Р!
09 МАЯ 2021
07 мая 2021

Номерок блатной - три семёрочки

2 августа премьер-министр Владимир Путин распорядился запретить сотрудникам ГИБДД выдавать автомобильные номера по индивидуальному заказу.


Сейчас водители, желающие иметь номер с повторяющимися цифрами или буквами, готовы заплатить за них кругленькую сумму, которая никогда не попадёт в государственную казну. С подобным проявлением коррупции можно бороться, легализовав плату за «блатные» номера, тем самым получая доход в государственную казну. Не слишком богатое краевое Управление ГИБДД, судя по словам его начальника Александра Ничика, не отказалось бы от дополнительного финансирования, но, тем не менее, продажу госномеров отвергает.

С неопровержимой уверенностью начальник Управления ГИБДД УВД по Забайкальскому краю Александр Ничик говорит, что выдача автомобильных номеров, пользующихся повышенным спросом, находится у него на контроле: «При получении подобных номеров приоритетом пользуются коммунальные службы, пожарные, скорая помощь, школьные автобусы. Раньше такие номера получали все желающие. Теперь мы стараемся выдавать их, руководствуясь простым правилом - человек, который хочет ездить с такими номерами, должен написать заявление в управление ГИБДД. Если он не замечен в серьёзных нарушениях правил дорожного движения – не ездил за рулём пьяным, не попадал в аварии, то номера он получит. Таким образом, с красивыми номерами ездят люди, которые подают хороший пример поведения на дороге».

По словам Ничика, успевшего проявить себя безжалостным бойцом с нарушением правил дорожного движения, из всех безгрешных автомобилистов, возжелавших себе «блатные» номера, ни один не получил в них отказ.

Отдельные категории граждан, как говорит Ничик, конечно, имеют льготы на обладание такими номерами. Это участники войны, депутаты, люди преклонного возраста, и - как это ни странно - обладатели отечественных автомобилей, причём не самых престижных марок. «Если человек ездит на «Оке», «Запорожце» или «Москвиче», он стопроцентно получит красивые номера, – заявляет Ничик. – Богатый человек, имеющий красивую машину, не сможет ездить с «блатными» номерами, если он этого не достоин».

Слова Александра Ничика подтверждает исполняющий обязанности заместителя начальника краевого УВД Борис Кучеров. Приводя в пример себя, он заявляет: «Я получал номера в порядке общей очереди, несмотря на мою должность. Номер достался вполне обычный - 173».

О милиционерах-скромнягах Ничик говорит следующее: «Некоторым сотрудникам мы предлагали взять себе такие номера на личные автомобили, но они отказались. У меня, как понимаете, тоже есть возможность ездить с красивым номером, но он у меня простой – 247, – говорит начальник краевого управления ГИБДД. – И вообще спрос на «блатные» номера начал падать».

И немудрено. Какой автомобилист захочет иметь номера, как у ассенизаторской машины, тем более что два таких замечательных человека отказывают себе в таком нехитром удовольствии. Изредка бывает, что у ветерана купят «Оку» и оставят себе "блатной" номер. Кроме этого, "блатной номер", по словам Ничика, не даёт преимуществ на дороге – владельца так же останавливают сотрудники ГИБДД.

«Раньше номера с повторяющимися цифрами были популярны среди членов организованных преступных группировок, мелких бандитов, выходцев с Кавказа, – говорит Ничик. – Сейчас такого нет. Всё находится под моим личным контролем. И, насколько я знаю, это практикуется и в других регионах страны. Недавно стоял вопрос о том, чтобы их получение стоило несколько дороже, как это делается в Китае или Турции. С одной стороны, такая мера правильна – вырученные деньги можно пустить на обеспечение безопасности на дорогах. Зато такие номера не получат достойные люди – ветераны, депутаты и так далее».

Для подтверждения своих слов о скромности сотрудников милиции Александр Ничик предложил мне поискать «блатные» номера на машинах, стоящих около краевого Управления ГИБДД. То ли начальник был уверен, что подчинённые поддерживают его во взглядах на красоту номеров, то ли среди владельцев машин, стоящих около ГИБДД, были сплошь «достойные люди», но на 14 автомобилях из более чем 50 машин были именно «блатные» номера, пользующиеся спросом. Причём преобладала среди них марка «Toyota», и только три из них являлись детищами отечественного автопрома.

После такого зрелища в слова начальника Управления ГИБДД верить расхотелось. На выручку пришёл хороший знакомый - сотрудник районного отделения ГАИ. Но он тоже подтвердил, что «блатные» номера находятся в ведении краевого начальства.

А между тем таксист, обладатель номера с тремя повторяющимися цифрами, подвозивший меня до дома под звучащую из колонок песню «Номерок блатной – три семёрочки», рассказывал о некоем знакомом, который с лёгкостью поможет оформить любой госномер. Сосед - любитель скорости, любовно намывающий свою машину около подъезда вопреки административному кодексу - смущаясь, говорит, что номер с его датой рождения подарен мамой в честь 25-летия.

А номера 001 красуются на единственных в городе лимузинах - явно не отечественного производства. Каким образом достались номера, призванные вознаграждать за использование российской техники и порядочное поведение на дороге, дорогущему автомобильному крокодилу, стоящему бешеных денег? Наверняка стоит напомнить сотруднику ГИБДД, выдававшему номера, о человеке по имени Дмитрий Медведев, обещавшем искоренить коррупцию.

Егор Захаров

Обсудить на форуме
НазадВперёд