НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Далёкая–близкая Грузия: забайкальцы о событиях на Кавказе

За последние дни слова «Грузия», «Цхинвали», «Осетия», «жертвы», «геноцид» и фамилия грузинского президента в сопровождении крепких ругательств прочно вошли в лексикон россиян. Возвращаясь домой, люди вместо того, чтобы подсчитывать золотые олимпийские медали, вели счёт погибшим в Южной Осетии.


Абсурдные по своей жестокости и необъяснимости действия грузинских властей не могли не найти отклика в сердцах россиян. Но хочется отметить, что практически все понимали, что мнения народа и правительства Грузии очень сильно расходятся.

Я попытался выяснить, что думают забайкальцы о ситуации на Кавказе.

Директор грузинского ресторана «Мимино» Джемал Катамадзе:
- Все мы восприняли весть о начале военных действий очень негативно. Все очень переживали за население своей Родины. Ведь война не выбирает между хорошими и плохими людьми. События на Кавказе не повлияли на наши отношения со знакомыми осетинами - мы вместе смотрели новости, следили за ситуацией. Два народа всегда жили мирно – у нас ведь одна вера, а столкновения спровоцировали политики. Очень хорошо, что сегодня там всё закончилось и надеюсь, что далее кровопролитие не повторится.

Председатель Читинского отделения Российского союза молодёжи Евгений Дайнека:
- На мой взгляд, этот конфликт спровоцирован людьми-марионетками, которые идут на поводу у других государств. Руководство нашей страны недостаточно жёстко среагировало в сложившейся ситуации. Хотя должны были принимать меры к погашению конфликта без оглядки на США и Евросоюз. В то время, когда конфликт на Кавказе только начался, я был в командировке в районах края. Забайкальцы очень болезненно реагируют на события – предлагают организовать сбор гуманитарной помощи, а одна женщина готова взять в семью ребёнка из Осетии.

Ректор Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Иван Катанаев:
- Это нельзя назвать войной – скорее гуманитарной катастрофой. Я думаю, что это политический ход Америки, нацеленный на срыв Олимпийских игр. Конкретной угрозы Китаю не было, но информационную блокаду Олимпиаде создать удалось. Ведь весь мир был заинтересован событиями на Кавказе, а спортивные новости отошли на второй план. В памяти мирового сообщества ещё хранятся события по бойкоту игр. Без поддержки США Грузия бы просто не посмела вякнуть.

Полностью одобряю действия руководства нашей страны – президента Медведева и премьера Путина, особенно подписание соглашения с Францией, нацеленного на урегулирование конфликта. Это говорит о том что безопасность и стабильность гарантирована, что бы не говорили прогрузинские и проамериканские СМИ.

С началом учебного года мы организуем сбор гуманитарной помощи, хотя и не надеемся собрать много, но здесь важна не столько материальная, сколько моральная поддержка, а если такие акции пройдут по всей России, это будет существенный вклад.

Председатель совета солдатских матерей Валентина Мордовина:
- Действиями правительства Грузии я возмущена до предела. Кто будет страдать от их произвола? Только наши дети! Этот конфликт мог бы достичь масштабов Афганистана и Чечни, и там бы гибли русские солдаты. В стране и в мирное время умирает множество молодёжи. Как человек, чьё детство прошло во время Великой Отечественной войны, я могу судить о её ужасах. Поэтому полностью одобряю действия нашего правительства во главе с Владимиром Путиным, сумевшего решить конфликт. Хотя к государству, ведущему двойную политику, можно было применить гораздо более жёсткие меры.

Председатель молодёжной палаты при Читинской областной думе Юрий Волков:
- Как и всё население страны, я с ужасом следил за развитием событий на Кавказе. Сейчас очень рад, что конфликт начинает входить в мирное русло и кажется что обстановка стабилизировалась. Руководство нашей страны сделало всё возможное, чтоб предотвратить конфликт, а затем не допустить большего количества жертв. В адрес президента Грузии, думаю, сказано уже довольно много. Хотелось бы отметить его неблагоразумие хотя бы в желании выйти из состава СНГ. Российский и грузинский народ очень близки. Нас объединяют религиозные, культурные, династические и экономические связи и глупо их разрывать. Но осуждение руководства страны не должно отражаться на простых людях. Необходимо следить за тем, чтобы негативное отношение к грузинским властям не переросло в бытовой национализм.

Полковник запаса, председатель Читинской организации офицеров запаса Александр Ходус:
- Безусловно, если в течение трёх дней была пресечена масштабная агрессия, действия военных можно оценить только положительно. Однако, если бы план огневой поддержки миротворцев, который составлялся заранее, был задействован не через сутки, а в течение нескольких часов, жертв могло бы быть меньше. Но даже допустив потери в Осетии, руководство России помогло абхазам очистить территорию страны от грузинских войск.

Своими действиями руководство Грузии сделало население, которое в войне не участвовало, проигравшими. Это естественно задевает самые тонкие струны национальной гордости и формирует негативное отношение к России.

Опрос подготовил Егор Захаров

Обсудить на форуме