Р!
23 ОКТЯБРЯ 2020

«Вдохновлялся дремучими промыслами» — «Онлайн.прорыв» мастера по дереву

Мастерскую Ярослава Кубицкого найти непросто, хотя она и в центре города. А вот его изделия видел и даже трогал, наверное, каждый читинец — Ярослав изготовил часть скамеек и шезлонгов на площади Декабристов. Победитель конкурса «Онлайн.прорыв» показал своё рабочее место и рассказал о сложностях ремесленного бизнеса.

Проект «Онлайн.прорыв» — новый конкурс для тех, кто успешно реализовал своё дело в интернет-пространстве. Итоги подвели 1 июля, одним из победителей в номинации «Лучшая бизнес-практика» стал Ярослав Кубицкий — забайкальский мастер народных промыслов.

«Я ушёл из МЧС, потому что всегда хотел работать с деревом»

Ярослав с детства мастерил из дерева. Наставника у него не было, всему учился сам: «Сколько себя помню, всегда выстраивал какие-то городушки. Если ветряк, то размах крыльев в 3 метра».

Родился мастер в селе Сыпчегур Читинского района, после переехал в Хилок. Работал водителем в МЧС, но любимое занятие не забывал. В 2016 году Ярослав сломал ногу и пока полгода сидел на больничном, решил плотно заняться тем, к чему всегда тянуло.

Год назад Ярослав уволился из МЧС и переехал в Читу с мыслями всё-таки начать своё дело. Сразу же обратился Центр занятости и получил субсидию на старт бизнеса. Уже тогда мастер начинал продвигать ремесло в интернете, размещал фото изделий в соцсетях.

«Я стал искать, кто поможет с продвижением, информацией по поводу бизнеса. Так и пришёл в Центр инноваций, — рассказывает Ярослав. — Я провёл много времени на обучающих мероприятиях, завёл полезные знакомства. Всё обучение было бесплатным».

«Школа предпринимательства» и вебинары с экспертами из Забайкалья и других регионов научили Ярослава основам бизнеса.

«Там дают общие знания, а дальше всё зависит только от тебя. От твоей настойчивости, упорства, — говорит мастер. — Важнее всего мотивация и моральная поддержка от тех людей, которые оказались рядом. Иногда хотелось всё бросить, вернуться в МЧС, но потом один лайк в соцсетях снова давал надежду, что моё дело нужно, что всё получится».

У ремесла две беды — сырьё и доставка

На конкурс «Онлайн.прорыв» Ярослав пришёл, чтобы вывести бизнес в интернет. Сейчас он развивает магазин на маркетплейсе Etsy. Продвигать забайкальский деревянный промысел за рубеж помогает Центр поддержки экспорта — подразделение компании «Мой бизнес» .

Больше всего спрос на игрушки. Они и правда сразу бросаются в глаза. Стилизованные лошадки, зайцы, избушки и пирамидки из тёмного некрашеного дерева кажутся тяжёлыми, а на самом деле лёгкие, приятно лежат в руке и согревают.

Такие игрушки разовьют воображение и мелкую моторику у детей, обеспечат экологичное детство. А если их разбросать по дому, получится не беспорядок, а украшение интерьера в этническом стиле.

«Я старался сделать что-то корявое, аутентичное, чтобы отличаться от других продавцов на Etsy», — признаётся Ярослав.

Мастер работает с сосной, лиственницей, берёзой и кедром. Древесину привозит из деревни или закупает в магазинах города: «Материалы дорогие, поэтому окупиться непросто. Лошадка стоит около 1100 рублей, читинцы не всегда понимают такие цены».

Сложности создаёт и доставка. Ярослав рассказал нам, что в нескольких почтовых отделениях не смог найти коробки, чтобы отправить заказы. Пришлось ехать за ними на окраину города.

Мастер не унывает: «Конечно, это всё преодолимо. Главное — верить в своё дело и в себя. Становится со временем всё интереснее. После Нового года собираюсь нанять работников, сам уже не успеваю выполнять заказы».

В планах у Ярослава поучаствовать в новых бизнес-мероприятиях, раскрутить аккаунты в Instagram и Facebook.

Сейчас посмотреть образцы и оформить заказ можно в интернет-магазине. Ярослав откликается на любые идеи, поэтому детали изделия лучше обсудить с мастером.

Конкурс «Онлайн.прорыв» и другие бизнес-мероприятия проводит Центр инноваций и поддержки предпринимательства (ЦИПП).

ЦИПП бесплатно помогает тем, кто открыл своё дело или только планирует запустить бизнес.

Подразделения ЦИПП:

  • Центр поддержки предпринимательства;
  • Центр инноваций социальной сферы;
  • Проект «Популяризация предпринимательства».
Центр инноваций и поддержки предпринимательства работает в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для граждан бесплатно проводят обучающие форумы, устраивают бизнес-конкурсы, возмещают до 90% различных затрат — подробная информация на сайте и в официальных аккаунтах: «ВКонтакте», Instagram, «Одноклассники», Facebook.

Посмотреть больше ассортимента

ИП Кубицкий Ярослав Игоревич. ОГРНИП 319753600021083

НазадВперёд