НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Двенадцатая победа в семнадцатом матче

6 августа футбольный клуб (ФК) «Чита» на своём поле обыграл со счётом 3:1 красноярский «Металлург».


Раз за разом читинцы показывают серьёзность своих намерений в желании покинуть второй дивизион, и делают всё возможное для того, чтобы сменить прописку на место в первой лиге. Из 16 проведённых в сезоне игр «Чита» проиграла лишь в первом домашнем матче братскому «Сибиряку». 11 матчей принесли забайкальцам по три очка. Но уверенным это лидерство назвать было сложно. В рамках 19-го тура проходила игра ФК «Сахалин» из Южно-Сахалинска с омским клубом «Иртыш-1946», который отставал от забайкальцев на пять очков. «Тёмной лошадкой» явился в Читу «Металлург», где к рулю встал опытный наставник Александр Ивченко. Зачастую бывает, что с новым тренером у клубов начинается всплеск в игре, и поэтому красноярцы выглядели опасным соперником для забайкальцев, о чём заранее говорил тренер читинцев.

На первых минутах матча опасения начали подтверждаться. Гости, захватив инициативу, уже на девятой минуте создали голевой момент у ворот Андрея Синицына. Один из нападающих бил практически в пустые ворота, но голкипер «Читы» в прыжке поймал мяч на «ленточке» и спас одноклубников от неприятностей. Спустя шесть минут красноярский игрок Николай Шабалин бил с линии штрафной - на этот раз мяч прошел в считанных сантиметрах от ворот «Читы».

Взбодриться хозяева смогли лишь к 20-ой минуте. В контратаке читинец Алексей Тихоньких вовремя перевёл мяч на правый фланг полузащитнику Михаилу Ванёву, который прострелил вдоль ворот, передав мяч нападающему Максиму Живновицкому. Последний открыл счёт в матче, заставив капитулировать голкипера гостей Сергея Асетрова.

Уже спустя четыре минуты реализовал голевой момент Алексей Тихоньких, забив второй гол красноярцам. Нападающие, в начале сезона осыпанные критикой, в последнее время всё больше радуют болельщиков. В эти минуты инициативой владели только читинцы - моменты для взятия ворот имел защитник Анатолий Агрофенин и полузащитник Максим Крейсман, но мяч упорно не летел в ворота гостей. Эта же ситуация наблюдалась и у владений Синицына, только не везло в нападении уже красноярцам. Под занавес тайма полузащитник «Металлурга» Станислав Гончаров с пяти метров не смог попасть в ворота, и на перерыв команды отправились со счётом 2:0.

Во втором тайме забайкальцы по-прежнему не давали вздохнуть защитным редутам гостей и продолжали идти вперед. На 55-ой минуте после розыгрыша углового Иван Нагибин пытался поразить ближний угол, но Асетров перевёл мяч на лицевую линию. Забить третий гол читинцам всё же удалось - к великой радости болельщиков, привыкших, что обычно при таком счёте игроки становятся более ленивыми. Михаил Ванёв перехватил мяч на своей половине поля и совершил рейд по левой бровке, в конце которого отдал передачу на Тихоньких. Лучший бомбардир «Читы» с лёта послал мяч в ворота. Это был красивый гол, после которого было ясно – быть нашим в первом дивизионе! «Мо-ло-дец!», - скандировали трибуны в едином порыве, забыв про мерзкую погоду.

Далее игра пошла по привычному и уже надоевшему сценарию. При крупном счете хозяева сбавили темп и даже позволили забить «Металлургу». Вышедший на замену Борис Кочкин смог на замахе обыграть читинца Илью Ткачева, и послать мяч в дальний угол, тем самым установив окончательный счет на табло – 3:1 в пользу «Читы».

Вероятно, в этот день у красноярцев зашкаливало стремление показать более высокий результат. На 64-ой минуте игры гости устроили на поле неразбериху, после которой покинул игру нападающий «Металлурга» Иван Горюнов. Красную карточку, показанную игроку, судья Евгений Кулемесин истолковал как «удар соперника ногой после остановки игры без нанесения травмы».

Итогом игры стал отрыв от ближайшего преследователя забайкальцев – клуба «Иртыш-1946», сыгравшего вничью, на семь очков.

Не получится ли так, что в последующих матчах читинцы не покажут стремления увеличить свои шансы на выход в первый дивизион? Главный тренер «Читы» Сергей Осипов так не считает: «Не думаю, что в следующей игре вы увидите лениво передвигающихся по полю игроков. В команде есть ребята, которые будут продолжать выполнять свою работу профессионально. Добиться того, чтоб все 11 человек летали по полю как бабочки невозможно – ведь это команда». Также признал тренер и снижение былой целеустремлённости. По его словам, команде не хватает той мобильности и свежести, которая присутствовала в предыдущих играх. Основная причина, по мнению Осипова, - это усталость игроков, которые не успевают восстанавливаться между матчами и тяжёлыми поездками. Но останавливаться на достигнутом читинцы не собираются и будут бороться за результат до конца, планируя показывать пусть не совсем зрелищную, но результативную игру.

Максим Пояркин, Егор Захаров

Обсудить на форуме