ТГК-14
Дают тепло, свет, уют - жизнь
Читинской ТЭЦ-1 исполнилось 55 лет
Уже в 7.30 на проходной Читинской ТЭЦ-1 многолюдно. Сотрудники спешат в свои цеха, лаборатории, кабинеты. Сменить тех, кто был в ночную. Станция ни на секунду не останавливается, потому что отвечает за жизнь города. И так уже 55 лет. Поэтому на вопрос, чем сейчас живёт ТЭЦ, работники отвечают, не задумываясь: «Cнабжать город теплом и электроэнергией. Задача энергетиков одна, чтобы всем было уютно дома».
К юбилею Читинской ТЭЦ-1 компания «ТГК-14» и «Чита.Ру» подготовили спецпроект об истории станции, её перспективах, а главное — о людях, которые работают здесь десятилетиями, династиями. Добросовестно и с отдачей, радея за дело и производство.
Это уникальные кадры из фонда «Забайкальской государственной кинокомпании», на которых показан заключительный этап стройки станции.
ТЭЦ-1 уже 55 лет является основой теплового и энергоснабжения Забайкальского края. Станция обслуживает более 80% жилых домов Читы. Её начали строить на западном берегу озера Кенон в 1958 году по проекту новосибирского отделения института «Теплоэлектроцентраль». Основным подрядчиком выступил трест «Сибэнергострой». К 1 декабря 1958 года на стройке уже работали 400 человек. Большинство работ выполняли вручную.

При проектировании станции был принят ряд необычных технических решений. Так как отсутствовал опыт строительства крупных объектов на вечной мерзлоте, приняли озёрный вариант размещения станции.

Основные объекты расположили на искусственном основании. Для этого часть акватории озера Кенон замыли песком.

Строительство велось в две очереди. Было установлено семь котлоагрегатов и четыре турбоагрегата. Первые из них запустили в 1965 году. Несмотря на то, что другое оборудование было введено в эксплуатацию в следующие годы (в 1966-м и 1967-м), а вторая очередь строительства ТЭЦ закончилась в 1978 году, датой начала работы станции навсегда останется 30 сентября 1965 года.
Именно в этот день первый турбоагрегат дал промышленный ток в энергетическую сеть и заработал котлоагрегат №1.

Одновременно со станцией строился и обустраивался посёлок Энергетиков. Возвели жилые дома, построили стадион, базу отдыха для трудящихся, детский оздоровительный лагерь, два детских сада и лыжную базу. До сих пор многие работники станции живут здесь — на ГРЭСе. Мы познакомимся с теми, кто ещё будучи ребёнком рисовал станцию цветными карандашами и вот уже 40 лет здесь работает.
Идём на главный щит, где начальник смены или, как его ещё называют, «ночной директор» станции передаёт все данные дневной смене. Это происходит ежедневно до 8.00. Каждый цех отчитывается о работе, обсуждают задачи на день. Только после этого объявляют по громкой связи: «Персоналу смену принять, график 150 мегаватт».
Кстати, Константин Васильев продолжатель династии. На ТЭЦ почти 50 лет трудился его отец. Сейчас Сергей Георгиевич уже на пенсии.

Говорит, что детально первый день работы на ТЭЦ уже не помнит. Только ощущение потрясения — какое всё огромное, шумное, живое. Признаётся, что труд на станции и дисциплина «сделали меня как мужчину».

На глазах Сергея Георгиевича ТЭЦ-1 достраивалась. Он помнит её другой - молодой. Но значение станции и тогда, и сейчас было и остаётся великим.
Владимир Васильевич Филатов работает на ТЭЦ-1 с 1974 года. Считает, что специальность энергетика — работа для людей, а сама профессия должна быть востребованной и почётной. Всю жизнь он обслуживает топливоподачу. Работа непростая: угольная пыль, вибрация, шум.

«Можно сказать, работаю в загрязнённом, запылённом месте. Но здесь всю жизнь. Никуда не бегал. Лучшего ничего не искал. Это мой второй дом. Сын здесь работает старшим машинистом, обходчиком котельного цеха. В этом году он уже будет ветераном. Я давно на пенсии, но продолжаю работать. Наверное, скоро буду уходить. Хотя, пока ещё чувствую силы и то, что нужен здесь», - рассказывает он.
Династий на станции немало. Виктор Иванович Борелко рассказывает, что станцию строил его отец. Сам он работает на ТЭЦ уже 40 лет. Тут он познакомился с женой, и здесь же в дирекции трудится его сын.

«Начинал я с ученика электромонтёра. После окончания техникума устроился на должность дежурного электромонтёра. Потом ушёл в армию, вернулся сюда же. Поступил в институт. Параллельно работал и учился», - рассказывает он.
Сейчас Виктор Иванович работает инженером по реализации электрической энергии.

Вспоминает, что родители переехали на ГРЭС в 1965 году как раз перед запуском станции. Он тогда пошёл в первый класс. И даже в школе на уроках ИЗО рисовал станцию. Настолько она впечатляла и поражала. Рисунки занимали места на выставках.
Сейчас, помимо основной работы, Виктор Иванович проводит лекции по производственному обучению, потому что есть потребность и необходимость делиться навыками и знаниями. На его глазах и с его участием станция достраивалась, развивалась, реорганизовывалась. Он знает то, что важно и нужно передать молодёжи.
Но сейчас молодёжи на станции не так много, как хотелось бы. Тем не менее, новички приходят, вливаются, трудятся. Дмитрий Сверкунов в этом году окончил энергетический факультет Забайкальского государственного университета.

Рассказывает, что поступать было несложно, потому что в старшей школе учился в энергоклассе. Это помогло успешно сдать ЕГЭ по физике и профильной математике. На ТЭЦ-1 он проходил ежегодную практику со второго курса. Поэтому, когда предложили здесь работать, быстро согласился.

Елена Эмануиловна Бабенко работает на станции уже более 20 лет. Она ведущий специалист по охране труда и производственному контролю. Как раз обучает новичков. Да и тех, кто работает давно, проверяет, контролирует. Объясняет, что главные задачи службы — работа с персоналом, обучение работников требованиям охраны труда, умениям оказания первой доврачебной помощи пострадавшему на производстве. Также служба контролирует соблюдение работниками требований охраны труда, техники пожарной и промышленной безопасности.
«Я люблю свою работу. Коллектив у нас дружный и сплочённый. Благодаря нашей сплочённости работать легче. У нас с 2012 года нет несчастных случаев на производстве. Это, конечно, говорит о поставленной работе. Наша служба ежегодно участвует в конкурсе по охране труда, который организует администрация Читы, и в этом году наш отдел занял призовое место. Были отмечены все специалисты отдела», - говорит Елена Эммануиловна.

Помимо работы здесь на станции она обрела и хобби по душе. Елена Бабенко поёт в вокальном ансамбле «Мегаватт».
«Мы ездим с выступлениями не только по Чите, но и по краю. В состав «Мегаватта» входят работники Читинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В период пандемии мы занимались дистанционно. Руководитель нам отправляла записи, мы изучали, записывали, отправляли на проверку. Благодаря этому смогли подготовиться к концерту ко Дню Победы. Репертуар у нас разнообразный: и военные, и современные, и цыганские, и песни прошлых лет», - рассказывает она.

Добавляет, что помимо «Мегаватта» она ещё и участник спортивных соревнований. Одна из лучших по стрельбе из винтовки.
У начальника котельного цеха Читинской ТЭЦ-1 Геннадия Васильева в подчинении 240 человек. Уверенный, надёжный, грамотный руководитель. А профессию выбрал случайно.

«Внезапно поступил. Внезапно остался», - улыбается он.

В своё время Геннадий Владимирович поступил в университет на отделение автомобильного хозяйства. Но случайный разговор с профессором энергетического факультета убедил его перевестись. На ТЭЦ-1 он проходил практику, а после окончания университета его направили сюда работать.
Распределили временно мастером по ремонту оборудования котельного цеха. Потом должны были перевести на другую должность.

«Но я почти мгновенно влюбился в ремонт. Когда начинал работать, здесь было пять пенсионеров и я один. За полтора года они меня всему научили и ушли на пенсию. Я, как губка, всё впитывал. Сейчас этот опыт передаю молодым», - рассказывает он.

С 2004 года Геннадий Васильев возглавляет котельный цех. С уважением и гордостью оценивает своих работников.
Говорит, что есть понимание, надёжность, взаимозаменяемость. Сетует, что не так много молодёжи и что неохотно идут на рабочие специальности. Переживает, что настанет момент, когда молодые придут, а перенимать опыт будет уже не у кого.

«Станции желаю процветания. Чтобы её состояние не ухудшалось, а улучшалось. Чтобы была преемственность, приходила молодёжь. Они должны продолжать. Город живёт от нашей станции. Мы не можем останавливаться ни на минуту», - заключает он.
Идём в турбинный цех. Здесь тоже всё масштабно, шумно, грандиозно. Это цех непосредственно отвечает за подачу тепла и электроэнергии для людей. В прошлом году здесь запустили реконструированную турбину, которая работала с самого начала - с 1965 года. Конструкцию весом 250 тонн полностью до фундамента разобрали, заменили в ней более 113 тысяч деталей, уложили 25 километров кабеля. Стоимость проекта составила 705 миллионов рублей.

Новая турбина позволила увеличить тепловую мощность, при этом экономя топливо. В несколько раз сократился расход угля, снизились и выбросы в атмосферу, сократился забор воды из Кенона.

Наверное, топливно-транспортный цех можно назвать началом ТЭЦ. Он принимает и разгружает уголь. Его привозит железная дорога и подаёт по путям необщего пользования.

Вагоны проходят по пути выгрузки через вагоноопрокидыватель. Это специальная конструкция, которая поворачивается на 175 градусов вместе с вагоном. Уголь, находящийся в нём, ссыпается в приёмные бункеры. На первый взгляд, кажется, что угля на ТЭЦ очень много и его будет достаточно, чтобы отапливать город в ближайшие 2-3 месяца. На самом деле его хватит всего на 10 дней суровых морозов.

Самой станции необходимо строительство третьей очереди. Это поможет решить комплекс проблем. Снизится нагрузка на устаревшее оборудование, закроются старые котельные, улучшится экологическая обстановка в городе.

Хватило бы мощности третьей очереди и на подключение новых жилых районов и домов. Конечно, увеличилось бы количество рабочих мест. Но реализовать этот проект возможно только с помощью федерального центра.

Каждый сотрудник ТЭЦ, с которым мы беседовали, говорил, что их работа обычная и ничего сверхъестественного они не делают. Но сколько в ней нужности и смысла. Ежедневного, кропотливого, круглосуточного, ответственного труда. Потому что они — тепло. Тепло, а значит, - жизнь.
С 55-летием Читинскую ТЭЦ-1 поздравили губернатор Забайкальского края Александр Осипов, а также первые лица Читы: глава города Евгений Ярилов и сити-менеджер Александр Сапожников. Слова благодарности в адрес энергетиков сказал и первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкалья Дмитрий Тюрюханов.
Татьяна Пояркина, Ксения Зимина, Антон Доценко

8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с праздником, родная станция!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо всем, кто трудится на Читинской ТЭЦ1! Ваш труд очень важен, без вас мы просто замерзнем! С праздником!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Оборудование потихоньку обновляется. 

 Станция, даже по репортажу видно, требуется в серьезном ремонте и новом строительстве. Котлы старые, турбогенераторы доживают свой срок службы. 

 Молодежи мало, зарплата низкая у молодого специалиста

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С юбилеем любимая станция! С 55 лeтием! Ура!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то, в историческом аспекте, можно было упомянуть человека, который руководил запуском станции - отлаживал работу в начальном периоде (конец 60-хх). А, станция, сначала не очень гладко работала. Этот Почётный энергетик страны, директор Станции, до сих пор живёт в Чите. И, готовится встретить 92 День Рождения. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удачи и процветания радному Титанику!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, что-же, четвëртая труба, никак не начинать вырабатывать экологически чистую энергию? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бесполезная компашка-шаражка. горячей воды нет, кто работает в тгк? дилетанты и гастарбайтеры с 3 классами образования!