«БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ»

СОВМЕСТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА И «ЧИТА.РУ»

ВЕДУЩИЙ БЛОГА АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ
Китайская торговля Забайкалья:

Китай без крантика в руках
1 октября Китай празднует 71-ю годовщину главного государственного праздника - дня образования Китайской Народной Республики, по-китайски 国庆节 (го цин цзе).

Китайцы у себя в этот день устраивают парады и салюты. А мы из любви не ходить строем решили (понятно, не претендуя на полноту) рассказать о некоторых моментах, связанных с ролью и местом Китая на этот раз в экономике Забайкальского нашего края.
Река Нерча в районе старого Нерчинска. В этих местах был подписан Нерчинский договор
Мы в Забайкалье после заключения в 1689 году Нерчинского договора с китайцами соседи вот уже больше 330 лет. И в силу разных обстоятельств эта страна для нас важна и интересна.
В данном случае, что роль, что место реализуются через внешнюю торговлю и инвестиции. О первом можно судить по таможенной статистике. Данных за 9 месяцев ещё нет, а общие итоги внешней торговли в январе-июне (в первом полугодии, см. таблицу 1), говорят нам следующее.
Несколько слов о внешней торговле Забайкалья
Внешнеторговый оборот Забайкальского края (экспорт + импорт) растёт из года в год, и это, думаю, в целом хорошо. Достигнутое в отчётный период значение - максимальное за период 6-летних наблюдений.
Это существенно больше, чем у соседних регионов – Республики Бурятия и Амурской области. В общем объёме Дальневосточного федерального округа наша торговля составляет 4,1%. Не ахти, конечно. Но, если принять во внимание, что в аналогичный период прошлого года могучий наш край во внешней торговле ДФО занял целых 1,9%, то, можно сказать, взлетаем как ракета.

Много это, или мало? Давайте поразмышляем.
Средневзвешенный курс доллара в период 01.01-01.07.2020 года составил 67,91 рубля. Соответственно, объём экспортно-импортных операций составляет около 41,7 миллиарда рублей.
Для непрофессионального сравнения, консолидированный бюджет края на 1 июля 2020 года был исполнен по доходам в сумме 38,1 миллиарда рублей. В это же время объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами – один из основных интегральных показателей хозяйственного развития – составил 96,2 миллиарда рублей. Внешняя наша торговля, таким образом, составляет от этой величины добрые 41,3%.



На мой взгляд, это как-никак характеризует растущую вовлечённость региона в международное разделение труда.
Важнейший показатель – объём экспорта. Всего за 4 года в аналогичные периоды экспорт вырос со 121,5 миллиона долларов в 2017-м до 413,1 миллиона в текущем 2020-м. То есть, в 3,4 раза.

Несколько перефразируя Никифора Ляписа-Трубецкого, экспорт взлетает стремительным домкратом.
Реализация продукции, платёжеспособный спрос на внешних рынках - именно они раскручивают производство, которое даёт рабочие места и налоги.
Царская доля Китая во внешней торговле Забайкалья
Забайкалье в первом полугодии текущего года торговало с 40 странами. При этом доля всего одной страны – Китайской Народной Республики постоянно растёт, приняв в этом году максимальное значение – 94%. Китай – это почти вся внешняя торговля Забайкальского края. Остальные 39 стран, соответственно, – 6%.
Иногда приходится слышать, что такая страновая структура естественна для транспортно-географического положения Забайкальского края. С этим можно, думаю, согласиться, отдавая должное графу Фёдору Алексеевичу Головину, отстоявшему в 1689 году в тяжёлом споре с китайцами границу по Аргуни, а не по Шилке. И Николаю Александровичу Романову, который в начале прошлого ХХ века навеки и прочно привязал Забайкалье к Китаю, построив в 1903 году Китайско-Восточную железную дорогу из Читы во Владивосток по территории соседней Маньчжурии.
В Хайларе сохранилось здание станции русской постройки
За последнее Сергей Юльевич Витте, пишут, даже пообещал китайскому канцлеру Ли Хунчжану взятку в 3 миллиона рублей. По завершении строительства Ли Хунчжан получил только один миллион. Зато с тех самых пор «Паровоз в дыму по пояс бьёт копытом на пути»: вези в этот Китай, чего хочешь.

Точнее, чего купят.
Романову в Чите даже поставили памятник. За Фёдора Алексеевича, который до сих пор без памятника, правда, немного обидно. Однако в развитие царского тренда давайте и мы назовём неприлично большую долю Китая во внешней торговле Забайкальского края именем царя Николая II. Ведь заслужил, ваше величество, мы же за это ещё и миллиончик приплатили.
Бывшая КВЖД на участке Хайлар-Харбин.

«Прямо дороженька: насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то всё косточки русские...
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?»

Николай Некрасов, «Железная дорога»
Но больше такое, думаю, не повторится. В прошлом году зарубили строительство трансграничного моста через Амур в районе села Покровка Могочинского района. Оплатить проектирование и строительство моста, автомобильной дороги к нему и пункта пропуска коварно предлагала «Хэйлунцзянская международная инвестиционная компания по освоению ресурсов "Синбан"». Инвестиции в инфраструктуру оценивались в 12 миллиардов рублей.

Не вышло.

Против этой идеи высказался российский гринписец (ударение на второй слог, а не третий) некто Алексей Ярошенко. Он раскрыл нам глаза.

«Случись что - у "могучего соседа" будет в руках крантик от двух главнейших объектов российской дальневосточной инфраструктуры»
Алексей Ярошенко
Фото с личной страницы в Фейсбуке
То есть Транссибирской железной дороги и автодороги Чита - Хабаровск. Поэтому пусть китайцы не радуются своей непристойно большой доле в нашей внешней торговле. Крантик-то у нас остался.

Вообще, с крантиками у нас всё, думаю, в ажуре. Тут как-то звал меня первый губернатор Забайкальского края Равиль Фаритович Гениатулин к себе на радио "Маяк" поговорить. Заниматься самоцитированием нехорошо, но я ему прямо в глаза без обиняков сказал:
«Вы, Равиль Фаритович, вошли в историю русско-китайских отношений как человек, который замостил пограничную Аргунь двумя капитальными мостами на пунктах пропуска Олочи и Староцурухайтуй».
При этом ни в Олочах (на фото выше), ни в Староцурухайтуе (на фото ниже) пункты пропуска не реконструировали. Мосты есть, а возить по ним почти ничего нельзя.
Но русская история это Равилю Фаритовичу простит, считаю. Потому что в смысле трансграничных мостов как таковых против него любой губер во всей четырёхвековой истории нашей заклятой дружбы с Китаем - так. Даже слова доброго не сразу подберёшь.

Ну, кроме одного. Вы, дорогие читатели, догадались кого? Ну, что же вы?

Нет, неправильно, не его.

Кроме одного Муравьёва Николая Николаевича. Тоже, кстати, графа и тоже с памятником в Чите. Ему в прошлом году 210 лет стукануло, но у нас другие заботы были. Но это ничего, мосты, спасибо Равилю Фаритовичу, стоят, и до реконструкции пунктов пропуска стратегическое партнёрство России и Китая как-нибудь доберётся.

Потому что крантик-то у нас.
Зато в течение 6 лет в 2015-20 годах внешнеторговый оборот вырос почти в 2 раза именно за счёт более чем шестикратного роста экспорта. Главным образом, судя по таможенной статистике, в Китай. При этом доля Китая в экспорте в аналогичные периоды 6 последних лет выросла на 14,6 процентного пункта - до 93,3%. Остальные 39 стран – 6,7%.

Так скромно, без лишней помпы, наше Забайкалье встречает 71-ю годовщину КНР. Именно Китай, несмотря на отсутствие моста через Амур в районе села Покровка и реконструкции автомобильных пунктов пропуска Олочи и Староцурухайтуй, стал практически единственным покупателем продукции предприятий Забайкальского края на внешних рынках.


И с этим придётся как-то жить. Чем мы, собственно, и занимаемся.
Из чего состоит
китайская торговля по экспорту
Помню, в недавней прошлой жизни наша торговля с Китаем носила вполне колониальный характер. Мы обменивали брёвна на еду. Поэтому начнём с брёвен, то есть экспорта.
Китайская пограничная станция Маньчжурия




За последние 6 лет в 2015-2020 годах (у нас здесь везде аналогичные периоды января-июня) структура вывоза в Китай претерпела фундаментальные изменения. Во-первых, если в 2015 году древесина ещё занимала значительную долю в 41,2%, то сейчас она низведена до смешных 3,5%.
Факт остаётся фактом: лес у нас перезрелый, лесосечный фонд ежегодно под 10 миллионов кубов, это каждый трезвый лесник скажет. Попытка заменить экспорт круглого леса из брёвен квадратным лесом из пиломатериалов привела к исчезновению лесного экспорта. А вместе с ним, по-видимому, и лесной отрасли.

Мой дядя Володя Тарасов всю жизнь водил в Улётовском районе лесовоз, чем и кормил свою большую семью. Сейчас, думаю, здесь в слове гринписец можно уже спокойно сделать ударение и на третьем слоге. В регионе, где строят мосты без пунктов пропуска и целлюлозные комбинаты в приграничье без мостов, главное, - крантик из рук не выпускать.

С лесом тоже всё будет замечтательно, но об этом как-нибудь позже.
Во-вторых, и в главных, доля руд и концентратов выросла почти вдвое с 48,1 до 90,6%. 
То, есть почти весь объём, - там кроме упомянутого квадратного лесочка ещё приблудилось маленько угля. Но и то, и другое в понижательном тренде.

Сравнительные данные по номенклатуре экспорта за этот и прошлый годы мы свели в таблицу из которой видно: кроме очень полезных для Китая ископаемых всё в негативной динамике. Мало-мало возят ещё злаки.
Я специально выписал, как там с мукой, маслом и кондитеркой, которые энтузиасты до пандемического закрытия границы вывозили через Приграничный торговый комплекс «Маньчжурия». Какие-то незначительные объёмы есть, потенциал сохраняется. К 2022 году, Бог даст, одолеем заразу, повезём эти позиции дальше. Они пусть и не местного производства, но для забайкальской торговли и российской экономики имеют известное значение.
Особая статья - рапс. Рапса в 2018 году (вы помните, что мы всё время в аналогичных периодах января-июня?) экспортировали на 1,94 миллиона долларов США. В следующем 2019 году уже на 2,54 миллиона долларов. Энтузиаст экспорта рапса Валерий Константинович Нагель тогда вознамерился было заработать на IPO 100 миллионов долларов. А потом, как часто бывает, что-то пошло не так, погоды подкачали. И экспорт рапса сошёл практически на нет, это ж вам не медный концентрат концентрировать.

Думаю, тем не менее, это трудности роста. В.К. Нагель - человек волевой и блестящий организатор. Нам бы к забайкальским нашим призывникам Чуркиным ещё хоть с полдесятка таких Нагелей. Или хотя бы одного этого, но чтобы побольше. Чтобы к 2028 году, как пишут, на 250 тысячах гектаров местных чернозёмов заколосились удои.
Правда, в числе наиболее значимых инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, я племзавода «Комсомолец», к сожалению, не нашёл. Зато там есть строительство первого зернового железнодорожного терминала Забайкальск - Маньчжурия (ООО «Забайкальский зерновой терминал»). Первостатейная, думаю, панама. Но для региона, где строят мосты без пунктов пропуска и целлюлозные комбинаты в приграничье без мостов, самое то. Эти крантик из рук не выпустят.

Тем временем экспорт руд и концентратов увеличился в два с лишним раза и составил без малого 350 миллионов долларов. По средневзвешенному курсу это 23,7 миллиарда рублей.
По данным государственной статистики объём производства в добывающей отрасли составил 65,4 миллиарда рублей. Таким образом, на мой непрофессиональный взгляд, китайский экспорт обеспечивает около трети производства в этой важнейшей для нас отрасли традиционной специализации. И он же во многом обеспечивает её повышательную динамику (по отчёту 101,8 %).

Главным образом это произошло, по-видимому, за счёт головокружительного (в три с лишним раза!) роста вывоза медного концентрата (ООО «ГРК Быстринское»), а также опережающих темпов экспорта свинцового и цинкового концентрактов (ООО «Байкалруд», ОАО «Ново-Широкинский рудник»).

И это, как вы понимаете, не предел. За ООО «ГРК Быстринское» мы все спокойны. Дочка «Среднеазиатской серебряной полиметаллической группы "Лимитед" (КНР)» - ООО «Байкалруд», - ведущая разработку Нойон-Тологойского месторождения в Забайкальском крае, рассчитывает выйти на полную проектную мощность в 3 миллиона тонн руды к 2025 году.

Учитывая, что балансовые запасы месторождения составляют 9 миллионов тонн руды, а эксплуатационные и того 7,3 миллиона тонн, то я как конченный дилетант даже не знаю, как долго и продлится это экспортное торжество. Уверен, что те умные эксперты, которые записывали ООО «Байкалруд» в резиденты территории опережающего развития «Забайкалье», знали, что делали.

Но по мне, так лучше бы рапс сеяли. Он, конечно, не всегда урожай даёт, зато его потом опять посеять и собрать можно. А свинец и цинк не посеешь, только хвосты обогатительного производства пожнёшь. Но это к слову.
Китайская торговля по импорту:
не едою единой
Импорт сокращается.

И с этим надо как-то жить. Чем мы, собственно, и занимаемся.

В структуре импорта тоже происходят прямо тектонические сдвиги. На протяжении последних 6 лет в 2015-2020 годы сократилась доля овощей. Импорт овощей - вещь таинственная.
С одной стороны, мы никогда не съедали всех овощей, которые импортировали, поскольку львиная их часть всегда шла транзитом в другие регионы нашей необъятной страны вечнозелёных помидоров. Просто в Чите импортёрам овощей и фруктов удобнее растаможиваться. Поэтому формальные объёмы импорта были и остаются пока ого-го.

С другой стороны, нас с китайцами разделяет река Аргунь, через которую мы строим мосты без пунктов пропуска. Правый берег - китайский, левый - наш. На китайском берегу в госхозе Эрка производится большая часть поедаемых нами и соседними регионами помидоров и огурцов. Напротив Эрки на левом берегу - российский Абагайтуй. Там природно-климатические и почвенные условия совпадают с Эркой один в один. И не производится ничего. Феномен, однако.

Но крантик мы из рук не выпускаем.

Как бы то ни было, всего за 6 лет объём импорта сократился на более чем 50 миллионов долларов. Мало того, доля овощей сократилась в три раза с 46,1 до 18,1%. Надеюсь, за счёт роста собственного производства в Абагайтуе, но не уверен. В январе будем делать обзор за год, я уточню.

Доля фруктов сократилась ещё значительнее - почти в пять раз. Ярким проявлением стратегического партнёрства двух стран стали ограничения на ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая с 10 августа прошлого года. Косточковые - это сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня и черешня, семечковые - яблоки, груши и айва. Вот уже больше года живём мы без китайского сорта яблок «Гогуан». Кисло-сладкие такие, зелёненькие.
И ничего, ещё поживём. «Гогуан» в переводе с китайского - «Свет отчизны». Как можно в России кушать китайские яблоки «Свет отчизны»? Какой такой отчизны? Непатриотично это. Хотя я уверен в перспективах стратегического партнёрства с Китаем, главное, чтобы на Нойон-Тологое балансовых запасов хватило. Дабы свинцовый и цинковый концентрат мог бесперебойно поставляться в китайский город Аргунь на местный горно-обогатительный комбинат для последующего передела. Для поставок, слышно, задействуется и не реконструированный автомобильный пункт пропуска Олочи.

А без света ихней отчизны как-нибудь перебьёмся.

Другим обстоятельством, которое не может не привлечь нашего внимания, является стабильно высокая доля в импорте из КНР инвестиционных товаров – стройматериалов и машин. То есть, на первый взгляд, мы не столько меньше едим, сколько меньше проедаем. Тоже думаю вернуться к этому в годовом обзоре, обсудить это поподробнее.
Экономика на троих
В целом мне представляется, что в настоящее время торгово-экономическая деятельность в Забайкальском крае представлена тремя большими сегментами, каждый из которых ориентирован на свою спросовую нишу. Остальные по большому счёту их обслуживают: рекламируют, возят, совершают банковские проводки и так далее.

1
Во-первых, это ритейл, - 
бизнес-сообщество, которое продаёт нам продукты питания и товары первой и всех остальных необходимостей. Он ориентирован на спрос со стороны населения, которое: 1) маленькое, 2) сокращается, 3) бедное - доля нищих с доходами ниже прожиточного минимума - под четверть, 4) беднеет.
Хотя официальная статистика сообщает, что в январе-июне 2020 года реальная заработная плата возросла на 3,6%, она же сердешная публикует данные, что оборот розничной торговли составил 80,5 миллиарда рублей, объём платных услуг населению – 21,6 миллиарда, оборот общественного питания – 3,2 миллиарда рублей.

Деньги, конечно, большие, и вокруг них предпринимателей кормится немало. Но по сравнению с январём-июнем 2019 года показатели сократились на 6,2%, 14,6% и 34,3% соответственно. Народ вроде зарплату получил, но торговцам в магазины её чё-то не донёс. Может, жене отдал. Но торговая буржуазия по этому поводу громко страдает и зовёт государство на помощь.
Торговой буржуазии может помочь только рост внутреннего спроса.
2
Государство,
со своей стороны, само образует вторую большую спросовую нишу, потому что покупает золото и серебро, которые производят предприятия Забайкальского края. Поэтому уверенно растёт производство золотосодержащих концентратов - на 19,4 % (ПК «Артель старателей «Даурия», ОАО «Прииск Усть-Кара», ООО «Нергеопром», ООО «Прииск Каракканский»).

На эту «поляну» российского государства нагло вторгается Китай. Понятно, не в лице самого китайского государства, а особо шустрых частников, на которых само китайское государство, видно, смотрит сквозь пальцы. Вот недавно в Забайкальске сотрудники локомотивной бригады пытались вывезти через границу в Китай 102 слитка золота на 143 миллиона рублей. Но чекисты их поймали. Думаю, однако, это не первый и не последний случай контрабанды золота в Китай. Товарищи, будьте бдительны!

Тем не менее, государство - серьёзный покупатель, и серьёзные люди серьёзно и по-тихому вкладываются в это серьёзное дело: идёт строительство горноперерабатывающего предприятия на базе золото-рудного месторождения «Наседкино» (ООО «Дальцветмет»), освоение Уконикского месторождения (ООО «Хорт В»), освоение Талманской площади месторождения (ООО ГК «Золотая гора») и так далее.
3
И, наконец, КНР,
71-ю годовщину образования которой мы отмечаем сегодня со всем прогрессивным человечеством. Это китайский спрос обеспечил рост производства концентратов медных – на 45,1 % (ООО «ГРК Быстринское»), свинцовых – на 51,6 %, цинковых – на 63,8 % (ООО «Байкалруд», ОАО «Ново-Широкинский рудник).

В числе наиболее значимых инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона первым всегда называют освоение Удоканского месторождения меди (ООО «Байкальская горная компания»). Что-то мне говорит, что после запуска производства они продукцию тоже не в Гондурас повезут. Китай стал мощным фактором экономического развития нашего региона.
Китайская пограничная станция Маньчжурия
Регион, так получилось, сам по себе не является субъектом российско-китайских отношений. Те не менее, учитывая данные обстоятельства, российско-китайские связи слишком важны, чтобы на них не обращать внимания, и от них слишком многое сейчас зависит, чтобы их неправильно истолковывать.
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну,а что в этом "анализе",кроме известных фактов и картинок из официальных документов?Самолюбование г-на Тарасова?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хороший и главное простой и доступный анализ для "ЧАЙНИКОВ",которые не "кончали академиев" а из прессы читают только "вечёрку" и "АиФ". К сожалению на этом же уровне получает информацию и г-н Осипов от своих высокоинтелектуальных специалистов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это сказ о том, что и за какие коврижки проходит через Читинскую таможню. А вот кто получает дивиденды от этих операций и что остается краю, Тарасову неизвестно. 

Это просто много букафф, ради самих букафф. Да. картинки красивы.

Где деньги, Саш?