Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020

Поликлиники разваливаются, врачи уезжают — минздрав озвучил проблемы

Замминистра здравоохранения Забайкальского края Сергей Базаров 30 сентября на заседании комитета по соцполитике регионального заксобрания рассказал о проблемах первичного звена здравоохранения. В двадцатиминутном докладе с цифрами и примерами он описал плачевное состояние отрасли, где катастрофически не хватает врачей и медсестёр, столетние здания больниц и поликлиник стоят без ремонтов, высокий процент изношенности оборудования продолжает расти и, кажется, нет никакой перспективы.

Сёла без медпомощи

К первичном звену здравоохранения относятся врачи на приёме в поликлиниках, сельские фельдшеры, бригады скорой помощи, сотрудники приёмных отделений больниц. Те, кто первыми контактируют с пациентами. Те, кто оказывают начальную помощь и определяют дальнейшую маршрутизацию.

В Забайкальском крае по-прежнему остаются населённые пункты, где людям медицинская помощь почти недоступна. По словам Базарова, в регионе нет деревень и сёл, не прикреплённых к медицинским организациям, но есть те, куда добраться фельдшеру долго и сложно. Это 158 населённых пунктов, в каждом из которых живут менее 100 человек.

«Десять населённых пунктов, где живут более 100 человек, недоступны для оказания медицинской помощи. В 126 дорога занимает более 30 минут», — сказал Базаров.

С кадрами будет только хуже

Но даже там, где есть больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты медицинскую помощь порой получить не просто. Не хватает врачей и среднего медицинского персонала. По сравнению с российскими показателями в крае обеспеченность врачами первичного звена меньше в два раза. И, как отметил депутат заксобрания, заслуженный врач с многолетним опытом работы Алексей Саклаков, за свою 35-летнюю врачебную практику он не помнит, чтобы были такие удручающие цифры.

Сергей Базаров уточнил, что в регионе работают программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Участники первой программы — врачи, переезжающие на работу в сельскую местность, получают уже не один миллион рублей, как было раньше, а два. Но покрыть этими программами всю потребность в квалифицированных кадрах невозможно. А в отдалённые районы Забайкалья даже за 2 миллиона рублей желающих ехать почти нет.

«За 2020 год по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер» в сёла должны были переехать 66 врачей и 20 фельдшеров. Уже переехали 52 врача и 11 фельдшеров», — сообщил замминистра.

Ещё одна поддержка для врачей — предоставление им жилья. Несколько лет край закупает квартиры именно для медработников. В 2019 году купили 101 жилое помещение. В 2020 приобрели 25, и ещё в планах — 29.

Но, тем не менее, потока желающих работать даже не в сёлах, а городах Забайкалья, нет. И Базаров, и депутаты отметили, что большой процент медицинских работников переезжают в другие регионы, где лучшие условия жизни и работы. Причём, уезжает не только молодёжь, но и высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. И по прогнозам переломить эту тенденцию в ближайшее время невозможно.

Как отметила депутат, врач акушер-гинеколог Татьяна Белокриницкая, с кадрами будет хуже и хуже.

«Молодёжь в крае не задерживается. Специалисты, которые обрели определённые профессиональные компетенции, уезжают в более привлекательные места по инфраструктуре, по зарплате. Задержать их ни минздрав, ни медицинская академия не могут. Здесь должны главы муниципалитетов работать, а также срабатывать родственные связи. Ты в этом селе вырос, пожалуйста, будешь тут уважаемым первым человеком», — сказала Белокриницкая.

Возможно, раньше перспектива стать «врачом и первым человеком в своём селе» была привлекательной. Сейчас же, наоборот, чаще всего родители желают своим детям вырваться, уехать и закрепиться там, где лучше.

Изношенность поликлиник — 70%

Во время заседания комитета говорили и об изношенности зданий лечебных учреждений. Большинство из них строилось много лет назад, есть и те, которые воздвигли век назад. Тогда были иные нормы, требования, условия. Сейчас же, например, в период пандемии сложно организовать, так называемые, чистые зоны. В целом изношенность лечебных учреждений первичного звена составляет 70%.

«В регионе необходимо построить шесть центральных районных больниц. Они необходимы в Газимуро-Заводском, Могочинском, Нерчинско-Заводском, Каларском, Александрово-Заводском и Карымском районах. В Чите нужно возвести детскую поликлинику в микрорайоне Северный, а также взрослую поликлинику для жителей Железнодорожного района», — сказал Сергей Базаров.

Помимо этого, нужно построить в Забайкалье восемь детских поликлиник, четыре для взрослых, 17 амбулаторий, три инфекционных отделения и одну участковую больницу.

Также в аварийном состоянии находятся множество фельдшерско-акушерских пунктов. Многие требуют непросто капитального ремонта, а уже должны идти под снос. Но вопрос по ФАПам движется. Их строят и открывают по национальному проекту и программе «Центры экономического роста». В 2020 году в общей сложности должны открыть 54 новых фельдшерско-акушерских пункта. По словам Сергея Базарова, они не будут стоять красивыми домиками под замками посреди сёл. Персонал, который будет в них работать, уже подобран.

Сохраняется и постоянно растёт износ медицинского оборудования, потому что нет возможности отдавать его на плановое обновление. К тому же срок эксплуатации у большинства оборудования не может превышать 10 лет. Нужно покупать новое и заменять его.

Ещё одной болевой точкой медицины остаётся транспорт. Заместитель министра здравоохранения отметил, что износ автомобилей скорой помощи и машин, которые подвозят медицинский персонал на работу, оставляет желать лучшего. Депутат Светлана Скубьева подтвердила эти слова, назвав населённые пункты, где в автомобилях скорой помощи опасно передвигаться. Она отметила, что в Ононском районе с июля часть сельских поселений осталась без общественного транспорта, и люди не могут, например, приехать, чтобы пройти диспансеризацию.

По мнению Базарова, на ситуацию с диспансеризацией, которую в этом году пока прошло рекордно низкое число людей — 26%, прежде всего, повлиял коронавирус. Врачи были на передовой, когда ситуация чуть улучшилась, ушли в отпуск.

Потерян главный ресурс — люди

Вопросы от депутатов были разные, в основном касались проблем районов, которые они представляют. Говорили о том, что в поселении Новоширокинское Газимуро-Заводского района уже три года некому ставить людям уколы — «ставят друг другу». Приводили в пример Карымский район, где, несмотря на приближённость к городу, большая нехватка медицинских работников, врачи увольняются.

Депутат Алексей Саклаков посоветовал минздраву продолжать проект «Ярмарка здоровья», который на протяжении семи лет проводила партия «Единая Россия». Врачи узких специальностей приезжали в разные сёла региона и проводили медосмотр населения. И это, по его мнению, было очень продуктивно.

Депутат Татьяна Белокриницкая отметила, что важно закрепить за ЦРБ мобильные фельдшерско-акушерские пункты. Особенно это актуально там, «где есть потребность охватить необеспеченные медкадрами территории».

И это всё, конечно, хорошо, но ясно, что недостаточно. Несмотря на то, что уже несколько лет в регион поступают на медицину большие средства по нацпроекту и дальневосточным программам, кардинально улучшить здравоохранение региона пока не получается. Может быть, потому что много лет всё было в упадке, а потом подверглось бездумной оптимизации. И на то, чтобы собрать это всё, поднять с колен, осмыслить, нужно ни два-три года, а гораздо больше времени.

Только, кажется, что его уже нет, потому что прямо сейчас уходит самый главный ресурс — люди. Уходят в частное здравоохранение, переезжают в другие регионы, туда, где больше перспектив. И остановить этот поток пока никому не под силу.

НазадВперёд
40 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот Вам и результат реформ. И это в каждой отрасли. Светлое будущее закончилось? Спасайся кто может и как может

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто не может?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не хватает врачей заявляет базаров! Да у вас целая мед.академия в городе,спрашивается куда деваются ее выпускники?Если от мед.академии нет пользы региону,так закройте ее тогда или сделайте больше бюджетных мест,что бы целевики оставались на отработку в Заб.крае!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да забили они на этот забкрай!

Где же столько мазохистов найти?!

Единственный вариант удержать - обнести край колючей проволкой и автоматчиков на вышках!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И в такой сложный период поставили на пост министра девочку , которая до назначения ни дня не работала в организации здравоохранения 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что, должен дед сидеть на должности до последнего ? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это чья то племянница 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не может быть, не верю. В Конституции написано РФ - социальное государство, значит жизнь рядовых граждан должна соответствовать нормальным условиям. Нужно только почаще спрашивать с гаранта и правящей партии об этом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодые доктора не совсем же глупые люди. Что им квартира, когда вся инфраструктура разрушена. 

Уважаемые избранники понимают, что другие регионы предлагают им более лучшие условия. И они уезжают. Не все же чиновникам строится и переезжать на Запад. Эти ребята там много могут добиться. 

Все же дело в самом главном. Все денежные потоки перенаправлены на зарплаты чиновников. А людям остаются крохи. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое интересное, кто им зарплату назначает. У них одна работа, себе зарплаты и льготы назначать. И исходя из чего? Народу зарплата исходя из прожиточного минимума, а у них тогда исходя из прожиточного максимума? Тогда надо установить для чиновников "прожиточный максимум", который он не могли бы превысить. А то сколько хотят, столько и платят сами себе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это точно! Где это видано чтобы врач получал мрот

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моего отца хирурга  у которого более 40 лет стажа, года 4 назад выпнули на пенсию. А сейчас их отделение просто загибается. Само министерство относится к людям как к вещи и потом за голову хватается. Почему же нами управляют такие недалекие люди? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И тут появились скоморохи-депутаты, которые выскакивают только тогда, когда попиариться нужно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Перед выборами

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, да, депутат от ЕР Саклаков про Ярмарку здоровья вспомнил, она приедет в село и спасёт. Да, эта Ярмарка здоровья постоянно работает, касса пересчитывать не успевает, только называется она Академией здоровья. Молчал бы лучше. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100500

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Саклакова врачебный стаж 35 лет?)))) Максимум 25, последние 10 депутатствует и раз в год выезжает пустить в глаза пыль в деревню на осмотр. Видимо где то устроен фиктивно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что белочка, что поэт готовы только говорильней заниматься, а не работать. Ответственности - ноль. Только глаза пучить в нужный момент научились. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Если амбулаторные карты пациентов в поликлиниках, оказывается,  для врачей для отчетности перед страховыми организациями.  Отчитались и благополучно выбросили, отчитались и выбросили - итак без конца.  За два года оформили 3 карты.  У моей 80-летней мамы вчера забрали 3-ю и пояснили: зачем она Вам? Перевезли ее в город,  чтобы можно было обращаться к врачам - да не тут-то было: оказывается,  свое отжила и теперь она ходит в поликлинику для врачей.  Неудивительно,  если к  молодым коллегам такое же отношение. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выпускников ЧГМА очень востребованы по всей Сибири и ДВ. И им молодым надо нормальные условия, что не могут в родном Забайкалье. И я их понимаю. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Похоже опытные преподаватели тоже начинают сниматься с якоря.  И вот это проблема. 

Понятно что будут рапортовать о качественной дистанционке. Но почти два семестра у старших курсов выпало. А это уже востребованностью в будущем не пахнет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема назревает. Катастрофически не хватает врачей и учителей. Но наши умники, продолжают прятать голову в песок, как будто все нормально. Последствия не заставят себя ждать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Саклаков удивился. Он тоже в очереди тех, кто сбежал из медицины

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Белокриницкая тоже хороша. Когда ей молодыми кадрами заниматься, сидя в Заксобраниях? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она что должна уговаривать молодых остаться? Если руководству Заб. Края не нужны доктора. Она правильно озвучила проблему. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А то никто не знает этого. Вопрос в другом: когда преподаватель медакадемии преподаёт, если  постоянно в Заксобрании сидит? Потом ещё что-то про муниципалитеты говорит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Голосуйте люди больше за Единую Россию и лет через 20 будет вам счастье в виде нищего населения, зажратых чиновников и отмороженных олигархов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие 20 лет ? Еще вчера этого достигли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам врач, жена тоже. Недавно жена посмотрела вакансии в ХМАО. 100т. Зарплата, квартира, дет.садик. А не поехать ли? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего думаешь. Езжайте. 

Час лету до Тюмени или Екатеринбурга. И свой медицинский вуз есть. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дооптимизировались называется,  вспомните какое красноречие было у начальников,какие перспективы рисовали, а теперь эти оптимизаторы у которых есть ФИО должность и оклад плачут что спецов нет и работать некому  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы, счетоводы, зарплату еще меньше сделайте, и совсем медики разбегутся. И учителя. Останутся одни продавцы да военные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Страну за эти 20 лет -

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как это раньше заповеди врача: 1. Врач - не коровая, букеты не ест. 2. Лечиться даром - это даром лечиться. 3. Все мы смертны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть нет денег, ползи на кладбище своим ходом? И это врач говорит про лечится даром? То есть не подойдёте даже к бедному? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, господа депутаты, Вы правы, что в Карымской ЦРБ трындец.Лечимся мы теперь с помощью Гугл. Пока Елена Сергеевна была в отпуске, приезжие докторишки гробили людей , а потом и совсем на терапевтическое отд. повесили замок и больше месяца стационар не работал. И это в райцентре.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В достаточном количестве у нас силовиков, военных, проверяющих и наказывающих, и почему то вдруг совершенно не хватает учителей и врачей. Мы молодая семья, оба врачи, приехали по программе «Земский доктор» в один из районов. Больница построена еще при царе Горохе. Жильё дали убитое, но ничего, можно все обустроить. Зарплату обещали одну, а по итогу получили в два раза меньше, с объяснением - Вы же получили миллионы. Но последней точкой кипения и поводом к увольнению и отъезду из региона стали штрафы. Пришла комиссия с одной из проверяющей конторы, прошли по отделению, написали акт что не правильно организованы потоки пациентов, нет разграничения палат, нет средств индивидуальной защиты, нет бака под посуду и прочее. И прямо в глаза сказали - что им дали задание штрафовать врачей, а не больницы, потому что больницы нищие. По суду оплатили штраф, вернули миллионы и уехали в другой регион. Невозможно работать в крае, где больницы давно выработали свои ресурсы, где нет специалистов, где вообще ничего нет. Я не хочу каждый день идти на работу как на войну. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно..мне тоже неоднократно озвучивали,что приезжая в район молодым врачам выделяя миллион или 2  ,зарплату платят минимальную..люди оказываются как в кабале..должны 5 лет отработать и никакие майские указы президента там не выполняются..поэтому молодые специалисты возвращают выплаты и уезжают..да плюс жилье которое выделяют далеко не всегда соответсвует каким либо представлениям о нормальности.ну и материально техническое обеспечение ЛПУ..все в статье написано правильно.работать очень сложно в районе..по крайней мере врачом это точно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению, всё верно пишете! А началось всё с совершенно дикой оптимизации и модернизации нашей отрасли г-жами Голиковой и Скворцовой, которую тут же кинулся воплощать нынешный сиделец Лазуткин! Вот тут и было начало краха, который остановить вряд ли удастся. После окончания ВУЗов мои дети сразу же уехали в другой регион. Как не уговаривала остаться - уехали. Не скажу, что всё было абсолютно радужным, пришлось помогать материально, но за неполных 10 лет все получилось и очень даже неплохо. Есть 3-х к. квартира в хорошем районе, работа с хорошей з/платой, машина и 2 прекрасных детей; школа и д/садики -без проблем. Дочь (врач) может позволить себе работать в частной клинике не "упахиваясь", в удовольствие; зять (не медик) получил возможность отличного опыта и быстрого карьерного роста с очень хорошей оплатой труда. 1,5 г. назад и мы перебрались поближе к детям и внукам. Переживала, как устроимся, учитывая наш уже практически пенсионный возраст. Теперь жалею, что не уехали раньше. Безусловно, качество жизни несравненно лучше. А врачи наши всё подъезжают и подъезжают (да и не только врачи!). Работу находят быстро, потому что даже в Москве и СПб всё равно не хватает специалистов в больницах и поликлиниках. А наши - работать умеют! Очень жаль родное Забайкалье, но "рыба ищет - где глубже, а человек - где лучше". И с кем не разговаривала на тему "сравнения" как было и как сейчас - никто ни о чём не сожалеет, все говорят также: жалеем, что раньше не переехали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все, начиная от глав края, районов,  главных врачей больниц уничтожали здравоохранение Забайкалья.. именно главные врачи активно проводили в жизнь проводимые реформы.. ни чиновники от здравоохранения ни уважаемая профессура никогда не озвучивали реальные проблемы здравоохранения..  только активно успевали открывать частные клиники, шагая в ногу со временем.. наши медработники по сути в рабстве, являются заложниками своих самых лучших человеческих качеств, заложниками колониальной системы здравоохранения.. должности главных врачей лечебных учреждений должны быть выборные, со сроком деятельности, тогда может быть кто то из них будет работать во благо народа