Р!
05 ДЕКАБРЯ 2020
04 декабря 2020

Поднять бизнес в районах Забайкалья — направление найдено

Общественное бизнес-объединение «Опора России» посвятило сентябрь поездкам по семи районам Забайкалья. Спикеры-инвесторы и эксперты встречались с местными предпринимателями, чтобы оценить перспективы развития бизнеса в районах, а главное — научить, помочь, вдохновить.

Региональное отделение «Опоры России» при поддержке Центра инноваций и поддержки предпринимательства (ЦИПП) побывало в Шилкинском, Нерчинском, Балейском, Могойтуйском, Борзинском, Красночикойском и Петровск-Забайкальском районах. Серия бизнес-форумов под названием «Время новых идей: создавая бизнес, меняем жизнь к лучшему!» стала частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Предприниматели в районах — настоящие патриоты Забайкалья»

Организаторы решили выйти за рамки традиционного формата инвестиционных сессий и серьёзно расширили его, разработав проект небольших районных бизнес-форумов.

«Нам показалась удачной сама идея привезти в разные уголки края экспертов по инвестициям и бизнесменов из Читы, чтобы они смогли поделиться знаниями с местными предпринимателями. Тем, кто сейчас создаёт свои маленькие предприятия в районах, часто не хватает информационной, а подчас и моральной поддержки. Подобные мероприятия ощутимо вдохновляют участников, придают сил и уверенности, обогащают ценнейшими практическими знаниями. А у нас в «Опоре России» как раз немало действующих бизнесменов, готовых поделиться опытом, научить, как избежать ошибок и преодолеть трудности», — рассказал представитель организации Владимир Свечников.

По его словам, среди предпринимателей в Красном Чикое, Шилке, Нерчинске и других населённых пунктах немало тех, кто уже заработал достаточно денег и легко может закрыть бизнес, навсегда перебравшись в европейскую часть страны. Но они остаются в родном крае и продолжают инвестировать собственные средства здесь в Забайкалье.

«Это пример реального патриотизма. Таких людей можно с полным правом назвать героями нашего времени. Они искренне заинтересованы в росте качества жизни на местах, ведь сами живут рядом, ездят по тем же дорогам, их дети учатся в тех же школах, а родители лечатся в тех же районных больницах. От уровня доходов местных жителей напрямую зависит и доход их малых предприятий. Справедливо и обратное: в тех населённых пунктах, где закрывается бизнес, скоро угасает и остальная жизнь. Народ покидает такие места. Поэтому развитие предпринимательства в провинции — сейчас важнейшая государственная задача», — подчеркнул представитель «Опоры России».

От напомнил, что по итогам 2019 года в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Забайкальский край поднялся с предпоследнего 84-го места на 54-е. Не последнюю роль в этом сыграло взаимодействие региональных органов власти с бизнес-сообществами. В организации убеждены: с приходом на пост главы региона Александра Осипова к мнению предпринимательского сообщества начали всерьёз прислушиваться и делать шаги навстречу.

«Не в одночасье, но постепенно отношение забайкальских чиновников к малому бизнесу меняется. К сожалению, на муниципальном уровне это пока далеко не всегда заметно. Но в целом, после прихода Осипова голос бизнеса стали слышать, решение многолетних проблем сдвинулось с мёртвой точки, и у предпринимателей появилась надежда на лучшее, даже несмотря на пандемию, из-за которой этот процесс ощутимо затормозился. При этом в условиях кризиса ещё более важную роль во взаимодействии с властью стали играть бизнес-объединения, и прежде всего «Опора России», — отметил Свечников.

Бизнес-форум в лицах

Основными спикерами и экспертами выступили:

Лариса Криклевская — доцент кафедры финансов и управления Читинского института Байкальского государственного университета, кандидат экономических наук;
Сергей Мальцев — доцент кафедры управления персоналом Забайкальского государственного университета, кандидат экономических наук, директор консалтинговой компании ООО «АНЭКТ»;
Елена Вдовина — специалист Центра инноваций и поддержки предпринимательства, руководитель школы «Русский Балет»;
Наталья Леокумович — исполнительный директор Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России».

Передавали опыт, поддерживали, общались в неформальной обстановке на встречах предприниматели из Читы:

Александр Иванов — компания «Бухучёт и управление», ведущий региональный эксперт по 1С; Алексей Бадураев — кооператив «Кредит-Партнёр»; Мариана Карпова — компания «Карботэк», региональный дистрибьютер компании «Терморобот»; Андрей Петров — компания «Кварта-групп»; Александр Подковыркин — производство сельхозпродукции; Екатерина Муравьёва — компания «Мантра-плюс», магазины «Янта»; Анатолий Бабелло — компания «Сила тока».

Поездки по краю дали возможность читинским предпринимателям из «Опоры России» выступить в роли опытных наставников, изучить положение дел в районах, исследовать спрос и потенциал для собственных инвестиций, а также просто интересно провести время, занимаясь общественно-полезной деятельностью.

Время новых идей для всех

Совсем недавно в Забайкалье начал действовать особый налоговый режим для самозанятых, а в ближайшее время им смогут воспользоваться молодые люди начиная с 16 лет. В «Опоре России», которая с самого начала продвигала законопроект и отстаивала его важность на всех уровнях, убеждены, что это прекрасная возможность для подростков получить свой первый опыт в бизнесе. Для популяризации самозанятости среди старшеклассников и учащихся ссузов в районах края авторы форума «Время новых идей» разделили программу мероприятия на два блока — молодёжный и основной.

«Молодёжь увлечённо слушала выступления читинских спикеров. Многие из тех ребят, которые изначально были настроены скептически, признали, что теперь всерьёз задумаются о возможности открыть собственное дело и уж наверняка станут более уважительно относиться к нелёгкому труду предпринимателей в их районе», — рассказал Владимир Свечников.

Неподдельный интерес участников вызвала «Викторина деловых знаний», отвечая на вопросы которой, и юные, и взрослые гости форумов смогли проверить свою финансовую грамотность и другие бизнес-компетенции, в том числе знания о мерах поддержки, которые государство предлагает сегодня самозанятым и предпринимателям. Победители получили подарки и памятные дипломы от организаторов.

Помимо общего эффекта популяризации и поддержки, у бизнес-форума «Время новых идей» уже есть и реальные результаты. В одном только Могойтуе после участия в инвест-сессиях зарегистрировались два новых индивидуальных предпринимателя. Кузнец Александр Урадовский открывает студию художественной ковки, а парикмахер Анастасия Базарова — студию красоты «Сэбэрхэн». В обоих случаях эксперты из Читы помогли будущим бизнесменам разработать бизнес-планы и воспользоваться возможностью получить от государства единовременную помощь в размере 175 тысяч рублей на развитие своего дела.

Эксперты по сей день поддерживают связь с авторами наиболее интересных бизнес-проектов, которые те представили для оценки на инвест-сессиях. Результатом этой работы непременно станут новые малые предприятия.

В нескольких городах из-за сложной эпидемиологической обстановки мероприятия пришлось проводить в ограниченном режиме: для небольшого количества участников, с соблюдением мер безопасности, рассадкой на дистанции. Не во всех случаях администрации районов одобрили массовое привлечение старшеклассников, и молодёжный блок форума пришлось отменить. Несмотря на ограничения, в «Опоре России» убеждены, что серия бизнес-форумов прошла эффективно.

«Люди, которые побывали у нас, пообщались с экспертами, понимают, что это не просто формальные встречи. Это очень важно для тех, кто стремится развивать бизнес в своём районе. Мы планируем проводить подобные мероприятия в будущем — и в новых районах, где ещё не были, и повторно там, где нас уже знают и ждут», — поделилась планами исполнительный директор забайкальской «Опоры России» Наталья Леокумович.

Она также напомнила, что различные виды поддержки, в том числе информационную, инжиниринговую, маркетинговую и консультационную, забайкальским предпринимателям и тем, кто собирается начать своё дело, оказывает ЦИПП, входящий в структуру «Мой бизнес».

 
Опора России, ул. Мостовая, 8
  • 8 (3022) 217-010
НазадВперёд