Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020

Лучшая улица могла быть лучше — Осипов погорячился

Судьбу Тобольской решило голосование по приоритетным ремонтам — в 2019 году за окраинную улицу окраинного посёлка Кадала было отдано большинство голосов. Несмотря на отдалённость от центра и явно меньшую нагрузку, Тобольская обошла даже Горького и Амурскую. Объяснить такой успех можно только очень плохим состоянием улицы.

Редакция «Чита.Ру» в проекте «Прогулки по ремонтам» продолжает фиксировать для читателей и истории Читу в непростом 2020 году. Уже вышли материалы о реконструкции развязки на улице Магистральной и ремонте улиц Ленина.

Работа по подготовке к ремонту началась ранней весной 2020-го. В конце марта муниципальное предприятие «Городские дороги» объявило аукцион на поиск подрядчика, который бы взялся за ремонт группы улиц в Чите на общую сумму около 0,5 миллиарда рублей.

В обширный список попали не только центральные улицы — Богомягкова, Чкалова, Подгорбунского и Кайдаловская, но и дороги отдалённых посёлков КСК, ГРЭС и Кадалы, в том числе и Тобольская.

Победу в аукционе одержал единственный участник — муниципальное Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление.

Оценка губернатора

В середине сентября на Тобольской побывал губернатор Александр Осипов. Обычно суровый и требовательный к подрядчикам, он неожиданно тепло отозвался о ремонте на Кадале, назвав его лучшим в городе.

«В целом качество работ высокое. Ремонт ведётся без нарушения сроков работы», — процитировали слова Осипова в пресс-службе регионального правительства.

Губернатор также обратил внимание и на ливневые стоки, которые предусмотрены на улице, связав их установку с тем, что городские власти начали слушать горожан. Более того, мэрия удостоилась похвалы губернатора за очистку ливневых коллекторов.

Болото в ливнёвке

Первое, что бросается в глаза на Тобольской — это мягкие обочины. Может быть, они и должны быть такими по проекту или строители укрепят их до окончания срока ремонта, установленного на 15 ноября. Но пока они выглядят весьма жалко. Пешеходам, решившим пройти по Тобольской до улицы Гайдара, придётся шагать по дороге — благо, что движение здесь не очень оживлённое.

Во время дождя слова губернатора о стоках воды легко поставить под сомнение. Да, около остановки рядом с домом №13 есть что-то похожее на ливневый коллектор. Но сам слив, со слов фотографа Ксении, выглядит как куличики в песочнице.

Вода гораздо охотнее собирается в углублении на месте пешеходного перехода — благодаря скату сливается с тротуара на дорогу и образует лужу там, где её быть вообще не должно.

Сам тротуар тоже собирает лужи, потому что похож на простыню под утюгом неумелой хозяйки — каток оставил на асфальте полосы, превращающиеся в маленькие озерца.

О состоянии улицы до ремонта можно судить по двум фотографиям. Сервис Google Maps хранит изображение с умильным зелёным островком посреди проезжей части. За растительностью коварно скрывался открытый люк. Сейчас этот участок закрыт асфальтом, но люк, очевидно, требует доработки.

Ещё можно обратить внимание на куски глины, асфальта, оставшиеся вдоль тротуара. За подобную оплошность на улице Белорусской строителям и руководству города досталось от Осипова.

Территория вокруг дома тоже вызывает вопросы. Вот это место претендует на величающую загадку в истории человечества. Как должен пройти житель дома до остановки, чтобы: a) не промочить ноги и не провалиться в грязь, б) не попасть под машину, в) не быть обрызганным.

Придомовая территория не была задачей текущего ремонта улицы, но явно требует внимания городских властей. Иначе получается, что тут мы сделали достаточно красиво и удобно, но лужи с замешанной колёсами грязью, бродячих собачек и чёрные заборчики оставили. Иначе будет как в Европе. А мы же не хотим как в Европе?

Детсад №11 в этом году тоже обновился — в нём появилась пристройка под ясли и новые строения на игровых площадках. Можно только порадоваться за людей, которые тут живут и будут водить детей по новому тротуару.

Однако напротив сада, где улица делает поворот снова появляются вопросы к дорожникам и к мэрии. Слив выполнен достаточно оригинально. По-моему, большая часть воды так и останется на дороге. А ливневый коллектор явно нуждается в уборке. Иначе он похож на поросшее осокой болото.

За поворотом около магазинчика с громким названием «Славный» вновь возникает сомнение в правильности губернаторской оценки. Работу тут хочется назвать небрежной. Асфальт заканчивается какими-то рваными краями, на тротуаре остались куски, напоминающие явно неприятную субстанцию, а въезд на парковку с одной стороны прикрывает бордюр.

Зачем здесь этот нелепый аппендикс? Потому что остался лишний? Или чтобы вода оставалась около павильончика и он не был таким славным? Или это такой хитрый проект, задумка которого не ясна неспециалистам?

Ещё можно обратить внимание на газоны, вернее, на те места, где они должны быть. В некоторых местах они возвышаются над тротуарами и дорогой, и песок оттуда в ближайшем будущем будет смыт, а затем разнесён по округе стылым ветром.

И не появится там трава, не зацветут цветы и не будут жители Кадалы с улыбкой смотреть на них, благодаря Бога и сити-менеджера за заботу о комфортной среде. Раз так, то переполнятся их сердца чёрною злобою, и, скрипя сдутым с дороги песком на зубах, пойдут они писать комментарии в интернете, ругая и городские власти, и весь государственный строй. А с этим шутки плохи. Вот до чего может довести пустячная, казалось бы, недоделка.

Дальнейшая прогулка по Тобольской не вызывает особенного интереса. Тротуар ровен и зовёт к размашистому шагу. Разве встретятся среди акаций ошмётки асфальта, которые легко объяснить неаккуратностью рабочих. Пока тут нет ни разметки, ни лежачих полицейских, предусмотренных контрактом, но и срок окончания работ истечёт только в ноябре.

От ремонта тут начинаешь получать удовольствие. Вплоть до здания «Читарегионопр», где пешеходная дорожка предательски обрывается. Дальше нужно либо поворачивать на зыбкую песчаную обочину, либо дуть по дороге, нарушая правила. Может быть здесь появится пешеходный переход, который будет безопасно уводить людей на противоположную сторону.

Ещё дальше, там, где улица петляет между чёрных от воды и старости заборов частного сектора, небрежность рабочих нарастает. Ведущие в переулочки съезды кажутся сляпанным кое-как. Будто бригада дорожников опаздывала на маршрутку и кое-где не бросила лопаты асфальта, а кое-где и вовсе решила заменить его гравием.

Неподалёку и вовсе будто на расплод оставили гору мусора. Справа клумбочки с цветочками, посередине новая дорога, а слева — свалка.

В конце, где Тобольская упирается в ворота производственной базы Читинской таможни, мы встретили дорожную лабораторию Росавтодора. Её сотрудник на вопрос о качестве работ хитро улыбнулся и отзеркалил вопрос, давая понять, что претензии у него тоже есть. Однако прямо сказать про результаты проверки он отказался, попросив обращаться официально, так как данные аппаратуры ещё следует обработать.

Пара недель на доработку

Сейчас, по словам замдиректора ДМРСУ по производству Арсения Лескова ремонт завершён на 90%, напоследок оставлены, грубо говоря, обочины, разметка и знаки.

«Компания сейчас доделывает обочины — там должна быть выполнена подсыпка. Также в ближайшие два-три дня будет нанесена разметка. После этого мы соберём рабочую комиссию для проверки работ. Были претензии по поводу лужи около дома №13, якобы дорогу подняли и вода стала стекать во двор, но это не наша проблема. Лужа там образуется, так как вода стекает с крыши и её отвод не предусмотрен», — добавил замдиректора ДМРСУ.

Ремонт Тобольской нельзя назвать лучшим, как это сделал Осипов, но и на плохо его оценивать я бы тоже не стал. Ремонт улице был крайне необходим, и он сделан. Властям осталось расправиться с мусором и залитыми дворами.

В публикации исправлена ошибка. Ранее сообщалось, что ремонт улицы вела компания «Дорпрестиж», однако она занималась только установкой лежачих полицейских.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Впору разводить руками. Слов нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы думали, что дорожники отремонтируют дворы, посадят клумбы и будут разгребать свалки?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где нытики из дарожнава путруля? Где их жалобы президенту на такие действия краевой администрации и губера? Это не ремонт а наглый распил бюджета.И небезопасно ни водителям ни пешеходам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бардак какой-то! То, что отображено на фотографиях ввергает в ступор и шок. Вот так Осипов и работу своих ставленников оценивает "на отлично".

На кой нам такой губернатор?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все рассуждения окажутся бессмысленными пока не проведено обследование соответствия выполненных работ проектной документации, а также соответствия цены контракта смете, согласно экспертизе. Хайли лайкли, что недостатки возникли не по вине строительной организации.    

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати насчёт обочин, сегодня на Кирова (выезд из города от Соснового Бора) легковушка всё-таки сковырнулась в промоину на обочине. Размывало обочину всё лето, от правой полосы половина асфальта осталось и ни разу обочину не подсыпали и не прогрейдеровали. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так в этом году должны были отремонтировать всю эту улицу Гагарина, но деньги на это куда-то в другое место переправили. А нам обещают на следующий год теперь. Но с хорошей оговоркой: если будут деньги.

      А ведь съезд там очень крутой, подмыт с двух сторон и стал действительно опасным. Хорошо хоть ДМРСУ спилило там кусты, наглухо закрывавшие видимость со стороны Антипихи при выезде. Спасибо им!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По этой дороге едут на главснаб (металлобаза)? Если так, то понятно, как достигнута победа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жуть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прогуляйтесь по Жукова, там бассейн сделали, тополя отростками раскурочили тротуары и асфальт нависает на бордюры. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Авторам и редакторам  информационного портала: по открытым источникам оцените объём выигранных закупок МП ДМРСУ, из этой суммы (по объектам торгов) отминусуйте отданные на субподряды участки, там уже веселье получается. Добавьте к этому новое руководство посаженное, как минимум, с одобрения городских властей; одобренный кредит почти на пол миллиарда не понятно на какие цели и перспективы испрашиваемый (возможно, уже частично взятый); повальное использование арендованной спецтехники, при наличии собственной, но требующей ремонта. Полученное поделите на то, что МП ДМРСУ по сути единственный городской актив, который остался у города со времён стремления всей страны к социализму и принадлежит целиком городу, при этом единственное реально ценное, что у этого актива осталось - это гранитный карьер в городской черте с просто колоссальным по меркам региона балансным запасом материалов и асфальтовый завод с битумным хранилищем. Выводы, думаю, сделаете сами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

могу высказать свое мнение,с каждым годом все хуже и хуже,видимо их тоже во все щели имеют,за все

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему не упомянули парковку у детского сада? Машины паркуются на проезжей части, а это не безопасно! Была парковка вместительная, а оставили какой то не понятный кусок парковки на 4 машины!  Почему не учли, что у детского садика нужна хорошая вместительная парковка?