НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа

Абсолютный лидер. В круге втором

9 августа в матче, завершающем второй круг чемпионата России, футбольный клуб «Чита» встретился с кемеровским «Кузбассом». Игра закончилась со счётом 4:3 в пользу забайкальцев, семимильными шагами идущих в первый дивизион.


Встреча лидера турнирной таблицы и одного из аутсайдеров чемпионата показала, что задирать нос пока рано. Хотя ничейный результат матча или даже проигрыш в нём особо не повлиял бы на лидерство «Читы», но пренебрежительное отношение к счёту ни к чему хорошему не привело бы.

Несколько ошибок, допущенных игроками «Читы», подтверждают опасения болельщиков, которые замечают за забайкальцами нежелание забивать голы при мало-мальски успешном счёте. Перед началом сезона наставник читинцев Сергей Осипов в одном из интервью отметил, что одним из самых опасных противников в сезоне окажется кемеровский «Кузбасс». Первая игра между соперниками в Кемерово закончилась со счётом 0:2 в пользу «Читы», а в конце второго круга слова тренера оказались пророческими.

В начале игры болельщикам казалось, что очередной матч любимой команды окажется лёгкой прогулкой. К 20-ой минуте читинцы вели в счёте 2:0. На восьмой минуте после навеса полузащитника Михаила Ванёва его одноклубник Иван Нагибин сильно пробил по воротам. Голкипер гостей не смог удержать мяч, и в итоге «Чита» открыла счёт. А на 20-ой минуте свой очередной гол забил Максим Живновицкий. Нападающий обвёл трёх защитников и пробил в дальнюю девятку – взятие ворот получилось футбольным шедевром. Читинцы, как того и предполагали болельщики, после двух забитых мячей сбавили обороты и отдали инициативу гостям. Кемеровчане не отказались от такого подарка. Незадолго до перерыва нападающий «Кузбасса» Андрей Волгин вышел один на один с читинцем Андреем Синицыным и смог отправить мяч в сетку ворот хозяев, размочив счёт.

В начале второго тайма капитан «Кузбасса» Александр Штынь сравнял результат. 2:2 – такой исход противостояния никак не удовлетворял забайкальцев, и, вспомнив свои обещания губернатору края, они ринулись отыгрываться. Спустя десять минут после пропущенного мяча, полузащитник Георгий Гармашов послал мяч в дальний угол, вновь восстановив преимущество «Читы».

Ответная атака гостей едва не закончилась голом в ворота «Читы» из-за расслабленности защитников, но Синицын спас свою команду после удара Александра Штыня в ближний угол. В дальнейшем читинцы пытались придерживаться футбольного правила: лучшая защита – это нападение. Но большое число голевых моментов осталось нереализованными. На 67-ой минуте за фол против Агрофенина арбитр назначил пенальти. С ударом Алексея Тихоньких голкипер гостей справился, а вдобавок среагировал и на повторный удар. Спустя две минуты Тихоньких не дотянулся до мяча в реализации 100-процентного голевого момента. То, что не получалось у нападающего, смог выполнить полузащитник. Максим Крейсман на 80-ой минуте вышел один на один с вратарём соперника и без труда забил четвёртый гол в ворота «Кузбасса». Спустя несколько минут Крейсман вновь создал опасный момент, но очередному голу помешал защитник. Интрига матча, которая, казалось, потухла, вновь появилась, когда нападающий ФК «Кузбасс» Алексей Сорочкин реализовал пенальти, увеличив счёт до 4:3, который и сохранился до конца матча.

Несмотря на три пропущенных мяча, победа в матче всё же осталась за «Читой». Второй круг забайкальцы завершили вполне достойно - лидерство по-прежнему сохраняется, а отрыв от ближайшего преследователя возрос уже до девяти очков. В перерыве между матчами у игроков «Читы» есть возможность избавиться от усталости, на которую тренер Сергей Осипов жаловался во время пресс-конференции после матча с «Металлургом». Дескать, в конце прошлого сезона из-за усталости игроков «Чита» сдала позиции. В команде немало игроков, чей возраст уже не позволяет быстро восстанавливаться после игр и переездов.

Следующую игру футбольный клуб «Чита» проведёт 23 августа на стадионе «Локомотив» против «Сибиряка» из Братска.

Егор Захаров, Максим Пояркин

Обсудить на форуме