР

4 августа Читу посетил лидер Демократической Партии России (ДПР) Андрей Богданов. В столице Забайкальского края бывший кандидат в президенты России занимался утверждением списка депутатов в региональный парламент, выборы в который пройдут 12 октября.


Утвердил так, что занял в нём первую строчку, кинув первый большой камень в подсыхающее болото забайкальской предвыборной действительности.

Что же позабыл Андрей Богданов в регионе, в котором всего 1,02% жителей пожелали видеть его президентом своей страны, а за возглавляемую им партию на последних выборах в Госдуму проголосовали менее 1%. Накануне отлёта в Москву Богданов ответил на вопросы ИА «Чита.Ру».

- Какова цель вашего визита в Читу?

- В 2006 году на съезде партии было принято решение участвовать во всех выборах. Мы участвовали в региональных выборах в Госдуму, в выборах президента, стараемся принимать участие во всех региональных выборах. В этом году выборы в региональные законодательные собрания проходят в пяти субъектах, но, к сожалению, в них мы не имеем региональных отделений. Поэтому мы решили продвигаться здесь.

- А что вы знаете о Забайкальском крае?

Во-первых, здесь проживают около 700 тыс. избирателей, половина из которых - в Чите. Лидирующие позиции в регионе занимает «Единая Россия», достаточно уверенно чувствует себя Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), достаточно сторонников у «Справедливой России» и КПРФ. Партии правого фланга выступали здесь очень плохо. На этих выборах, как я понимаю, мы будем единственными из правых.

С точки зрения социально-экономического положения - здесь в советские времена был военизированный регион. Очень многое держалось на армии, особенно военных городках – это социальная и бытовая сфера. В 2004 году я довольно много поездил по Читинской области. Был в Борзе, Могоче и Краснокаменске и своими глазами увидел, что происходит в городках, когда уходит армия. Зачастую отключается вода, после чего жителей обслуживает водовозка, в ванных комнатах стоят бочки. Все эти проблемы мне знакомы. С того времени всё очень сильно изменилось, особенно в Чите. Народ выглядит ярче, и на улицах стало больше улыбок – это, несомненно, говорит о том, что жизнь налаживается.

- Знаете ли вы своих забайкальских коллег по партии?

- Да, конечно. В нашем списке есть молодёжь, студенты, люди, занимающиеся малым или средним бизнесом, научная интеллигенция - преподаватели вузов, есть бывшие военные, юристы. Список достаточно сбалансирован.

- А своих коллег из других партий, работающих в Забайкалье?

- Приходилось общаться с Александром Михайловым - лидером регионального отделения партии «Справедливая Россия», но в преддверии выборов не буду давать каких-то оценок.

- Какие у вас планы на предстоящие выборы?

- С чем мы пойдём на выборы… Недавно прошло 100 дней президентства Дмитрия Медведева. Если подвести итоги этого небольшого срока, то он делает именно то, о чём я неоднократно говорил во время предвыборной кампании. В частности, решаются вопросы, касающиеся малого бизнеса, очень серьёзное внимание уделяется борьбе с коррупцией. Но я считаю, что именно этот вопрос лучше поднимать оппозиционной партии. Партии власти сложно бороться с коррупцией, когда одна рука берёт, а другая это пресекает. В этом плане мы рассматриваем себя именно в помощь власти. Мы никогда не отрицаем - да, нас не выбрали, и мы не у власти, но никогда и не говорим: «Гнать всех поганой метлой, у штурвала должна стоять только ДПР». Во власти есть достаточно много хороших, честных людей, которые знают своё дело, и мы готовы им помогать очищаться от взяточников. Собственно, это и есть наша задача - не просто войти в думу, а реально помочь населению.

- В случае успеха на выборах, вы можете остаться работать в краевом парламенте?

- Это зависит от того, с каким успехом мы пройдём, будет ли от наших голосов что-то зависеть. У нас есть определённые программы по инвестициям, по вопросам семьи, касающиеся открытия новых предприятий и создания рабочих мест, по проблемам наркомании. Есть свои позиции, которые мы готовы выражать в предвыборной гонке, а в случае появления в думе нашей фракции - предлагать исполнительной власти. Могу сказать, если мы увидим, что к нашему голосу прислушиваются, то я с готов с удовольствием притворять это в жизнь именно в Забайкальском крае.

- Можно подробнее о вашей предвыборной программе?

- Сейчас она пишется, с ней можно будет ознакомиться немного позже.

- С кем ещё вы встретились в Чите?

- Я провёл много встреч с представителями общественных организаций, которые занимаются проблемами семьи, лечения наркомании. Совместно мы наметили действия, определили, какую помощь может оказать партия из центра. Когда эти программы будут до конца проработаны, мы сможем ознакомить с ними избирателей. Причём, бороться с наркоманией нужно не только в одном регионе. Эта проблема всей страны и даже всего мира. Конечно, здесь стоит вопрос о коррупции на границе с Афганистаном и Таджикистаном, откуда поставляются наркотики.

Также я обсуждал вопросы честности выборов, невозможности административного давления с министром трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края Валерием Буяновым. Во всём мы нашли полное взаимопонимание.

- Как относитесь к подписанию соглашения о честности выборов?

- Насколько я знаю, в данный момент его никто не подписал. Инициировавшие это соглашение «зелёные» не пришли на подписание, Михайлов тоже отказался, как и все остальные партии. В итоге решили, что когда кто-то из партий будет зарегистрирован для участия в выборах, тогда и будет рассматриваться подписание.

А вообще подписание соглашения мало на что влияет. Гораздо важнее, что думают члены партии о честности выборов. Можно подписать хоть миллион бумаг – они ни к чему не обязывают. Это рекламный ход «зелёных» и «Справедливой России», показывающих свою честность. В соглашении нет главного условия, о котором ЛДПР говорит с 1993 года, запрещающего использовать деньги, не предназначенные для ведения предвыборной борьбы. На «чёрные деньги» можно вести подкуп избирателей, издавать «грязные газеты», и отследить это невозможно. Поэтому важную роль в отказе играет добрая воля партий. Мы можем заявить, что не будем использовать такие средства, нам хватит легальных средств. На сегодняшний день законодательство разрешает иметь довольно большой предвыборный счёт, не думаю, что многие партии его смогут заполнить, за исключением, конечно, «Единой России».

Вообще мы планируем провести эти выборы на позитиве. Критика прозвучит касаемо коррупции. Но больше будет предложений – как бороться с коррупцией, развивать образование, медицину и так далее.

- Какая критика может прозвучать в адрес исполнительной власти?

- Не хочется поверхностно критиковать, в этом нужно разобраться более углублённо. После утверждения списка партии мы займёмся сбором подписей, в процессе чего я буду посещать Забайкальский край, а с сентября буду работать постоянно. Активную фазу выборов я проведу здесь. Тогда мне удастся познакомиться с социально-экономическим развитием, поговорить с людьми, после чего я смогу более конкретно критиковать и вносить предложения.

- Что вы думаете об объединении Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области?

- ДПР активно принимала участие в референдуме. Мы выступали и агитировали за объединение. Я считаю, что укрупнение регионов - это правильно. В РФ должно быть не более 30 субъектов, причём их статус должен быть одинаков.

- Чем можно объяснить то, что после попытки занять пост президента РФ вы баллотируетесь в региональную думу?

В первую очередь я - лидер ДПР, которая заинтересована в укреплении региональных отделений, пропаганде идей партии. Кроме того, если нет федеральных выборов, можно поучиться ведению предвыборной борьбы на земле, пообщаться с народом, получить заряд энергии и понимания, узнать, что происходит в регионах. Если сидеть в Москве и ждать следующих федеральных выборов, то можно потерять всё, в первую очередь не узнать ситуацию в России. На сегодня известность партии достигла 80% - благодаря выборам в Госдуму, выборам президента. Этим нужно пользоваться, нужно работать до конца. Выход в регионы нельзя назвать снижением позиций. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский идёт первым номером в Иркутскую областную думу. Глава «Гражданской Силы» Михаил Борщевский планирует баллотироваться в Кемерово, где мы готовы поддержать его. В принципе, мы рассчитывали, что в течение года произойдёт объединение на правом фланге – в первую очередь «Гражданской Силы» и ДПР. Несколько позже, думаю, что подтянется и «Яблоко». Не могу сказать, как с этим обстоят дела в Забайкалье, но Москве мы проводим с «Яблоком» некоторые акции. Сейчас, например, идёт совместная борьба против вырубки леса в Химках.

- А что, кроме известности вам дали президентские выборы?

- Прежде всего, это огромный опыт, много общения с народом, знакомство с некоторыми нюансами, которые не узнаешь сидя в Москве. В принципе, я стараюсь ездить по России. Начиная с 1995 года, поработал в 68 регионах. 1,5 года в сумме прожил в Красноярске, пять месяцев - в Чите, около четырёх месяцев - во Владивостоке, Питере, Норильске, в Эвенкии. Работал в Магадане, Корякии, Курске, Ангарске, Волгограде, Самаре, Хакасии. Не думаю, что какой-либо политик может заявить, что он работал в Эвенкии, в посёлке Тура.

На различие или сходство людей в регионах влияет много факторов – отдалённость от центра, близость Европы или Азии, наличие серьёзных предприятий, ресурсов. Но основные взгляды на медицину, образование, недофинансирование, многие проблемы одинаковы. Москвичам так же хочется высокой зарплаты, они так же спорят о ЕГЭ и проблемах трудоустройства после окончания вуза.

Егор Захаров

Обсудить на форуме