Р!
24 ОКТЯБРЯ 2020
23 октября 2020
Александр Осипов

Будет исполнено! Как Осипов за два года справился с обещаниями

Александр Осипов провёл на посту губернатора ровно год, не считая его работы с приставкой врио. Обычно в круглые даты принято подводить итоги своей работы. Редакция «Чита.Ру» сделала это за главу региона, посмотрев на выполненные и забытые им обещания.

Исполнено

Почти сразу после назначения врио губернатора осенью 2018 года Осипов пообещал создать в Чите два технопарка, заявив, что краю остро необходимы грамотные специалисты инженерно-технического профиля. Это было исполнено — спустя год в сентябре и октябре 2019-го в Чите открылись технопарки на базе центра детского и юношеского технического творчества и при детской железной дороге.

Успешно завершилась история матери ребёнка-инвалида, растрогавшая Осипова до слёз на «Прямом разговоре». Семья Серёжиных в конце 2019-го получила квартиру.

Довольно оперативно власти разобрались с обещанием врио восстановить жильё и хозяйство погорельцев в апреле 2019-го. Но справедливости ради надо сказать, что с пострадавшими годом ранее от наводнения вопрос окончательно ещё не решён — 116 семей из Шилки до сих пор ждут денег на ремонт жилья.

Фонд обманутых дольщиков, обещанный Осиповым в ноябре 2019-го появился в Забайкальском крае нынешним летом. Для полного расселения дольщиков есть ещё год.

Перезапуск территории опережающего развития в Краснокаменске длился достаточно долго, но стал возможен осенью 2020-го.
К успешным исполнениям обещаний можно отнести и более активное участие края в госпрограммах и нацпроектах — за счёт этого денег в регион стало поступать больше.

Провалено

Успехом не закончились попытки разобраться с ценами на бензин «кавалерийской атакой», как её назвал экс-руководитель краевого УФАС Евгений Минашкин, на АЗС.

Одно из первых появлений Осипова в медиапространстве было достаточно эффектным. Почти сразу после назначения он объехал несколько заправок на белом внедорожнике и возмутился ценами на бензин. Прямых обещаний он тогда не давал, тем не менее озадачил правительство, в частности, работавшего тогда вице-премьером Александра Кулакова заняться вопросом.

В течение недели цены и вправду сократились . Причём снижение было самым большим по России — на 1,4%. Только вот сложно сказать, что послужило толчком к этому — заявления Осипова или заключение соглашения между правительством РФ и нефтяниками. Впрочем, через несколько дней ценники на АЗС снова начали меняться.

Кардинально ситуация так и не решилась — край не обзавёлся широкой сетью заправок «Роснефти», да и других желающих нашлось немного, несмотря на обещание Осипова давать им землю на льготных условиях. Стоимостью топлива Забайкалье продолжает невыгодно отличаться от соседних регионов.

Не получилось и с Улётовским молокозаводом, который Осипов в статусе врио поручал сохранить в конце 2018 года. Организация всё-таки была признана банкротом, её имущество выставлено на торги, но, по задумке главы Забайкалья, должно быть продано единым комплексом. Покупателей пока не нашлось.

На первой своей пресс-конференции Александр Осипов говорил о возврате выборов мэра Читы.

«Я считаю, что важно давать право горожанам выражать своё мнение. Этот вопрос нужно решить с прямым участием людей, и я готов поддержать любое их решение», — сказал Осипов в декабре 2018-го. А через полгода повторил: «Если горожане решат, что прямые выборы — наилучшая форма, без контроля со стороны, то я их полностью поддержу». А ещё через три месяца — в сентябре 2019-го — глава Читы Евгений Ярилов заявил, что город не планирует ничего такого, и у сити-менеджера Читы Александра Сапожникова есть все шансы занять должность на долгий срок.

Без обещанных дополнительных полномочий остался поисковый отряд имени Кости Долгова.

В начале пути Александр Осипов призывал не плодить новые структуры во власти, о чём почти сразу же и забыл. Новых структур за последние два года появилось изрядно.

Оправданным можно считать разве что разделение министерства территориального развития, вместо которого появилось два — минстрой и минЖКХ.

Заместители губернатора Василий Войкин и Аягма Ванчикова.

Кроме того, в структуре органов власти появился центр производства социально-значимой информации, отвечающий за соцсети и «Голос Забайкальца», ресурсный центр по работе с НКО, и департамент по развитию местного самоуправления.

Весной 2020-го у губернатора появились заместители. Последнее преобразование — разделение пресс-службы правительства на два управления — собственно пресс-службы и информационных коммуникаций.

Неудачными оказались слова губернатора о ликвидации пробок на границе. Осенью 2018-го он уверял, что руководство таможни и погрануправления ФСБ после совещания приложат все усилия, чтобы туристы быстрее проходили МАПП Забайкальск. Спустя год картина повторилась — в октябре 2019-го люди зависли в очереди на 38 часов. Пробки возникали и в ноябре, и в декабре. Пока не пришёл коронавирус.

Неочевидные

Некоторые из обещаний Александра Осипова нельзя однозначно оценить с позиции исполнения или провала.
Так, например, в схему не очень вписываются слова о личном контроле рудника №6 на ППГХО. Судя по последним новостям, дела там идут достаточно успешно. Однако заслугу губернатора и его контроля в делах акционерного общества, подчиняющегося госкорпорации, увидеть достаточно сложно. Особенно если вспомнить сокращения работников, на которые не мог повлиять никто, кроме цен на уран.

Неочевидным кажется снижение тарифа на электроэнергию. Цены не упали, но можно с уверенностью сказать, что два года для такой задачи — небольшой срок. О какой-то работе власти периодически отчитываются. Последним примером может послужить соответствующее распоряжение премьера Михаила Мишустина.

Примерно то же самое можно сказать про обещание «жёсткое разбирательство» с неэффективными тратами в медицине. Осипов грозил карами за покупку того оборудования, которое не очень-то нужно краю и не принесёт пользы пациентам. Но как быть с тем, которого в итоге не хватает, как это происходит в Тунгокоченской районной больнице или Могойтуской ЦРБ, где жители собирали деньги на покупку защиты для врачей?

Подобным обзором нельзя охватить все обязательства, которые Осипов взял на себя за время работы, нельзя в полной мере оценить цену слова или что-то в таком роде. Какие-то обещания требуют больше усилий не только главы региона, но и его подчинённых, какие-то и вовсе не зависят от краевой власти и были даны, скорее всего, для красного словца. Тем не менее, за 2 года можно сделать субъективные выводы и о крепости слова, и о качестве работы.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошёл 1 год, 9 месяцев и 21 день.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+ провальная кадровая "работа".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мега успешная кадровая работа, лучше бывшие школьницы, чем кто-то кто был хоть как-то связан с предыдущими.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогу осилит идущий. Толковые сразу уезжают из региона в поисках "длинного рубля". Только после оживления экономики края поднимутся зарплаты с ним и качество жизни. "Выращивать" кадры нужно со школы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зарплаты в ЗК никогда не поднимутся  (с учётом инфляционной коррекции), качество жизни тем более.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По моему технопарки планировались и согласовывались с Москвой и РЖД при Ждановой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Например, ФЦП капремонта и строительства сельских клубов ещё РФГ запускал, зато все преемники с удовольствием приписывали себе раскрученный процесс. И этот продолжает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен. Все было сделано до товарища О.,   история была на выходе! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивительно: у такого молодого губернатора оказалась такая слабая память на свои обещания. Зато из-за раздутого штата краевого правительства им придется в центре города строить еще один 8-этажный "пентагон":  столько министров, замов, всяческих помощников в истории Забайкалья еще не было, правда, на качестве их работы это никак не отразилось - как было бедственное положение в крае, так все и осталось, кое в чем оно еще хуже. Оптимизма у народа, как и веры в "светлое" будущее, уже не осталось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно было просто написать - ничего, и не будет, очевидно это, асфальт положат а другом месте все рушится, делаются манипуляции для скрепцов 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для тех кто не верил, что у меня в Москве жизнь стала лучше и дешевле гугли: Маркет "Да", раздел еженедельные акции. 

Примеры цен: Яблоки 54 рубля 90 копеек за кило. А в Чите дешевле же, чем в Москве?

Огурцы среднеплодные 49 рублей за кг.. Виноград чёрный по 79 за кило.

Филе куриное охлажденное по 199 за кг.. Лук репчатый по 16 рублей за кг..

Напомню, что магазин "Да" далеко не самый дешевый в Москве. Есть "Ашан", "Магнит", "Спар", где цены на многое, ещё более низкие. К примеру вчера в "Ашане" брал сахар по 27 рублей за кило.

А теперь Осипов пусть расскажет, какие цены на овощи и фрукты в Чите и почему эти цены такие высокие? Почему курятина дорогая? Я несколько дней назад курицу охлажденную в "Верном" по 94 рубля за кило покупал. А в Чите дешевле же, да, чем у меня в Москве?

 Михалыч! А по чем в Чите огурцы? Только честно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже на этот молокозавод улетовский не смогли за два года инвестора найти и сами не поддержали. Значит пустое оно слово твоё. Чем Вы там вообще занимаетесь? Где рабочие места с достойной оплатой труда, ну в Чите хотя бы? А, на Чайковского 8, понятно. Ты ничего не сделал, ничего не создал. Не привлёк за два года ни одного даже средней руки нового инвестора регион. Не поспособствовал строительству в ЗК ни одной фабрики или завода. Ты не сделал ничего. Уходи.

P.S. А бюджет и без тебя в казначействе распределят. Там все обработано.

 Ты посмотри за какие бешеные деньги забайкальцы покупают фрукты и овощи. Хотя казалось бы китайское должно вообще по три копейки быть. И это при нищенских зарплатах. Курятина ВСЯ в Чите в ДВА раза дороже, чем в Москве. В ДВА раза! Я сотни раз предлагал тебе решить этот вопрос путем модернизации макавеевской или строительства новой птицефабрики. Но ты видимо занят решением вопросов своего пиара и финансов. Ты стал токсичным. Ты убрал высококлассных специалистов (Томских, Давыдова), тех, которые реально могли тебе возразить. Которые реально приносили пользу региону. И кем ты их заменил? 

 Твой КПД это сплошной минус. Кстати расскажи о долге региона. На сколько он увеличился за два года твоего, так сказать "правления".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели за 30 лет капитализма в России (для тех кто не знает что такое "капитализм", "эксплуатация трудового народа" и прочие "радости" читайте гугл в помощь) ещё остаются люди которые всерьез верят что придёт какой-то новый губер или презик и будет нам всем счастье, и заживём тогда как в Европах. Люди рвутся и дорываются до власти что бы удовлетворять свои амбиции и им глубоко начхать что Вы о них думаете, глубоко начхать что они там говорят в угоду политической коньюктуре или личному пиару, да у них просто нету никаких возможностей хоть как-то повлиять на ситуацию, нету соответствующих способностей и опыта, это голимые креатуры (зиц-председатели, только хитрые, они уже не хотят сидеть в тюрьме за свои "подвиги"), главная задача которых нахапать побольше, путем различных манипуляций с госсобственностью, ценными бумагами, траншами, денежными средствами и пр., при этом не затронув интересов так называемого "бизнеса" и не дай бог хоть одно недовольно слово в адрес федеральной власти, мигом навсегда "потеряешься". Так что дорогие Забайкальцы не принимайте близко к сердцу всю эту катавасию, этот политический цирк. Обществом управляют в угоду своим интересам совсем другие силы. Всем добра. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пустил всякую бестолочь к власти (минздрав, Ванчикова эта, Сапожников тем более), наобещал до кучи, пререкался с противниками уничтожения леса, мол, пиарщики они, а не те, кто просто хочет сохранить лес. Сами много насадили нового леса, чтобы старый уничтожать? По городу, что там ездить, мне на это как-то все равно, но ходить невозможно. Все, по-русски говоря, раздолбано в хлам. В столице края. И все больше назревает один вопрос. Александр Михайлович, вы зачем тут нужны?