Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020

Несчастная улица Богомягкова

Улица Богомягкова несколько лет подряд славилась ухабами после дождей в местах бывших раскопок. В 2019 году бывший замминистра терразвития Забайкалья Константин Суздальницкий даже проваливался на своём авто в размытую дождём улицу. Видимо, это его настолько сильно впечатлило, что, будучи уже председателем комитета ЖКХ Читы, он сам работал регулировщиком до прибытия сотрудников ГИБДД, пока на дороге устраняли очередное размытие.

Редакция «Чита.Ру» в проекте «Прогулки по ремонтам» продолжает фиксировать для читателей и истории Читу в непростом 2020 году. Уже вышли материалы о реконструкции развязки на улице Магистральной, ремонте улиц Ленина и Тобольской.

В этом году за ремонт взялись основательно по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». Но станут ли они действительно качественными или это будет очередной провал кого-то из чиновников, покажут дожди в 2021 году, а пока здесь ещё есть недоделки: там асфальт не доложили, тут уже ямка, здесь яркие заплатки красуются на новом тротуаре, а тут и вовсе молодые деревья поломали.

Контракт на эту улицу вошёл в число большого перечня в мартовском аукционе на 0,5 миллиарда рублей. Его забрало муниципальное Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление. В числе ремонтируемых также были улица Тобольская, Чкалова, Кайдаловская, Подгорбунского и отдалённые улицы посёлков КСК и ГРЭС.

Асфальтовый недослой

Дорогу делают на двух участках: от Богомягкова, 2, до Чайковского и от Бабушкина до Новобульварной. Ремонт выглядит так: 1,5 километра дороги здесь ремонтируют больше четырёх месяцев, на всё, судя по смете, потратили 63,4 миллиона рублей. Цифры уже не удивляют, но если всё останется в том виде, который мы успели наблюдать 7 октября, деньги жаль.

Итак, я пешеход, в машине выступаю только в роли профессионального пассажира, поэтому часто о качестве дорожного покрытия мне судить сложно. Но тут всё видно невооружённым глазом.

Асфальт на перекрёстке улиц Богомягкова — Новобульварной выглядит вполне хорошо, даже есть ровные съезды на дороги, которые остались не тронутыми за этот период ремонтов. Но если спуститься чуть ниже напротив торгового центра «Аврора» дорожники почему-то оставили лишь один слой асфальтового покрытия, а есть места и совсем без него. Кажется, будто на этом месте у художника закончились краски и он решил оставить некую недосказанность. Только вот водители, паркующиеся там, явно не оценили абстракционизма от ДМРСУ.

Такой пласт по всей улице один, в остальном всё выглядит ровно, но есть пугающие съезды во двор или на перекрёстках, а также торчащие люки.

Люковые технологии

Говоря о люках, жители Читы несколько раз за лето обращались в редакцию с жалобами. Сначала дорожники люки полностью закатали в асфальт, а после начали вырезать их, оставляя дырки в дороге.

Богомягкова не стала исключением. Здесь видны неровные очертания вырезов из асфальта вокруг люков. Администрация Читы объяснила, почему так происходит: «Технология такая, что асфальтоукладчик кладёт 3 метра асфальта во всю ширину, местонахождение люков при этом помечается, после они вырезаются и поднимаются на уровень асфальта».

Мэрия обещала, что после поднятия люков, дыры в асфальте и неровности вокруг них должны выравнять. И тут мы стали свидетелями, что по Богомягкова это действительно выполняют.

Пожалуй, вопросы остались лишь к люку на пересечении улиц Богомягкова — Ленина. Там он посреди перекрёстка торчит явно немного выше уровня асфальта. Видимо, рабочие перестарались, поднимая люк на уровень новой дороги. Теперь же, если его просто закатают вокруг асфальтом, будет очередная горка.

Пешеходные заплатки

Для пешеходов Богомягкова пока менее удобна. Тротуарные дорожки там решили не делать так ровно. По всей длине красуются ямочные ремонты или просто заплатки вдоль бордюров. Где-то на месте будущего камня всё ещё лежит щебень, там девушкам на каблуках ходить запрещено.

Ровный тротуар совершенно точно сделали напротив дома на перекрёстке Богомягкова — Подгорбунского. Только перед этим ДМРСУ успело поругаться с жителями.

После постройки дома территорию вокруг облагородили тротуарной плиткой, которая теперь принадлежит жильцам и управляющей компании. Дорожники, не спросив разрешения, плитку сняли и не отдали собственникам. Власти края после заявили, что разрешения и не требовалось, ведь территория принадлежит не дому, а городу. ДМРСУ же, в свою очередь, готово пойти навстречу и выдать жителям плитку.

Ещё один показатель заботы о пешеходах и проживающих по Богомягкова жителей: разрытая вместе с корнями деревьев аллея в районе дома №53. Тут администрация Читы объяснила всё тем, что там уложили новый тротуар, а землю пришлось убрать для выравнивания с ним. Иначе во время дождей весь грунт могло смыть на дороги и новенькую тротуарную дорожку.

Только вот в других местах по всей улице, где аллей нет, дорожники всё же решили оставить разрытый грунт, повреждённые деревья и кучу ям. Благоустройство там проводить не стали. Лишь наверху красуются молоденькие ёлочки.

Нововведением на улице стали металлические чёрные заборы. Они появились в районе «Мегаполиса» и Сувениров, а также на перекрёстке Богомягкова — Кастринская. Пока у оснований их зияют дыры, наполненные камнями, но дорожники должны их забетонировать.

Пока также на улицах не хватает разметки, лежачих полицейских — там, где по дорожным знакам они должны быть.

На все недоделки у ДМРСУ осталось меньше недели. Они должны завершить работы 20 октября, только непонятно, успеют ли полностью благоустроить улицу.

Начинаем всё сначала

Уже после прогулки на улице Богомягкова произошёл форс-мажор — ДМРСУ заставили снять асфальт из-за его плохого качества. Администрация Читы извинилась за неудобства перед жителями.

«Данная операция носит чисто технический характер, связанный с нарушением прочностных характеристик щебёночно-мастичного асфальтобетона. Её проведение никаким образом не скажется на удорожании государственного контракта на ремонт улицы Богомягкова в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». Подрядная организация – ДМРСУ – выполняет её за свой счёт», — объяснили в администрации.

Напомним, срок сдачи улицы — 20 октября.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И это наши с Вами деньги! Деньги большинства честных налогоплательщиков, нередко уплачиваемые, с и так нищенских зарплат. И до тех пор пока чиновники будут так относиться к их расходований, денег не будет хватать ни на что, в том числе на увеличение пенсий и нищенских заработных плат. Но людям в высоких кабинетах этого не понять, потому как у них денег на себя хватает всегда и зарплаты там уровня весьма состоятельных людей, к тому же на эти зарплаты качество работы не как не оказывает влияние и поэтому мы живем и будем дальше жить так, пока не решим навести в своём Доме порядок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"пока не решим навести в своём Доме порядок". Первым делом надо выгнать прапора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

там надо всех выгнать до уровня рядовых специалистов, и тех проверить на родственные связи и работоспособность

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен. Но первым делом прапора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот уроды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первым дождем занесет песком тратуар , можно было и стенку подпорную сделать за такие деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько денег на ветер. Снять асфальт, потом положить.😱