Р!
23 ОКТЯБРЯ 2020

«Вирус стал чудо-пинком» — языковой клуб Speak Free о жизни и дистанционке

Школа* английского языка Speak Free ещё до официального карантина подготовила программы онлайн-занятий для детей и взрослых. Основатель языкового клуба Александр Обогрелов поделился планами и рассказал, как пандемия помогла воплотить идею, которая зрела 2 года.

Мы продолжаем рассказывать о победителях конкурса «Онлайн.прорыв» — нового проекта Центра инноваций и поддержки предпринимательства для тех, кто реализовал бизнес в интернет-пространстве или планирует это сделать. Основатель школы Speak Free Александр Обогрелов — один из победителей в номинации «Лучшая бизнес-практика».

Александр Обогрелов 4 года учился в США на бакалавра бизнес-администрирования, 2 года работал маркетологом в компании Oracle, а вернувшись в Читу, решил преподавать английский язык. Начинал с репетиторства и одновременно обдумывал идею языкового клуба с модульной безлимитной системой обучения по западному образцу. За год Александр дистанционно получил в Arizona State University сертификат TESOL, позволяющий преподавать английский язык как неродной в любой стране мира.

Клуб Speak Free открылся в 2017 году. Онлайн-продвижение помогло набрать первых учеников, и сейчас школа в основном общается с аудиторией через соцсети. Например, расписание на неделю выкладывают в группе «ВКонтакте» .

«В этом году я сказал: мне по барабану, мы будем работать».

Александр говорит, что идея дистанционных курсов пришла ему в голову ещё в 2018 году, но не было того самого толчка, чтобы всё реализовать. На карантин 2019 года клуб закрывался, как и все школы. Но в феврале 2020-го специалисты Speak Free подготовили платформы и методики онлайн-курсов, поэтому ещё до коронавируса были готовы уйти на дистанционку.

«Для преподавателей мы провели специальные тренинги, где они научились вести уроки онлайн, использовать настольные игры, применять виртуальную доску. Одно занятие мы вообще провели в игре Minecraft — просто по приколу. И, конечно, сразу задействовали иностранцев», — рассказывает Александр.

По его словам, только пятеро родителей негативно восприняли идею онлайн-курсов, ещё у пятерых не оказалось технической возможности установить нужные программы.

Все остальные влились быстро, помогли чёткие видеоинструкции и подготовленные педагоги: «Основная боль у родителей была — как мы будем подключаться? А мы им отвечали: покажите видео детям, они сами всё поймут и установят».

Во время карантина в Speak Free занималось около 120 учеников от 7 до 17 лет. После самоизоляции в школе большой приток людей на оффлайн-курсах — многие решили подтянуть знания.

«Сейчас мы открываем дополнительные направления: подготовка к единому государственному экзамену (ЕГЭ) и основному государственному экзамену (ОГЭ) по русскому языку, литературе, физике, потому что на это появился спрос», — делится Александр.

«Людей наших надо сначала научить учиться»

Александр рассказывает, что дети привыкли к дисциплине в школе, поэтому понимают необходимость заниматься регулярно, делать домашние задания, разбирать непонятные места с учителями. И даже с удовольствием забегают на урок вперёд.

Взрослым и онлайн-, и оффлайн-формат даётся тяжелее. У многих исчезла мотивация учить английский язык, когда закрыли границы и не стало путешествий. Александр считает, что пандемия коронавируса изменила мир, и чем скорее люди поймут необходимость меняться самим, тем лучше. А самоизоляция — возможность не терять время даром, ведь рано или поздно английский язык понадобится в любой профессии.

В планах у Speak Free — усовершенствовать онлайн-занятия по английскому для взрослых. Для этого Александр собирается нанять методиста и собрать фокус-группу, которая поможет выяснить, каких практических целей люди стараются добиться, изучая язык.

Скоро запустится бизнес-курс английского для тех, кто хочет продвинуть своё дело за рубеж. Предприниматели научатся деловой переписке и переговорам, основам маркетинга, финансов и учёта, узнают, как проводить собеседования, разговаривать в неформальной обстановке и учитывать культурные различия.

«Она кричала на них: «Повторяйте за мной — дипАче, дипАче», — а они ничего не понимали»

Александр шутит: «Мы иногда называем Speak Free оппозицией образования». Упор делается на живое общение: говорить на русском люди учатся, ещё не зная грамматики. Так легче изучать и иностранные языки.

Отбирать учителей в Speak Free непросто. Кто-то не выдерживает беседу с Александром на английском, несмотря на заслуги в обычных школах. Кто-то знает, но не умеет донести до учеников информацию.

Александр постоянно придумывает, как усовершенствовать занятия. В ближайшее время планируются встречи с психологом для родителей, чтобы они научились делать с ребёнком уроки — с доверием и поддержкой, но без давления. Регулярно проходят родительские собрания, где рассказывают, что идёт хорошо, а что нужно доработать.

«Обычно дети месяца два адаптируются, а потом родители видят результаты: улучшаются оценки, ребёнок начинает делать домашние задания сам. Мы снимаем со взрослых эту головную боль с уроками», — отмечает Александр.

В Speak Free можно выбрать групповые или индивидуальные занятия для детей и взрослых с разным уровнем подготовки. И даже поехать учиться за рубеж. С методикой школы реально грамотно и уверенно заговорить на английским языком за 5–8 месяцев.

Получить пробное занятие бесплатно и записаться на любой курс можно через аккаунты Speak Free «ВКонтакте», Instagram, Facebook или на сайте.

Конкурс «Онлайн.прорыв» и другие бизнес-мероприятия проводит Центр инноваций и поддержки предпринимательства (ЦИПП).

ЦИПП бесплатно помогает тем, кто открыл своё дело или только планирует запустить бизнес.

Подразделения ЦИПП:

  • Центр поддержки предпринимательства;
  • Центр инноваций социальной сферы;
  • Проект «Популяризация предпринимательства».

Центр инноваций и поддержки предпринимательства работает в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для граждан бесплатно проводят обучающие форумы, устраивают бизнес-конкурсы, возмещают до 90% различных затрат — подробная информация на сайте и в официальных аккаунтах: «ВКонтакте», Instagram, «Одноклассники», Facebook.

Записаться на курс

*Занятия проходят в форме клуба со свободным посещением. Образовательные программы не реализуются. Не является образовательной деятельностью.

НазадВперёд