Р!
23 ОКТЯБРЯ 2020

Фонд развития Александра Осипова — 2. След Минченко

Александр Осипов отметил уже год на посту губернатора Забайкальского края, но так и не прокомментировал приведённые в февральском расследовании «Чита.Ру» факты о злоупотреблении его командой пожертвованиями региону в предвыборных целях, хотя их, пусть и частично, подтвердили официально. Скорее всего, тогда Александру Михайловичу не хватило решимости из-за отсутствия в материале документов. Мы исправляемся и публикуем одну, но очень знаковую для всей этой предвыборной истории бумагу.

Чтобы сполна прочувствовать значимость и масштабность документа, быстро окунём вас в контекст избирательной кампании.

Октябрь 2018 года

Александр Осипов 26 октября прилетел в Читу, чтобы по решению президента Владимира Путина стать врио губернатора Забайкалья. Его чемоданы следом несёт Сергей Нехаев — образно он их будет таскать ещё пару лет, а отчалит из края, когда закончатся самые приятные из них — с деньгами на политтехнологов.

«Ведомости» 28 октября раскрыли детали совещания в администрации президента по мониторингу избираемости губернаторов. По данным издания, Забайкальский край отошёл федеральному политтехнологу Евгению Минченко, который должен был определить конфигурацию предстоящей избирательной кампании.

Сам Минченко тогда подтвердил «Ведомостям», что собирается в Забайкалье, но раскрывать детали не посчитал нужным.

Весна 2019 года

Осипов много и масштабно работает, балуя СМИ яркими речами и красивыми жестами. А весной, с приездом политтехнологов, превращается в супермена с человеческим лицом, на котором при нужном количестве камер можно было увидеть даже слезу. На очередном субботнике запускает проект «Забайкалье — наш дом», под знамёнами которого пройдёт его избирательная кампания и кампания почти всех единороссов, шедших в гордуму Читы.

По информации «Заб.Ру», 24 мая врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов собрал на базе РЖД на озере Арахлей глав районов, чтобы обсудить основные направления работы. На фотографии к новости рядом с сидящим за столом врио активно жестикулирует Евгений Минченко — напротив располагается аудитория из глав районов.

Вторую фотографию с того совещания с главами «Заб.Ру» разместит позже — на ней легко узнаются политтехнолог, красноярский депутат, один из организаторов кампании Осипова Сергей Толмачёв, а также куратор проекта «Забайкалье — наш дом» в Тунгокоченском районе из Красноярска Евгений Замбржицкий.

Лето 2019 года

Осипов превращается в кандидата-киборга, который, судя по графику передвижения по районам, почти не спит. В одну поездку он умудряется посещать по два-три района, в неделе таких поездок может быть по две. Много встречается с населением, чиновниками и бюджетниками, признаёт проблемы, обещает разобраться.

Параллельно по краю проходят многочисленные акции губернаторского проекта «Забайкалье — наш дом» — субботники, соревнования, праздники, ремонты и другие мелкие добрые дела. С гастрольным туром по региону колесят звёзды эстрады («Чита.Ру» спустя полгода раскроет источник финансирования проекта «Забайкалье — наш дом» — пожертвования бизнеса региону из Фонда развития Забайкальского края, а фонд частично это признает).

На Арахлее проходит ещё два совещания с главами районов. Одно из них, прошедшее в июле, нам подтвердили в правительстве. Всего их накопилось три за предвыборный период (запомните!).

В рейтинге компании Евгения Минченко «Минченко консалтинг» Осипов в числе лучших. В июле он «демонстрирует уверенный политический менеджмент», а в сводной таблице устойчивости единственный и неповторимый.

Сам Минченко в июле в эфире федеральных телеканалов упомянет эмоциональную реакцию Осипова на проблемы многодетной матери при обсуждении прямой линии Владимира Путина и его сентиментального рассказа.

Выборы и итоги

Александр Осипов выигрывает выборы, на которых не было конкурентов, только спойлеры — подписи для прохождения муниципального фильтра им собирала команда врио. 7 сентября, в день тишины, на площади Ленина концертом с участием Hi-Fi и «Стрелок» закончился тур проекта «Забайкалье — наш дом» — на нём Осипов вместе с артистами спел песню про Забайкалье.

Сразу после выборов проект «Забайкалье — наш дом» зачах, культурная активность порядком снизилась, сам губернатор сократил до минимума поездки в районы и встречи с людьми.

«Минченко консалтинг» в сентябрьском рейтинге, подводя итоги выборов, признал кампанию Осипова одной из лучших в стране, а его слёзы на «прямой линии» почти боготворил.

«Такая реакция была позитивно воспринята жителями, как показатель высокой эмоциональной включенности в проблемы региона и открытости нового руководства края. Факт эмоциональной реакции был качественно отработан на федеральном и региональном уровне, что задало тренд в политике – «новая искренность», — говорится в исследовании.

Среди одобренных компанией Минченко действий Осипова значились и арахлейские встречи: «Для отстройки взаимоотношений с главами была проведена серия обучающих семинаров с врио губернатора, министрами и главами. Семинары оказали позитивное влияние на отношение краевого руководства и руководителей районов».

РБК 10 ноября сообщил, что внутриполитический блок администрации президента на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике похвалил команду Осипова за кампанию, а «Слезу Осипова» признал удачным предвыборным кейсом.

В декабре 2019 года руководитель комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко вручил Александру Осипову премию «Гамбургский счёт» за лучшую губернаторскую кампанию 2019 года. Политтехнолог, депутат заксобрания Красноярского края Сергей Толмачёв объяснил в официальном комментарии премии, какой прекрасной была кампания Осипова.

А теперь документ

В июне 2019 года директор Фонда развития Забайкальского края Евгений Степанов предоставил и.о. первого вице-премьера правительства региона — руководителю администрации губернатора Сергею Нехаеву протокол оценки коммерческих предложений на проведение серии обучающих семинаров для глав муниципальных районов и городских округов региона. Делал это он по поручению Нехаева. В документе просил согласовать подрядчика — ИП Минченко Е.Н. — и выделить ему 12,255 миллиона рублей на три двухдневных семинара.

А вот, собственно, коммерческое предложение от ипэшника Минченко. Согласно ему один двухдневный семинар должен был обойтись в 4,075 миллиона рублей, из которых 535 тысяч пошли бы на организацию семинара, а ещё 3,54 миллиона рублей — на участие двух лекторов/экспертов федерального уровня.

Лекторы должны были только на перелёт бизнес-классом из Москвы в Читу и обратно трижды потратить 840 тысяч рублей — 70 тысяч в одну сторону за одного. Ещё 162 тысячи рублей — на проживание в общей сложности 9 дней на месте.

Ну и самое приятное — лекторы должны были получить за один день работы 800 тысяч рублей каждый, а всего увезти из Забайкалья за три двухдневных семинара — 9,6 миллиона рублей, по 4,8 миллиона на брата.

У нас нет итогового договора между фондом и ИП Минченко, нет платёжек. Зато есть фотографии с одного из семинаров, на которых засветились только два федеральных лектора/эксперта — Минченко и Толмачёв. При этом руководитель комитета Российской ассоциации по связям с общественностью и президент холдинга «Минченко консалтинг» на одном из снимков выступает перед главами районов.

***

Редакция «Чита.Ру» этим материалом, а также расследованиями «По-братски», «И все за одного», «Реконструкторы выборов» и «Фонд развития Александра Осипова» на примере Александра Осипова и Забайкальского края показала, как у нас в стране можно стать губернатором.

Опираясь на эти тексты, ни один из которых так и не был официально опровергнут, можно утверждать, что проектированием избирательной кампании Александра Осипова занималась группа приезжих политтехнологов при активном участии или под руководством Сергея Толмачёва и Евгения Минченко. Как минимум последнего, по данным «Ведомостей», согласовывал Кремль. Они до выборов должны были прямо влиять на поступки, слова и эмоции Осипова, чем вводили избирателя в заблуждение о его качествах.

В районах у них работала сеть из более мелких технологов, основным инструментом которых стал проект «Забайкалье — наш дом». Частично оплачивался проект и кампания из Фонда развития края — насколько объёмно, может так и остаться в тайне. Многочисленные «добрые дела» и тур звёзд эстрады можно найти в списке расходов фонда у него на сайте. Какой объём голосов принесли Осипову оплаченные фондом акции, мы не узнаем никогда.

В Фонде развития Забайкальского края ежегодно бывает около 600 миллионов рублей — это пожертвования «Норникеля», БГК, РЖД и других компаний региону на его социальное развитие. Все эти дела могли делаться без выборов и даже без Осипова, ежегодно.

Редакция «Чита.Ру» в очередной раз призывает краевые власти вывести из тени пожертвования бизнеса региону и пустить их на реально полезные вещи — на то, на что их и жертвуют. Спорт, здравоохранение, образование, благоустройство общественных территорий — в крае много проблем, и эти деньги — хорошее подспорье для их хотя бы частичного решения. Механизмов для открытого использования этих средств масса, стоит только захотеть, Александр Михайлович!

НазадВперёд
33 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Затирко молодец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Победителей не судят. Нарушений нет. Снимать сейчас губернатора еще большая дурь чем было выбирать его. Вообщем ваша кобыла ускакала. Пахать надо совместно до новых выборов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как не судят? Даже медали отбирают за допинг. А когда он пахать начнёт и в каком направлении? А то мы от этого пахаря ничего кроме слез пока не видели. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За последние полгода как слезу утер шевелиться начал. Болтать кажный может, и тут писать не в горшок сходить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"..не всегда результат губернатора на выборах является тем уровнем доверия, которым он обладает по факту," - считает Минченко. Это игра такая, за деньги. Потом их надо отдавать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здрасти приехали нарушений нет. Ты мая каво такое гаваришь то. Ты откуда приехала и когда? С владика замена кулачка че ли? Он как выдвигался по уставу, как подписи спойлерам собирал? Это ещё все впереди изучать то будут. И вопросы задавать будут, когда в стране закон то начнёт опять работать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это вы расскажите тем, кого через десятилетия судят, в разных странах, уличая в коррупции, злоупотреблениях и преступлениях, при подддержке диктаторских режимов. Жаль что опыт бандитов, присевших через 10-15 лет, ничему не учит. Пройдёт совсем немного времени и вот такая информация, ляжет в папки уголовных дел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая работа , кропотливая. Андрей , берегите себя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в чем смысл? Результат-то ноль! Хотя и власть тоже так же работает, отравить до смерти и то не может.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну написали вы эту статью, предоставят они вам список расходов, а дальше что? Дураку понятно, что там не все чисто. От этого ведь ничего не изменится, действуйте решительнее

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и пусть сначала предоставят. А там уже и дальше разбор будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тьфу.

Кто-то ещё верит слезам этих людей?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, слезу пустить не мост через Читинку восстановить. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем были эти пляски для дурачков и траты, люди и так бы проголосовали за него, так как связывали с новым назначенцем Москвы надежды на улучшение жизни, глядя на ждановских.  Хотя чувство,  что тебя обводят вокруг пальца, было уже,  глядя на остальных кандидатов, которых сейчас даже и не вспомнишь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аплодирую стоя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За такие бабки можно лить крокодильи слезы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что он и делал, раздавая налево и направо обещания. Теперь время забвения и сбора "джек-потов" с нацпроектов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот смотрю и думаю: как мало надо нашему народу чтоб они проголосовали! Смазливенькое личико, наобещать всего побольше, под камеры пустить слезу и прибить доску к гнилому забору, дать пару квартир нищим и ВСЕ! Твой рейтинг больше Путина! Ты здесь царь и бог. Если бы ещё в водку как Жириновский раздавал, было бы 146% на выборах, причем абсолютно честных..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, сейчас пригляделись к этому личику и не такое уж оно смазливое. Скорее наоборот. Пришлось несколько раз по работе общаться с этим деятелем. Впечатления самые неприятные. Некомпетентность, косноязычие и при этом удивительная чванливость и высокомерие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто то сразу разглядел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С жульём, допустим, надо бороться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, почему же он жулик? Человек просто умеет жить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на какие деньги ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора трикотажной фабрики отгрохал себе двухэтажный особняк?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неугомонный Затирко. Опять новому прокурору искать местечко непыльное.  А может и не только прокурору.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пугает как то фраза журналиста о том, что ни на одно блестящее расследование официального ответа за два года так и не поступило. Потому что сегодня есть один тренд, власть молчит, молчит, молчит про счета, офшоры, виллы, президентские дворцы, про уточек, про виолончели, про ихтамнетов, молчит про многое другое, и когда молчать надоедает, то самым любопытным и настырным для утоления их любопытства предлагается чай в пластиковом стаканчике. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хрен бы с ним, с баблом, если бы они реально что-то делали для края. У власти воруют все, но некоторые ещё и немножко делятся с народом. Эти просто рвачи, набивабт карманы, пока могут и доламывают все, что до них не сломали Ильковский и Жданова. Никакого бумеранга не существует 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осипов обещал большие инвестиции в наш край.

 И здесь надул  наше разбазарил и продолжает это делать. Плхор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, а я, старый дурак, ему верил, когда он к нам обращался: "земляки, мы прорвемся", сам было пустил жгучую слезу от умиления, ну а уж когда у него слеза блеснула, я и сам зарыдал. Русский народ, а особенно коренной забайкалец, очень доверчивый. Да нам много и не надо, главное, чтобы у молодежи работа была, старики и дети могли лечиться в нормальных условиях, чтобы народ не убегал из родных стен в поисках лучшей жизни. А получилось еще хуже. Лучше бы ничего не обещал. Кому теперь верить? 

Андрею спасибо за статью!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в экселевской таблице, 2-й слайд. внизу - Дегтярев в Хабаровске. но он же в 2020 там появился, а нам инфа преподносится, как август 2019. однако, за уши притягиваете факты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за замечание! 

Действительно, по ошибке загрёб август 2020 года, в прошлом году у Минченко был июль и сентябрь. В тексте поправил, приношу свои извинения за неточность.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Neco•05.10 15:25

Осипов обещал большие инвестиции в наш край.

А здесь он надул нас.

 - Наше разбазарил и продолжает это делать. Позор! -

 P.S. Предельно точно сказано и мне нечего добавить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если Осипов честен, то он должен уже публично прокомментировать эти расследования. Давай, губер, покажи, что Затирко тебе нос не утер! Ждём внятного ответа! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Результат голосования - все помнят. "Ну а за кого? Больше же  не за кого".  И  все прочее, описанное выше.